Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

GRI: G4 – стандарт нового поколения

журнал Бизнес и общество 72-77 / 2012-2013

Ежегодная Глобальная конференция по отчётности, организованная GRI, состоялась в Амстердаме 22-24 мая и собрала свыше 1500 делегатов. В этом году мероприятие было посвящено выпуску нового поколения Руководства по отчётности GRI — G4. Ожидается, что к концу года появится официальный перевод стандарта на русский язык. Во время форума состоялась презентация новой версии стандарта по нефинансовой отчетности GRI G4. Разработчики отмечают, что модернизированный вариант стал более удобен и понятен. Техническое руководство по эксплуатации версии состоит из 2-ух частей. В первой –  она называется «Принципы и стандарты раскрытия информации» – объясняется, каким образом проводить отчетность. Во второй задаются параметры, по которым следует производить отчет, а также более детально расписываются ее индикаторы. Стоит добавить, что G4 гармонизирована с руководством ОЭСР для транснациональных корпораций, Глобальным Договором ООН, Руководящими принципами ООН по правам человека.

Главное отличие новой версии – состоит в том, что из нее уходят уровни применения A, B, C, а также «+» при аудите отчета. Вместо этого вводится схема «в соответствии с » (in accordance with), которая имеет две опции: «Core» (базовый, ключевой) и «Comprehensive» (всеобъемлющий). Стали строже и подробнее требования, связанные с раскрытием ряда показателей и стандартных элементов. Это касается информации о вознаграждении менеджмента, борьбе с коррупцией и других аспектов. Если компания не будет отчитываться по каким-то индикаторам, она может сделать приписку: «Этот отчет содержит стандартные элементы раскрытия информации из G4».

На уровне «Comprehensive» (соответствует предыдущему уровню А+) необходимо раскрыть абсолютно все индикаторы. Основные шесть категорий индикаторов остались прежними: это экономика, экология, трудовые отношения,  общество, права человека, ответственность за продукт. А вот количество индикаторов стало больше.

Основной фокус G4 – Существенные вопросы (materiality) требуют  определения ключевых вопросов и раскрытия своего влияния – как позитивного, так и негативного. Когда в каждой из категорий описываются глобальные  факторы, нужно указать, почему именно этот аспект признали существенным, как он управляется,  как топ-менеджмент регулирует эти факторы.

Существенные уточнения были произведены в части раскрытия подходов менеджмента (DMA) к управлению устойчивым развитием: вводится понятие управления отдельными показателями GRI.

На конференции GRI присутствовали компании (среди них Shell, Enel), которые уже опробовали новую версию и отметили ее основные преимущества:

– При солидном объеме (около 360 страниц), эта версия значительно легче предыдущей;

– Она подходит для малого и среднего бизнеса;

– Проще для восприятия тех, кто только начинает готовить отчет по стандарту;

– Текст версии доступно написан и хорошо структурирован.

Еще один главный элемент G4– цепочки поставщиков. Его уже опробовала компания «Puma», которая провела анализ собственного влияния, включая всю сеть поставщиков. Основной вывод данного процесса – в их ключевом воздействии на первом этапе, то, как работают поставщики, откуда они берут сырье. Таким образом, G4–введена новая дефиниция «поставщиков» и новые показатели раскрытия информации, включая практику закупок, скрининг и т.д. Мировые компании уже вовлекают своих поставщиков в отчетность по устойчивому развитию. В частности, Майкрософт выделила для себя ключевых поставщиков, и обязала их отчитываться по GRI.

Весомую роль в GRI G4 играет управление (governance). Количество показателей по данному фактору выросло с 17 до 44, включая освещения роли в КСО Наблюдательного совета. Еще один важный момент –  вознаграждение. Необходимо раскрыть информацию о вознаграждении топов по сравнению со средним и с минимальным вознаграждением по организации. Это есть и в базовом, и во всеобъемлющем уровнях. Если компания глобальная, то включаются показатели вознаграждения по странам, где ведется существенная деятельность (например, есть заводы, фабрики).

В новой версия появилась глава по этике и добропорядочности. А многочисленные секторальные приложения из предыдущего стандарта GRI G3 после принятия G4, не изменились, а лишь обновились.

Несколько важных тезисов, связанных с мировыми тенденциями в сфере отчётности, прозвучало в ходе докладов и дискуссий:

•          представители финансовых институтов используют информацию об устойчивом развитии. Агентство Bloomberg, составляющее базу информации об устойчивом развитии компаний, отмечает, что количество пользователей базы за последнее время выросло на 40% и составило 7 тысяч аналитиков и инвесторов. Нефинансовые данные также использует S&P при определении индексов устойчивого развития;

•          тренд к усилению прозрачности наблюдается во всех сферах жизни, и это нельзя считать веянием моды. Изменились принципы взаимодействия как в сфере частной жизни людей, так и в деятельности глобальных корпораций, правительств стран;

•          способствовать популяризации практик устойчивого развития могут и розничные покупатели, и предприятия, совершая ответственные закупки, отдавая предпочтение прозрачным компаниям и экологически безопасной продукции;

•          рекомендательные подходы в области распространения нефинансовой отчётности в целом сменяются введением обязательных требований к раскрытию информации. Такие требования предъявляют к компаниям правительства, биржи, строже становится Руководство GRI.

Конференция предоставила возможность пообщаться с экспертами из разных стран, обменяться мнениями. Открытием стали делегации Бразилии и Индии, каждая из которых насчитывала примерно 70 человек и включала разные группы стейкхолдеров: консультантов, представителей бирж, компаний, готовящих отчёты. Скачок в развитии нефинансовой отчётности в этих странах делает их опыт особенно актуальным и интересным для других рынков, в частности для России.

С появлением модернизированного стандарта все отчеты, подготовленные по GRI после 31 декабря 2015 года, должны соответствовать G4. Таким образом, компаниям были даны 2 временных цикла, на предоставление отчетов еще по старой версии. Впрочем, отдельные компании-лидеры намерены рассказать о своей работе в формате G4 уже в текущем сезоне.

В обновленном стандарте есть отдельный раздел, в котором разработчики рассматривают G4 как мостик между обычной отчетностью и интегрированной. В то же время, есть мнение, что для самих компаний, готовящих свои интегрированные отчеты, G4 уже не будет интересна для применения.

Российская делегация состояла примерно из 15 человек, большинство из которых — консультанты по отчётности. Кроме того, в Конференции принимали участие представители Внешэкономбанка и российского офиса S&P.

Редакция благодарит “Да-Стратегия” (Москва) и Центр развития КСО (Киев) за помощь в подготовке материала

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: