Главная дорога – к дому детей и родителей в тяжелой ситуации
О работе благотворительного фонда «Дорога к дому» в преддверии его юбилея, рассказала Екатерина Фрыгина, директор фонда, заместитель председателя Комиссии по развитию некоммерческого сектора Общественной палаты РФ.
В приоритете – профилактика сиротства
– Екатерина, в конце декабря прошлого года портал «Бизнес и Общество» опубликовал информацию о том, что около 121,5 млн рублей от «Северстали» пойдут на профилактику сиротства и смягчение социальных проблем в пяти регионах. По решению председателя совета директоров компании Алексея Мордашова финансирование фонда было увеличено на 14 млн рублей относительно 2023 года. Почему, на ваш взгляд, глава компании выбрал это направление поддержки в Череповце важнейшим и даже учредил профильный фонд?
– В 2000-е годы в Череповце работали 9 детских домов, более половины воспитанников были социальными сиротами, то есть находились в учреждениях при живых родителях. Назрела потребность что-то делать с этим и попробовать сохранять детей в кровных семьях. Для этого изучили причины попадания детей в сиротские учреждения и стали работать. Со временем поняли, что кризис в семье намного легче предотвратить, когда семья сталкивается с небольшими трудностями, чем когда она находится в глубоком кризисе. Сейчас работает 1 детский дом, он называется Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Государственная политика стала направленной на семью, но работа для НКО тоже осталась.
Сегодня у нас работает несколько проектов, которые помогают семьям. Например, служба «Млада»: ее цель – сохранить ребенка, когда мама хочет оставить его в родильном доме. У нас разработаны критерии риска отказа – профессиональные психологи понимают это и помогают маме устранить их, чтобы ее решение изменилось. Также работает «Служба поддержки ребенка в семье»: сюда обращаются семьи, которые оказались в трудной жизненной ситуации – и благодаря комплексной помощи при сопровождении социального куратора семьи родители справляются с трудностями, находят силы и ресурсы для дальнейшей жизни. Кроме того, в проекте «Здоровая семья» работа ведется с родителями, которые затронуты проблемой алкогольной зависимости. Здесь особенно важно работать на раннем этапе трудностей, когда еще есть возможность переориентировать родителей.
В фонде семьи получают действительно разную помощь. Самое главное – составление реабилитационного плана по выходу из трудной жизненной ситуации и сопровождение социального куратора. Именно такое наставничество дает взрослым людям силы и веру в себя. У нас работают психологи, юристы – главные запросы всегда к этим специалистам. Собственный добровольческий корпус помогает, например, одиноким мамам с мужскими функциями – переставить мебель, сделать мелкий ремонт техники или ремонт в комнате и многое другое. Также на дополнительно привлеченные от благотворителей средства предоставляем помощь продуктами питания, покупаем одежду, обувь, бытовую химию, средства гигиены, мебель, делаем обработку жилья от насекомых и все то, что пока не может купить семья, но в чем нуждается.
– Осталось два месяца до окончания года. Вы довольны реализованными проектами в 2024-м?
– Наши проекты в основном длятся дольше года. Есть такие, которые работают и более семи лет. Если говорить в целом про работу в 2024 году, то да, она была успешной. Нам удалось сохранить все те объемы помощи, в которых есть необходимость. Мы вдохнули новую жизнь в направление подготовки семей к осознанному родительству – теперь наши курсы посещает большее количество беременных женщин, – ввели и подготовку к партнерским родам. Особое внимание мы уделили методической работе: готовим к выпуску несколько методических пособий для специалистов, которые работают в сфере оказания помощи детям после жестокого обращения и действий сексуального характера со стороны взрослых, в сфере работы с одаренными и талантливыми детьми.
– Фонду скоро исполняется 20 лет. Поздравляем! Какая инициатива за все годы его работы вам особенно дорога?
– Каждый из проектов фонда важен и дорог, потому что лучшие и эффективные технологии и инструменты по крупицам сохраняем и внедряем в работу остальных проектов. Но если говорить совсем конкретно, то особенно ценной вижу всю работу по профилактике социального сиротства. Это большое счастье – видеть, как мама или папа успокаиваются, оттого что их семье уже ничего не угрожает, как наши ученики с родительских курсов становятся ответственными родителями, как наши подростки, которые еще вчера совершали правонарушения, становятся добровольцами разных социальных инициатив. Изменение поведения – это один из самых сложных для достижения показателей работы.
– Какими результатами вы гордитесь?
– Я горжусь тем, что причастна к этой большой работе. Самое важное, думаю, то, что нам удалось выстроить именно системную работу, чтобы оказывать комплексную помощь. К сожалению, только лишь продуктовый набор или одна консультация психолога не решат всех трудностей и даже не дадут ощущения «передышки» нашим благополучателям. Именно возможность сопровождения и межведомственное включение органов профилактики позволяют семье выйти из трудной ситуации и научиться в дальнейшем самостоятельно решать сложности, а главное – устранить риск разлуки родителей с детьми.
Если говорить об управленческих успехах – здесь отмечу создание электронной базы данных благополучателей, доноров, добровольцев. Сейчас готовим электронную систему показателей результатов и эффективности проектов, в работе находится еще ряд цифровых инициатив.
– Как вы измеряете эффективность программ?
– Если говорить о работе проектов – в фонде выстроена система оценки и мониторинга: разработана таблица показателей по каждому проекту, где показатели выстроены по трем уровням, проводим мониторинговые визиты, контрольные обзвоны благополучателей, собираем обратную связь, проводим фокус-группы, используем аналитические отчеты и отчеты об использовании средств.
Для оценки работы фонда ежегодно проходим независимый аудит бухгалтерской деятельности, по необходимости привлекаем внешних экспертов, проводим опрос стейкхолдеров и специалистов фонда и проектов, используем результаты обратной связи по отдельным мероприятиям. Для определения векторов работы проводим социологическое исследование о проблемах в регионах присутствия и другие исследования по более узким темам.
Особое внимание – одаренным детям и семьям участников СВО
– Появляются ли у фонда новые целевые аудитории?
– Да, появляются, расскажу о двух.
Семь лет назад, когда острота проблемы социального сиротства стала снижаться, фонд открыл вторую благотворительную программу – «Путь к успеху». Она работает для создания условий для развития одаренных и талантливых школьников Череповца. Мы обучаем педагогов по профилям, а ребят – углубленному изучению предметов: математика, физика, химия, биология, информатика, русский и английский языки, литература. Кроме того, готовим к участию в олимпиадах и федеральных конкурсах. В 2023 году совместно с компанией-донором открыли олимпиаду «Северсталь» по математике и физике для учеников 10–11 классов, а сейчас она уже вошла в перечень олимпиад Минпросвещения. Это значит, что победители и призеры получат денежные призы и возможность претендовать на президентские гранты. За победу в олимпиаде даются дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вузы – партнеры олимпиады.
В 2022 году появилась еще одна категория благополучателей – это семьи участников специальной военной операции. С первых ее дней фонд открыл горячую линию психологической помощи, дальше психологи стали консультировать очно, теперь это целое направление работы, в которое входят все виды помощи – психологической, юридической, гуманитарной, добровольческой и другой, которая требуется. Кроме того, наши психологи вместе с военкомом выходят в семьи погибших участников СВО, чтобы сообщить о трагической новости – гибели члена их семьи, – и поддержать близких в трудный час. Иногда психолог находится рядом даже больше двенадцати часов. Сопровождение психолога в таком случае длится до момента погребения или дольше, если это требуется семье.
– Что было или остается самым сложным в работе? Что для вас является точками роста?
– Самое сложное, но интересное – работа с людьми. В целом сотрудники фонда – сплоченная команда, которой близки ценности и подходы фонда. Главной точкой роста я бы видела разработку модели внедрения отработанных социальных технологий в государственные учреждения.
– Как удается преодолевать межведомственные проблемы?
– В этом смысле нам повезло – уже много лет мы работаем вместе с коллегами из органов опеки, Управления МВД по городу Череповцу, Следственного комитета, Комиссии по делам несовершеннолетних, учреждений сферы социальной защиты населения, образования, здравоохранения, Уполномоченным по правам ребенка в Вологодской области. Среди них – наши единомышленники, именно это нам помогает взаимодействовать между собой. Если возникают проблемы – собираемся, обсуждаем и находим нужный вариант решения.
– Что дает вам членство в Общественной палате?
– Главное – это возможность изучить практики коллег из других регионов, познакомить с деятельностью фонда и обменяться опытом. Еще это возможность изучать и даже вносить предложения в законодательные инициативы.
Женщины помогают делами, мужчины – деньгами
– Можете ли что-то сказать о выгорании? Или оно вас еще не коснулось?
– В фонде мы особое внимание уделили этому вопросу во время ограничений в пандемию. Было тяжело, возросла нагрузка, общий уровень тревожности был высоким. Продолжаем работу в этом вопросе и сейчас: уделяем внимание профилактике профессионального выгорания, проводим супервизии для поиска решений в трудных случаях, регулируем нагрузку, даем время на дополнительный отдых, а для сотрудников, работающих с семьями погибших в СВО, предоставляем путевки на реабилитацию в оздоровительный центр. Если говорить про меня, то смена деятельности и надежная команда здорово поддерживают.
– В вашем фонде, если верить информданным, работают только женщины. Собственно, такая же ситуация почти во всех благотворительных фондах. Почему так, на ваш взгляд?
– Возможно, так сложилось в нашем обществе: родители девочек учат помогать другим, заботиться о животных, а мальчиков учат защищать девочек и зарабатывать.
У нас такая сфера – работа с семьями, воспитывающими детей. Женщина – мама, и в первую очередь именно женщинам свойственно заниматься воспитанием и решением трудностей. Еще, наверное, уровень эмпатии у женщин более высокий. Мужчинам бывает сложно в помогающих профессиях, когда важно не осудить, а принять и помочь. Среди наших специалистов есть и мужчины: например, Алексей работает с открытия фонда, занимается с подростками, склонными к правонарушениям. Ребята очень любят эти занятия, Алексею удается их заинтересовать во многих видах деятельности: игра на гитаре, велопрогулки, добровольческие инициативы. Есть и другие мужчины: например, врачи, учителя. Но вы правы, их значительно меньше.
Говоря о мужчинах – кажется, они могли бы здорово усилить сектор, если бы уровень оплаты труда был значительно выше. Всё же мужчины часто несут ответственность за всю семью и предпочитают выбирать более оплачиваемые профессии. В противовес скажу, что среди наших добровольцев и жертвователей мужчин много, так что в целом в работе есть такой баланс.
– Что бы вы сказали той Екатерине Фрыгиной, которая 13 лет назад пришла в фонд? Какие бы советы дали?
– 13 лет назад у меня было много страхов, я не знала, что такое НКО-сектор, как он работает и для чего нужен. Со временем полюбила эту работу всем сердцем.
Посоветовала бы, наверное, уважать мнение каждого, разбираться во всех вопросах самостоятельно, не переставать учиться, верить себе и в себя.
Фото предоставлены Екатериной Фрыгиной
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: