Подписка на новости

* Поля, обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Подписка на новости» Вы даёте свое согласие автономной некоммерческой организации «Центр развития филантропии ‘’Сопричастность’’» (127055, Москва, ул. Новослободская, 62, корпус 19) на обработку (сбор, хранение), в том числе автоматизированную, своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанные мною персональные данные предоставляются в целях полного доступа к функционалу сайта https://www.b-soc.ru и осуществления деятельности в соответствии с Уставом Центра развития филантропии «Сопричастность», а также в целях информирования о мероприятиях, программах и проектах, разрабатываемых и реализуемых некоммерческим негосударственным объединением «Бизнес и Общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». Персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся до момента ликвидации АНО Центра развития филантропии «Сопричастность» либо до получения от Пользователя заявления об отзыве Согласия на обработку персональных данных. Заявление пользователя об отзыве согласия на обработку персональных данных направляется в письменном виде по адресу: info@b-soc.ru. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
Мировой опыт
Экология
93

Ежегодные затраты мировой пищевой промышленности из-за продовольственного неравенства и отходов достигают $13,6 трлн

Исследовательский институт Credit Suisse (CSRI) опубликовал новое исследование «The global food system: Identifying sustainable solutions». Оно является первым материалом, подготовленным после вступления Антонио Орта-Осорио на пост председателя совета директоров. В исследовании рассматривается несоответствие между показателями по производству продуктов питания и объемами отходами, а также предлагаются потенциальные решения по снижению ежегодных затрат в этой сфере, которые оцениваются в $13,6 триллионов.

Устойчивая глобальная продовольственная система полезна как для здоровья человека, так и для глобальной экосистемы. Однако в настоящее время почти 700 миллионов человек голодают, а 40% взрослого населения планеты страдают избыточным весом или ожирением. Некоторые исследования показывают, что 20% всех смертей среди взрослого населения происходят из-за проблем с питанием. Для решения этих проблем необходимо существенно изменить то, как мы производим и, что особенно важно, потребляем продукты питания. Чтобы достичь этой цели, необходимо преодолеть массу препятствий, например, пересмотреть структуру и регулирование глобального сельскохозяйственного сектора.

Производство и потребление продуктов питания оказывает значительное воздействие на окружающую среду

Нарушения питания — не единственная причина, по которой необходимо изменить глобальную продовольственную систему. Вследствие производства и потребления продуктов питания происходит в атмосферу выбрасывается более 20% мирового объема парниковых газов. На эти процессы также приходится более 90% мирового потребления пресной воды (см. также: Water scarcity: addressing the key challenges). Анализ показывает, что негативное влияние глобальной продовольственной системы на экологию в ближайшие несколько десятилетий усилится , если не будут приняты соответствующие меры. Если к 2050 году  население Земли достигнет 10 миллиардов человек, а текущие негативные тенденции изменения рациона сохранятся особенно у среднего класса), то объем выбросов возрастет еще на 46%. Спрос на сельскохозяйственные земли при этом увеличится на 49%. Это несовместимо с целями по достижению нулевого уровня выбросов во всем мире к 2050 году.

Необходимо решить проблемы пищевых отходов и потерь продовольствия

Проблемы недоедания  и негативного влияния пищевой отрасли на экологию можно решить, разобравшись в первую очередь с пищевыми отходами и потерями продовольствия. Более 30% производимого продовольствия либо теряется, либо выбрасывается. Это означает, что в 2019 году не удалось продать или употребить продовольствие на сумму $408 млрд. Совокупные экономические, экологические и социальные издержки, связанные с пищевыми отходами, оцениваются Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в $2,6 триллиона. Ликвидация пищевых отходов только в США и Европе позволит увеличить мировой запас продовольствия на 10%. Решения должны затрагивать всю цепочку поставок, поскольку около 50% потерь и отходов продуктов питания происходит на этапе производства и обработки, а 45% — на этапе распределения и потребления.

Кто подвергается наибольшему риску в связи с устойчивым производством, распределением и потреблением продуктов питания?

Из-за одновременного существования недоедания, ожирения, вреда экологии от производства продуктов питания и пищевых отходов глобальная продовольственная система находится под большим напряжением. Однако эти факторы оказывают различное влияние на разные государства, поэтому необходимо придумывать разные решения для разных стран. Согласно Индексу устойчивости продовольствия, разработанному Barilla Center for Food and Nutrition, наилучшие показатели устойчивости пищевой индустрии наблюдаются во Франции, Нидерландах и Канаде, в то время как Россия, Болгария и ОАЭ демонстрируют худшие результаты. Проблемы устойчивости в каждом регионе свои: развитые страны имеют худшие показатели по структуре питания и пищевым отходам, в то время как развивающимся странам необходимо решать проблемы потери продуктов питания и общего качества жизни.

Необходимо поменять рацион питания

Переход с мясной продукции на растительную представляется неизбежным, для повышения устойчивости глобальной продовольственной системы стала более устойчивой. Исследования показывают, что растительная диета не только на 90 % снижает интенсивность выбросов по сравнению с нынешним средним рационом, но и способна сократить число преждевременных смертей среди взрослых на 11 млн. человек. Альтернативные продукты из живого белка обладают огромным потенциалом роста: по оценкам авторов исследования, рынок альтернативных мясных и молочных продуктов может вырасти с существующего объема в $14 миллиардов до $1,4 триллиона к 2050 году. Несмотря на то, что в этой сфере работают более 600 преимущественно малых и частных компаний, авторы ожидают, что традиционные производители продуктов питания  будут играть ключевую роль, поскольку они постепенно переводят свое производство на более устойчивые рельсы, в сторону более здоровых альтернативных продуктов питания.

Сельскому хозяйству необходима цифровизация

Ряд факторов, в частности продолжающийся рост населения, увеличение покупательной способности и сокращение пахотных земель на душу населения, говорят о том, что одного изменения рациона питания может быть недостаточно для того, чтобы сделать продовольственную систему более устойчивой. Необходимо внедрить новые технологии, чтобы повысить производительность на всей цепочке поставок продовольствия как в развитых, так и в развивающихся странах. В исследовании представлено более 70 технологий, включая вертикальное сельское хозяйство и решения для точного земледелия.

Совместное использование,  решения на основе замкнутого цикла, правильная упаковка и охлаждение помогут решить проблемы отходов и потери продуктов питания

Если сократить потерю или выбросы от более чем 30% продуктов питания, то получится значительно быстрее найти более устойчивую продовольственную систему. Пожертвование или обмен продуктами питания это очевидный и очень эффективный способ решения проблемы избыточных пищевых отходов. Помогут и решения на основе замкнутого цикла, при которых пищевые отходы используются для создания новых (пищевых) продуктов. Кроме того, разрабатываются умные упаковочные решения, которые не только помогают повысить урожайность производства, но и, что очень важно, помогают сократить потери продуктов и количество отходов продуктов питания по всей цепочке поставок от фермы до дома. Разработка и внедрение решений по охлаждению и хранению поможет еще больше продлить срок жизни продуктов питания.

Юджин Клерк, руководитель отдела глобальных исследований ценных бумаг в сфере ESG: «Новые технологии должны сопровождаться изменениями в поведении. Одного лишь изменения рациона питания будет недостаточно, чтобы сделать продовольственную систему полностью устойчивой. Поэтому в нашем исследовании представлен целый ряд технологических решений, которые способны повысить производительность, расширить ассортимент продукции и, что особенно важно, сократить количество отходов. Кроме того, в нем показаны инновационные компании и их передовые технологии, призванные решить эту задачу».

Майкл Стробек, директор по глобальным инвестициям Credit Suisse: «Устойчивое развитие это риск, которым компании должны адекватно и проактивно управлять. Пищевая промышленность, как и другие отрасли до этого, будет все более тщательно изучаться инвесторами, потребителями и регулирующими органами. Таким образом в этой отрасли будет уделяться больше внимания устойчивому и, прежде всего, здоровому питанию. В противном случае могут возникнуть риски материальной ответственности. Есть и вероятные бенефициары этого перехода, среди них могут быть технологические компании, предлагающие решения для «умного сельского хозяйства», вертикальное и точное земледелие. Это поможет удовлетворить спрос на продовольствие в городах и обеспечит рост урожайности. Также от развития устойчивой пищевой промышленности компании, использующие решения на основе замкнутого цикла или умную упаковку, а также разработку и внедрение решений для охлаждения и хранения, чтобы еще больше продлить срок жизни продуктов питания. Но в конечном итоге речь идет о том, чтобы люди жили более долгой и здоровой жизнью, и я убежден, что инвесторы играют важную роль в продвижении этих тенденций при помощи своего капитала».

Исследование мировой продовольственной системы содержит оценку проблем и их потенциальных решений, которые связаны с необходимостью сделать ее более устойчивой. Наш анализ сосредоточен на проблемах со здоровьем, возникающих из-за употребления слишком большого, слишком малого или неправильного питания. Кроме того, мы рассматриваем роль, которую играет производство и потребление продуктов питания в дебатах вокруг изменения климата. Также в исследовании затрагивается тема изменений, которые необходимо осуществить для решения этих проблем. В рамках документа мы оцениваем стоимость неустойчивой продовольственной системы для мировой экономики и то, насколько серьезными могут стать последствия нынешней продовольственной системы, если не принять никаких мер. Мы выделяем ряд технологических решений, которые могут помочь решить некоторые из этих проблем. Основной вывод исследования состоит в том, что переход к питанию на растительной основе имеет первостепенное значение. Впоследствии это означает высокий потенциал структурного роста для производителей альтернативных продуктов питания.

Credit Suisse Research Institute — внутренний аналитический центр Credit Suisse. Институт был создан после финансового кризиса 2008 года с целью изучения долгосрочных экономических тенденций, которые оказывают — или могут оказать — глобальное влияние как на рынок финансовых услуг, так и за его пределами.

Полный текст исследования The Sustainable Food Report 2021 доступен по на сайте.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: