Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Подписка на новости» Вы даёте свое согласие автономной некоммерческой организации «Центр развития филантропии ‘’Сопричастность’’» (127055, Москва, ул. Новослободская, 62, корпус 19) на обработку (сбор, хранение), в том числе автоматизированную, своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанные мною персональные данные предоставляются в целях полного доступа к функционалу сайта https://www.b-soc.ru и осуществления деятельности в соответствии с Уставом Центра развития филантропии «Сопричастность», а также в целях информирования о мероприятиях, программах и проектах, разрабатываемых и реализуемых некоммерческим негосударственным объединением «Бизнес и Общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». Персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся до момента ликвидации АНО Центра развития филантропии «Сопричастность» либо до получения от Пользователя заявления об отзыве Согласия на обработку персональных данных. Заявление пользователя об отзыве согласия на обработку персональных данных направляется в письменном виде по адресу: info@b-soc.ru. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
Олег Базалеев,
эксперт по ESG и устойчивому развитию, старший консультант и основатель Frontier ESG Solutions, кандидат социологических наук

№59 #заметки_ESG_начальника

Давеча прочитал, что рассыпной чай гораздо лучше чайных пакетиков с точки зрения экологии.

Так-то всё логично. На производство пакетиков расходуется нейлон или бумага, а ещё там клей, нить, металл, а вместе с ними – производство, доставка, упаковка. То ли дело рассыпной чай – выглядит гораздо экономнее!

Однако часто те, кто дают советы по потреблению, не вполне представляют паттерны потребления в других культурах.

Например, на Ближнем Востоке развесной чай гораздо более популярен, чем тот же продукт в пакетиках.

Когда я начал здесь работать, то озаботился покупкой небольшого дивайса, чтобы приятный напиток из развесного чая всегда был под рукой.

Что это за устройство? Это фактически мини-плитка, на которой 24 часа в сутки греется стеклянный литровый чайник с ароматным напитком. Чай всегда вкусный, горячий и всегда готов к употреблению.

Заварка по мере необходимости подсыпается в сетчатый фильтр. Причём мокрая заварка не испортится (как это может случиться в остывшем заварочном чайнике) ведь она всё время в кипятке.

В общем, для качественного чая на скорую руку — это идеальный дивайс! И такое устройство на Ближнем Востоке практически в каждой уважающей чай семье.

И тут уже начинается совсем другая арифметика. С точки зрения экоосознанности кипятящийся 24 часа в сутки литровый чайник вряд ли лучше, чем разово включаемый чайник для чашки чая с пакетиком.

(К слову, у меня через полтора года использования вечно раскалённая спираль накаливания прожгла пластмассу устройства и провалилась внутрь – что как бы намекает, что энергии для чая было потрачено немало).

Кто-то промолвит: это не наши ценности. В России в ходу больше отдельный заварочный чайник без вечного подогрева. Однако разбавлять холодную заварку кипятком – так себе совет с точки зрения качества чая. А каждый раз заваривать новую заварку – дело хорошее, но для этого нужен вагон времени, что не особо сочетается с современным ритмом жизни.

Опять же, исторически в России заварочный чайник водружали на загруженный раскалёнными углями самовар – то есть в базовой версии заварочный чайник должен был быть вечно горячим.

Я бы сказал, что холодная чайная заварка – это скорее советская вынужденная аскеза, чем историческое наследие.

Тут кто-то может совсем нахмурить брови и сказать, что спасение планеты не терпит компромиссов и надо выбрасывать энергозатратные паттерны потребления на свалку истории.

На пределе можно, конечно, брать щепоть развесного чая за щёку и запивать водой из-под крана.

Но если мы говорим о том, как бережно сочетать качество напитка, скорость приготовления, эстетичность церемонии и любовь к природе, то нам нужны решения без щепоти за щекой.

(Кстати, если вам нужны одновременно качество аналитики, скорость реагирования и любовь к природе – то вам одна дорога на мой телеграмм-канале «Заметки ESG-начальника»).

Фото автора

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: