
Давеча прочитал, что рассыпной чай гораздо лучше чайных пакетиков с точки зрения экологии.
Так-то всё логично. На производство пакетиков расходуется нейлон или бумага, а ещё там клей, нить, металл, а вместе с ними – производство, доставка, упаковка. То ли дело рассыпной чай – выглядит гораздо экономнее!
Однако часто те, кто дают советы по потреблению, не вполне представляют паттерны потребления в других культурах.
Например, на Ближнем Востоке развесной чай гораздо более популярен, чем тот же продукт в пакетиках.
Когда я начал здесь работать, то озаботился покупкой небольшого дивайса, чтобы приятный напиток из развесного чая всегда был под рукой.
Что это за устройство? Это фактически мини-плитка, на которой 24 часа в сутки греется стеклянный литровый чайник с ароматным напитком. Чай всегда вкусный, горячий и всегда готов к употреблению.
Заварка по мере необходимости подсыпается в сетчатый фильтр. Причём мокрая заварка не испортится (как это может случиться в остывшем заварочном чайнике) ведь она всё время в кипятке.
В общем, для качественного чая на скорую руку — это идеальный дивайс! И такое устройство на Ближнем Востоке практически в каждой уважающей чай семье.
И тут уже начинается совсем другая арифметика. С точки зрения экоосознанности кипятящийся 24 часа в сутки литровый чайник вряд ли лучше, чем разово включаемый чайник для чашки чая с пакетиком.
(К слову, у меня через полтора года использования вечно раскалённая спираль накаливания прожгла пластмассу устройства и провалилась внутрь – что как бы намекает, что энергии для чая было потрачено немало).
Кто-то промолвит: это не наши ценности. В России в ходу больше отдельный заварочный чайник без вечного подогрева. Однако разбавлять холодную заварку кипятком – так себе совет с точки зрения качества чая. А каждый раз заваривать новую заварку – дело хорошее, но для этого нужен вагон времени, что не особо сочетается с современным ритмом жизни.
Опять же, исторически в России заварочный чайник водружали на загруженный раскалёнными углями самовар – то есть в базовой версии заварочный чайник должен был быть вечно горячим.
Я бы сказал, что холодная чайная заварка – это скорее советская вынужденная аскеза, чем историческое наследие.
Тут кто-то может совсем нахмурить брови и сказать, что спасение планеты не терпит компромиссов и надо выбрасывать энергозатратные паттерны потребления на свалку истории.
На пределе можно, конечно, брать щепоть развесного чая за щёку и запивать водой из-под крана.
Но если мы говорим о том, как бережно сочетать качество напитка, скорость приготовления, эстетичность церемонии и любовь к природе, то нам нужны решения без щепоти за щекой.
(Кстати, если вам нужны одновременно качество аналитики, скорость реагирования и любовь к природе – то вам одна дорога на мой телеграмм-канале «Заметки ESG-начальника»).
Фото автора
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: