
«Мой бизнес — это и есть социальная ответственность»
Юрий Захаров из Калининграда, «понаехавших» из этого города в Крыму не так много. Зачем в Крым ехать человеку с успешным в Калининграде бизнесом? У Юрия Владимировича собственные видение и подход к развитию дела, которым он занят.
Во-первых, подход правильный с точки зрения маркетинга. На всех изделиях маркировка, ветровка с логотипом, сувениры… Юрий сидит в окружении планшетов, на каждом происходит какая-то работа – идет визуализация объектов. Понятно, для его дела в Крыму – непочатый край возможностей. Несмотря на декларацию доступности, наличие лечебных грязей и целых курортов для маломобильных людей, Захаров приехал почти на целину для социального бизнеса.
«Эта ветровка в поддержку ребят с ДЦП, – Юрий объясняет мне смысл мерча на себе самом. – Дизайнеры взяли буквы, написанные детьми, и создали из них шрифт».
Школьные годы Юрий провел в медицинском кабинете мамы, логопеда-дефектолога, где учились говорить дети из сада-интерната. С тех пор понимает и аутистов, и слабослышащих, умеет считывать речь и знает жестовый язык. А в 2008 году судьба свела его с Романом Араниным, человеком-«самолетом», полностью парализованным бизнесменом со светлой головой и неуемной энергией. Их компания «Observer» начала «опускать» бордюры на улицах Калининграда и изготавливать маневренные инвалидные коляски.
«В Крыму у нас конструкторское бюро. И предприятия в селах Фрунзе и Митяево Сакского района. В Митяево мы делаем бетонные плиты для слабовидящих. Во многих городах навигация для маломобильных людей устроена неправильно. И мы подумали: долго объяснять, как надо, легче сделать самим. Появился план производства и укладки тактильных плит и установке тактильных индикаторов», – говорит Юрий Владимирович.

Сакский пляж для людей с ограниченными возможностями
У компании «ИнваКрым», которую основал Захаров на полуострове, быстро появились клиенты. В первую очередь, банки. Они начали переделывать подходы к своим офисам. Затем покупателями стали застройщики частной недвижимости и высшие учебные заведения, например КФУ им. В.И. Вернадского со всеми многочисленными основными зданиями и филиалами. Задача – сделать абсолютно все объекты университета доступными. «А в поселке Фрунзе Сакского района мы делаем пляжное оборудование, производим столярные работы, изготавливаем пандусы, инвалидные плавающие коляски», – добавляет Захаров. В новом крымском аэропорту «Айвазовский» предприятие Захарова смонтировало навигацию для слабовидящих, тактильная плитка и тактильные индикаторы уложены правильно, потому что все создавалось сразу – во время строительства объекта. «У многих аэропортов страны не было экспертов, которые бы опробовали спецоборудование на себе. Бывает так: руководитель строительства – прекрасный специалист, но в навигации для слабовидящих он ничего не понимает».

Помощь спасателей
Конструкторское бюро Захарова сегодня на стадии завершения недорогой платформы для подъема колясок при входе в магазин. Лифт тяжело ставить, пандус тоже. А эта платформа будет вмонтирована в землю, она поднимает коляску на крыльцо. «Мы думаем, как бы это все поставить, чтобы не отрезать пространство. Потому что пандус занимает много места. Ведь суть доступности – в том, чтобы человек на коляске, с плохим зрением или слухом, не обращался за помощью к кому-либо еще». Сегодня Захаров занимается выпуском тревожной кнопки, которой должны быть оборудованы все пространства для маломобильных людей, в производстве использует российскую микроэлектронику. «ИнваКрым» работает с НКО «Ковчег», которая обследует жилые дома, помогает ей готовить паспорта доступности.
Но чтобы еще точнее объяснить, почему решил работать в Крыму, Юрий Владимирович вспоминает «человека из Сак», который собирался внедрять в этом городе наработанные в Калининграде технологии безбарьерности. К нему Юрий в 2015 году приехал знакомиться, и понял, что хочет здесь жить, но многое нужно начинать с нуля. И, конечно же, повторять калининградские ошибки: «Там уже всех приучили: когда строится пешеходный переход, улица, любая доступная среда, обязательно должен быть незрячий эксперт. В Крыму это, к сожалению, игнорировалось».

Помощь волонтёров
В 2016 году Захаров открыл ресурсный центр, в Саках у него был хороший контакт с администрацией. «Нам предложили сделать пляж для маломобильных людей. Нам сказали, что это здорово, что мы умеем делать пляжи, – рассказывает Юрий. – Но сменился мэр города, и за пляж никто не заплатил. И хотя были все документы и акты приема, история с обещаниями длилась целых три года. Мы вложили в пляж три миллиона, по себестоимости передали городу, к тому же, взяли на обслуживание».
Построить универсальный пляж – полдела, нужно обслуживать его особым образом. Должны быть инспекторы – волонтеры-медики, дежурные обязаны помогать маломобильным людям. «Каждый год нам обещали заплатить за пляж, но отдали деньги только за обслуживание – 100 тысяч за третье лето работы. Мы не могли бросить этот объект – в 2017-м это было бы репутационным позором. Какое-то время мы пытались вывести городские власти на долговременный договор об обслуживании. Но поменялась администрация, все поменялось, никто ничего не помнит», – говорит Захаров.

Плавающие инвалидные коляски
Что можно назвать фирменным крымским продуктом «ИнваКрым»? «Все, что связано с пляжем, – подчеркивает Юрий. – Безбарьерность – это универсальность, когда маломобильный человек со всем может справиться сам. По статистике 10 процентов людей в каждой стране мира нуждаются в доступности. Не создавать отдельные зоны для здоровых и маломобильных нужно, а строить так, чтобы пространство общего пользования было удобно для всех– вот принцип универсального дизайна».

Раздевалки на пляже
Захаров внимательно изучил опыт доступности в Барселоне, Сочи, Москве и Санкт-Петербурге и рассуждает реалистично: сегодня муниципалитеты отдают пляжи в аренду и обязывают создавать доступную среду, но арендатор не найдет трех-четырех миллионов рублей на устройство мобильной среды. Маломобильные посетители на общем пляже – не целевая аудитория. Оборудование и проекты пляжей, которые разрабатывает «ИнваКрым», позволяют встраиваться в существующую инфраструктуру. Пляж для маломобильных не изолирован – он незаметен. Среди отдыхающих могут быть и мамы с колясками, и просто пожилые люди. До повсеместной организации таких универсальных пляжей Крыму еще далеко, и сегодня попасть маломобильному человеку в туалет на отдыхе практически невозможно, также сложно добраться до воды, а искупаться – это вообще, как полет в космос. Однако Министерство курортов и туризма Республики Крым и Ростуризм выдают гранты на развитие инфраструктуры пляжей для маломобильных граждан. И предприятие Захарова помогает предпринимателям в осуществлении проектов – например, строит широкий универсальный пляж в Оленевке Черноморского района, разрабатывает проекты пляжей в Судаке и Феодосии.
На фото — Юрий Захаров, руководитель компании «ИнваКрым»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: