Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Трудоустройство людей с инвалидностью: 6 страхов работодателя

Бизнес и общество

Александра Кожевникова, контент-специалист инклюзивного проекта Everland

Найти работу сегодня, казалось бы, не составляет большой проблемы. В теории вакансий масса (от надомной до офиса, от умственной до только физического труда), но на практике дела обстоят немного иначе. Например, незащищенным слоям населения – людям с инвалидностью действительно сложно трудоустроиться.

По статистике из 240 тысяч взрослых и трудоспособных москвичей с инвалидностью работает лишь треть. Некоммерческие организации трудоустраивают 150-200 человек в год. Более 77% вакансий для инвалидов в центрах занятости представлены бизнесом — 4336 из 5617 ежегодных квот, по состоянию на октябрь 2016 года. И большинство из них — рабочие специальности, например, ищут швей, уборщиц и токарей. На какие-то более квалифицированные вакансии бизнес требует наличия опыта и навыков и очень редко заинтересован в обучении соискателей.

Отсутствие квалификации не единственная причина сложностей в трудоустройстве.

ЧТО МЕШАЕТ БРАТЬ В ШТАТ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

КТО МОЖЕТ ВЗЯТЬ НА РАБОТУ?

Отношение работодателей к людям с ОВЗ неоднородно. Кто-то думает, что работа людям с инвалидностью нужна просто для того, чтобы они были чем-то заняты. А кто-то считает их трудоустройство – чистой благотворительностью. Немногие готовы отнестись к этому, как к честному бизнесу. Мы приводим высказывания сторонников разных моделей.

Бизнес: Родион Шохирев, генеральный директор Подразделения профессиональной продукции

компании L’Oréal

«В нашем подразделении сейчас работают три человека с инвалидностью. Двое из них – колясочники. Такие сотрудники, как и все люди, обладают своими характерами со слабыми и сильными сторонами. Нам очень повезло, мы наблюдаем огромную трудоспособность и желание помочь. Все находимся в позитивном шоке от того, с каким огнем в глазах, усердием и четкостью люди выполняют поставленные задачи.

В сотрудниках с инвалидностью нет ничего страшного, как правило, эти люди обладают даже большей мотивацией ходить на работу каждый день и доказывать, что они могут работать не хуже, а во многом и лучше других. И эти позитивные сюрпризы подстерегают каждого, кто решится взять в штат сотрудника с инвалидностью. Сначала такое решение может показаться неудобным, но мы не наблюдаем никаких ограничений, связанных с этой ситуацией. Мой ассистент Александр Громов (колясочник) организовывал конференцию в Сочи на 150 человек, и мы видели в его работе только позитивные моменты.

Отношение в коллективе к сотрудникам с инвалидностью очень теплое, удивительно смотреть, как один человек полностью меняет эмоциональную среду всего подразделения. Люди с гораздо большим пониманием на конкретном примере видят все плюсы таких коллег. Даже отношение людей не только к работе, но и ко всей ситуации, меняется кардинально. Когда ты сталкиваешься с людьми, имеющими ограничения по здоровью, каждый день, ты считаешь это нормой. Это нужно, это стоит того, и это вложение в здоровый эмоциональный фон коллектива, как никакое другое. Мы будем рассматривать возможности у себя, чтобы расширять штат сотрудников с инвалидностью».

Социальное предпринимательство: Елена Мартынова, куратор инклюзивного предпринимательского проекта Everland, в котором специалисты с инвалидностью оказывают широкий комплекс услуг для бизнеса и НКО — от дизайна и копирайтинга до бухгалтерского учета и юридической поддержки

«Любой бизнес-проект должен зарабатывать, должен быть экономически устойчивым. Бизнес не может ставить себе целью помочь финансово или социализировать человека с ограниченными возможностями здоровья. Но он может дать ему возможность саморазвития и заработка.

Работодателю часто страшно брать инвалида. Но вот мы попробовали, и наоборот рады, мы кричим ура. Отрицательные моменты и специфика, безусловно есть, но и возможности для выхода из сложных ситуаций также в наличии. Если у человека недостаточная квалификация пока – можно предложить сначала стажировку, это возможность подготовить специалиста «под себя» и стандарты компании. Если нет доступной среды – можно пробовать работать удаленно, многие компании сегодня переводят на надомную работу и обычных специалистов. Поверьте, специалисты с «пугающими ограничениями» – по зрению, слуху – также могут стать незаменимыми в команде и коммуницировать без проблем, сегодня, в век гаджетов и разных приложений, это решаемая проблема. По моему мнению, все перечисленные факторы не должны останавливать работодателя. Самое главное найти тех, кто действительно хочет работать. Ведь если человек профи, то он будет им и с инвалидностью. Такой сотрудник обязательно поймает «фан» от работы, будет подходить к решению задач творчески и относиться к ним с большей ответственностью».

Сопровождаемое трудоустройство: Рахиль Дименштейн, мастер производственного обучения «Особая керамика на ВДНХ» благотворительного фонда «Жизненный путь»

«В мастерской «Особая керамика на ВДНХ» созданы рабочие места для взрослых людей с разными ментальными особенностями. Почти все особые люди, которые у нас работают, в детстве занимались в Центре лечебной педагогики, а когда они выросли, стало понятно, что можно учить их профессии.

Работники наши все разные – кто-то почти всё может сделать сам, кому-то нужно сопровождение, но все обладают навыками, приобретёнными в ходе длительного обучения.

Многие из особых работников являются интересными художниками со своим стилем, и с помощью художественных руководителей (которые не являются психологами или дефектологами) создают предметы, которые находят своих покупателей на ярмарках и выставляются на выставках в галереях».

ГДЕ НАЙТИ «ОСОБЕННЫХ» СОТРУДНИКОВ?

Зачастую работодатели и рады принять в штат сотрудника с особенностями, но не знают, где найти профессионалов подходящей квалификации. Ниже приводятся несколько работающих способов поиска сотрудников.

Центры занятости

В каждом городе есть центры занятости населения, по обращению граждан и фирм в них формируют и банк специалистов, и банк работодателей, готовых принять человека, в том числе и с ограниченными возможностями, на работу.

Сотрудничать с центрами стоит по нескольким причинам:

 зачастую центры занятости подбирают соискателей по территориальному признаку, т.е. недалеко от офиса работодателя;

 работодатель может подобрать сотрудника на любую открытую вакансию, в центры занятости обращаются люди разной квалификации и опытом работы;

 при передаче вакансии соискателю с ограниченными возможностями здоровья, центр занятости оценивает возможности работодателя, подбирая подходящих кандидатов.

Ярмарки вакансий

Такие мероприятия устраиваются около 1-2 раз в год. На них можно напрямую пообщаться с соискателями, ознакомиться с их резюме. Участие в ярмарке не дает ни одной из сторон гарантий трудоустройства, но обеспечивает прямой диалог и возможность подыскать нужного компании специалиста.

Для участия в ярмарке приглашаются компании и организации, находящиеся на территории центра занятости. Также ярмарки могут быть узкоспециализированные, на них могут позвать больше работодателей. Если компания не может прислать представителя и лично поучаствовать, то информация о ней будет размещена на специальном стенде. На роль представителя лучше всего подойдет работник кадровой службы, способный рассказать об условиях труда (один из первых и самых важных вопросов).

Для представления компании нужно составить подробный список вакансий с описаниями требуемой квалификации и условий работы. Для наглядности лучше использовать буклеты. Можно проконсультироваться с организаторами ярмарки о контингенте, который обычно к ним приходит, и составлять вакансии на основе данной информации.

НКО: РООИ Перспектива (www.perspektiva-inva.ru), Dislife (www.dislife.ru)

Специализированные некоммерческие организации, как правило, не собирают вакансии в интернете, как это делают обычные сайты по трудоустройству, а сотрудничают с предприятиями, бизнесом и госструктурами, проверяя реальность и условия вакансий.

К таким организация обращаются работодатели с адаптированными рабочими местами, которые подходят для конкретного человека с инвалидностью. Они предоставляют официальное трудоустройство и удержание на рабочем месте не менее полугода. Опыт работы кандидата, пришедшего от НКО, бывает различный, если в компании существуют стажировка – это учитывается.

Обращаясь к НКО, работодатель может быть уверен в качестве подобранного для него соискателя.

Интернет

Если деятельность вашей компании связана с вакансиями копирайтера, переводчика с иностранного языка, транскрибера, WEB-дизайнера, IТ-специалиста, бухгалтера, юриста поиск сотрудников лучше всего производить в интернете. Ресурсы HeadHunter, Avito и Job.ru удобны для поиска сотрудника с ограниченными возможностями здоровья, т.к. предоставляют соответствующую маркировку вакансий. При публикации можно сразу уточнить, какие условия труда обеспечивает работодатель, чтобы избежать звонков неподходящих кандидатов.

Таким поиском часто пользуются маломобильные люди, ищущие работу на дому. Данные позиции не потребуют от работодателя офиса (его обустройства, согласно рекомендациям ИПРА) и могут быть дистанционными со свободным графиком работы.

Справка:

Everland – инклюзивный бизнес-проект по трудоустройству людей с инвалидностью. Он дает людям с ограниченными возможностями здоровья шанс реализоваться в профессии дизайнера, копирайтера и pr-специалиста, юриста, бухгалтера, интернет-маркетолога и веб-программиста. Проект организует стажировки, после которых люди с инвалидностью и профильным высшим образованием могут полноценно работать в команде. Everland оказывает услуги бизнесу — делает сайты, различные заказы по дизайну, осуществляет юридическую и аудиторскую поддержку.

Дополнительные ссылки:

http://invajob.evland.ru/ 

http://hr-portal.ru/article/kak-podgotovitsya-k-yarmarke-vakansiy

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: