
Форум Доноров против COVID-19: исследования, диалог с властью и партнерства
Вынужденная цифровизация, гибкое реагирование на потребности на местах, всеобщее внимание к сектору, работающему на пике своих возможностей, – благотворительность однозначно выросла за последние три месяца. Оглядываясь назад, мы понимаем, что сейчас, когда острая фаза кризиса миновала, самое время подумать о том, какой след пандемия оставила в нашей работе и какие ее результаты мы возьмем с собой в будущее.
Одной из наших первых реакций на COVID-19 стала выпущенная 27 марта Позиция Форума Доноров «по вопросам взаимодействия участников благотворительного сообщества в период повышенной эпидемиологической опасности и экономической нестабильности». В документе мы призвали всех доноров присоединиться к нашей позиции и идти навстречу своим благополучателям, предлагая более гибкие условия партнерства, а также совместно обсуждать планируемые на вторую половину года мероприятия, которые оказались перенесены из-за карантина. Так, наша собственная ежегодная конференция пройдет с 19 по 23 октября 2020 г. впервые в онлайн-формате, и мы будем рады партнерству с другими экспертными площадками. Тема конференции – это ЦУР, и коллаборации в рамках проводимых мероприятий отвечает повестке 17 цели.
Форум Доноров объединяет крупнейших игроков российской филантропии – те фонды и компании, которые системно занимаются благотворительностью и решением социальных проблем (только в 2020 году к нам присоединились БФ Сбербанка «Вклад в будущее», Coca-Cola в России, Социальная платформа Фонда Росконгресс – Фонд «Инносоциум» и др.). Поэтому нам было важно собрать все многообразие форм поддержки, которые оказывали наши члены своим подопечным и другим нуждающимся, чтобы в условиях неопределенности специалисты НКО, фондов и компаний могли посмотреть на то, какой путь выбрали коллеги или поделиться успешной моделью работы в регионе.
Так появилась отдельная страница «Члены Форума Доноров против COVID-19», где собраны все инициативы наших участников.
При этом мы не можем не отметить огромный вклад наших коллег из Центра развития филантропии «Сопричастность», Ассоциации менеджеров, Глобального договора, РСПП, Фонда Росконгресс в формирование ценнейшей библиотеки антиковидных кейсов.
Анализируя также международный опыт в поисках успешных практик противодействия COVID-19, в конце июня мы подготовили обзор зарубежного исследования McKinsey & Company о новых перспективах европейской благотворительности. Аналитики говорят о сложностях перехода европейских школ на дистанционное обучение, важности «спринтовой работы» и пересмотра портфеля проектов.
Ценнейший ресурс в период неопределенности – данные. Мы осознали это еще пять лет назад, поэтому уже в середине марта Форум Доноров возобновил свой проект «Барометр». Это короткие опросы с целью мониторинга того, как НКО и компании, реализующие социальные и благотворительные программы, справляются с угрозой коронавируса и финансовой нестабильностью. Впервые Барометр был запущен в 2014-2015 годах, когда повсеместно заговорили о сокращении благотворительных бюджетов и сворачивании социальных проектов в период экономического кризиса.
К настоящему времени мы провели четыре опроса о том, как изменяются в компаниях, НКО, частных и корпоративных фондах практики работы и отчетности, организации мероприятий и управления проектами в период нестабильности и самоизоляции. Вот некоторые результаты опросов:
- 55% уже к 20 марта приняли решение полностью отменить/перенести мероприятия, 40% перевели их в онлайн. К июню 65% опрошенных пока не планировали очные мероприятия до конца года;
- 27% компаний в марте планировали сократить объемы поддержки, 23% – увеличить. Но уже в июне это соотношение поменялось: 40% – сократить и лишь 10% увеличить. Однако нельзя исключать, что новые законодательные инициативы, направленные на налоговую поддержку социально ответственного бизнеса, смогут сдержать негативную тенденцию в корпоративном фандрайзинге: 30% опрошенных уже изучают внутри организации возможность применения закона о налоговом вычете для бизнеса за помощь НКО;
- с апреля по июнь почти в пять раз сократилось число компаний и корпоративных фондов, которые рассматривали возможность пересмотра приоритетов собственных социальных/благотворительных программ. Среди новых приоритетов – помощь пострадавшим гражданам, поддержка малого и среднего бизнеса и самозанятых;
-
в каждой десятой организации внимание топ-менеджмента и рядовых сотрудников к деятельности в области КСО/благотворительности/социальных инвестиций уменьшилось, а на первый план вышли адресная помощь в борьбе с коронавирусом и обеспечение финансовой стабильности компании;
- 73% доноров готовы вносить изменения в поддержанные ими социальные инициативы, но лишь 38% НКО этим воспользуется;
- 57% доноров не зафиксировали новых обращений за помощью от НКО или физлиц в период коронавируса. Запросы о помощи среди новых благополучателей приходили донорам в основном от физлиц (27%). Прежние партнеры и грантополучатели обращались преимущественно за поддержкой на административные расходы (16,7%);
- несмотря на снятие ограничений на передвижение, вернуться в офис хотят лишь 7% специалистов сектора. Треть опрошенных отметили, что хотели бы продолжить работу в удаленном режиме после выхода из карантина и 57% – совмещать удаленную и очную работу.
Форум Доноров давал специалистам сектора оперативное понимание того, как действуют, к чему готовятся и о чем беспокоятся их коллеги. Между тем, мы видим и зону роста: задачей на будущее остается формирование базы людей и учреждений, нуждающихся в поддержке доноров. И это однозначно вызов, требующий объединения интеллектуальных ресурсов.
Кроме того, в начале 2020 года Форум Доноров совместно с коллегами из фонда «Истоки» провел исследование степени цифровой трансформации сектора: тогда почти 40% опрошенных отметили, что не заходят в своей цифровизации дальше использования сайтов, соцсетей и облачных сервисов. Примечательно, что уже в марте 2020 года столько же – 40% респондентов нашего первого Барометра сообщили, что переводят свои мероприятия в онлайн-формат. Нам кажется интересным через некоторое время измерить, как и насколько коронавирус ускорил цифровую трансформацию сектора.
Регулярные опросы давали нам также понимание того, какие проблемы мешают донорам доставлять помощь «здесь и сейчас». Так, несколько коллег из регионов отметили проблему с таможенными платежами при снабжении медучреждений и фондов средствами индивидуальной защиты и оборудованием. Через несколько дней Ассоциация направила письмо в адрес Совета Федерации с просьбой ускорить процесс растаможивания таких товаров и рассмотреть возможность освободить доноров от налогов. А уже 21 апреля Михаил Мишустин подписал постановление, которое упростит и ускорит беспошлинный ввоз в страну медицинских товаров для борьбы с коронавирусом.
Законодательная поддержка, которую получил сектор в этот непростой период, показала: государство воспринимает и НКО, и компании как равных партнеров в вопросах социально-экономического развития регионов. А значит, прогнозировать и определять векторы развития сектора необходимо уже вместе. Осознавая это, Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации, фонд «Инносоциум» и Форум Доноров провели онлайн-сессию «Женщины-лидеры о приоритетах корпоративной социальной ответственности после коронавируса».
Дальнейшая работа в этом направлении будет продолжена в том числе в рамках проекта «Женщины в развитии корпоративной благотворительности», которую курирует в Совете Федерации исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева.
В тех проектах Форума Доноров, которые в 2020 году стартовали, мы уже отразили «ковидную повестку». Например, в фотоконкурсе «ОБЪЕКТИВная благотворительность» вместе с Общероссийским народным фронтом объявили новую номинацию «Летопись борьбы с пандемией».
Нам кажется жизненно важным для сектора сохранить этот уровень диалога, темпы и гибкость принятия решений в организациях, открытые преимущества цифровых технологий, навык договариваться с коллегами (о сборах, мероприятиях, помощи схожим благополучателям), привычку собирать обратную связь от стейкхолдеров и вносить корректировки в работу. Этот багаж ресурсов и компетенций поможет сектору выйти из карантина с минимальными потерями и готовым к дальнейшей работе уже в любых условиях.
Полный текст представлен в “Бизнес и Общество” №95.
Подробнее об Ассоциации грантодающих организаций «Форум Доноров»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: