Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Благо-ориентированные корпорации

Бизнес и общество

Наталья Экберг, эксперт по КСО

Трех университетских друзей Джея Коен Гилберта, Барта Хулахана и Эндрю Кассого долго волновала проблема отсутствия регулятивных мотивационных механизмов для интеграции социальных и экологических принципов в деятельность частных компаний. Все они были успешными предпринимателями: Джей и Барт являлись владельцами AND1 – компании по производству баскетбольной экипировки стоимостью в 250 миллионов долларов США, а Эндрю был партнером инвестиционной компании MSD Real Estate Capital с объемом инвестиций в 1 миллиард долларов США. Друзья твердо верили в возможность самого влиятельного сектора экономики быть двигателем позитивных общественных изменений. В результате долгих размышлений они приняли серьезное решение о крутом профессиональном вираже: продав свои активы, они создали некоммерческую организацию B Lab, миссией которой стала поддержка международного движения предпринимателей, использующих возможности бизнес сектора в решении социальных и экологических проблем.

Фокус деятельности организации направлен на три взаимосвязанные инициативы, целью которых является предоставление предпринимателям юридической поддержки и помощи в привлечении новых клиентов, талантливых работников и капитала для расширения масштаба деятельности компаний. В Lab также активно развивает отношения между участниками движения, что приводит к развитию бизнеса, экономии ресурсов за счет использования взаимовыгодных скидок и обмену опытом по оптимизации бизнес процессов.

1. Сертификация благо-ориентированных корпораций

На сегодняшний день существует более 500 видов разных сертификаций товаров и услуг, гарантирующих покупателям производство органической продукции, справедливую оплату труда, экологичный способ производства и т.д. Однако сертификации, которые гарантировали бы соответствие компаний высоким стандартам отчетности, прозрачности и социальной и экологической ответственности, отсутствовали. Эта задача сегодня осуществляется за счет сертификации благо-ориентированных корпораций (БОК) (англ. Certified B Corporations, «B» сокращение от «benefit»- благо). Для получения сертификации компании должны заполнить опросник из 200 вопросов, который систематизирует деятельность компаний в области управления, трудовых ресурсов, взаимодействия с местным сообществом, охраны окружающей среды и моделей организации бизнеса. Компания – соискатель должна набрать как минимум 80 баллов для получения сертификации, пройти проверку и подтверждать сертификацию каждые 2 года. В феврале 2015 года было зарегистрировано 1203 компании в 38 странах и 121 отрасли бизнеса.

2. Закон о благо-ориентированных корпорациях

В США в 26 штатах и в округе Колумбия принят закон, разрешающий создание нового вида корпорации – благо-ориентированной корпорации (benefit corporation). Этот закон направлен на оказание поддержки предпринимателям и инвесторам, заинтересованным в создании и развитии компаний, в равной степени нацеленных на получение прибыли и создание общественного блага. Благо-ориентированные корпорации функционируют таким же образом, что и традиционные, но имеют более высокие стандарты отчетности, прозрачности и цели существования. Закон обеспечивает юридическую защиту предпринимателям, преследующим цели помимо прибыли, и дает покупателям возможность безошибочно отличить данный вид компаний от компаний с ложными маркетинговыми лозунгами.

3. Аналитика для благо-ориентированных корпораций 

«Аналитика для благо-ориентированных корпораций» направлена на создание механизма для анализа эффективности и предоставления отчетности по деятельности БОК. «Аналитика» обладает самой объемной в мире базой данных об эффективности социальных и экологических программ более 1100 частных компаний и является эксклюзивным ресурсом информации об эффективности работы благо-ориентированных корпораций, а также компаний и фондов в рейтинге GIIRS. Эта информация используется ведущими социальными инвесторами и предпринимателями и менеджерами инвестиционных фондов во всем мире.

Кто же эти компании, которые проходят процесс сертификации и/или меняют свой юридический статус, чтобы доказать свою стремление к большей прозрачности и социальной и экологической ответственности? Они самые разные: от микро (до 9 работников) до больших предприятий (более 50 работников), от частных до публичных акционерных компаний (пока единственная бразильская компания Natura), от узкоспециализированных B2B компаний до хорошо знакомых потребителям брендов, от производителей услуг до производителей товаров, в общей сложности представляющих 121 отрасль.

Patagonia, Inc. США

Любителям активного образа жизни хорошо знакома компания Patagonia – производитель одежды и экипировки для альпинистов, горнолыжников, сноубордистов, серферов, рыбаков и трейлраннеров (бегунов по пересеченной местности). Любовь основателя компании Ивана Шинара к дикой природе наложила на него ответственность по ее защите и участии в движении по предотвращению загрязнения окружающей среды. Patagonia на протяжении своего 40-летнего существования является лидером отрасли, постоянно изобретая инновационные и экологичные способы производства одежды.

Набрать баллы для сертификации компании помогли следующие инициативы: 75% всех материалов являются экологичными (из переработки старой одежды и органического производства без применения химической обработки); информация обо всех основных поставщиках размещена на сайте компании в открытом доступе; 30% поставщиков имеют сертификацию bluesign®, предъявляющую высокие экологические требования к производству текстиля; 1% прибыли компания ежегодно жертвует некоммерческим организациям, занимающихся защитой окружающей среды; более 5% энергии компания производит за счет собственных возобновляемых источников энергии. Компания также предлагает своим работникам хороший социальный пакет, возможности профессионального развития, участия в волонтерских проектах в рабочее время и нанимает работников из разных этнических групп.

Пройдя сертификацию B Corp в 2011 и поменяв юридический статус на благо-ориентированную корпорацию, Patagonia официально подтвердила серьезность и аутентичность своих намерений предлагать продукцию самого высокого качества, не наносить вред окружающей среде и использовать возможности бизнеса для решения экологических проблем, а также гарантировала продолжение задуманной основателем компании миссии в будущем.

Etsy, США

Россияне, занимающиеся декоративно-прикладным искусством или обладающие уникальными предметами и желающие их продать посредством Интернета, полюбили Etsy за возможность напрямую предлагать товар покупателям со всего мира, легкость навигации и низкие комиссии. И россияне далеко не одиноки. Более 40 миллионов человек из 200 стран ежедневно продают и покупают более 26 миллионов товаров на сумму, составившую в 2013 году 1.35 триллионов долларов. Компания стремится помочь людям самим изменить правила глобальной экономики, где малые и микропредприятия смогут иметь намного больше власти в ее формировании, где будет процветать местная экономика и где авторство и история происхождения уникальных товаров будет не менее важна, чем цена и удобство их приобретения. Результатом своей работы Etsy видит экономику «с сердцем», построенную на принципах справедливости и стабильности.

Неудивительно, что большинство инициатив компании связано с ее социальной миссией. Основные услуги компании направлены на поддержку микропредприятий, изготовляющих товары ручной работы, что в 2013 году привело к росту рабочих мест на 15%; более 20% менеджеров компании – выходцы из развивающихся стран; сотрудники посвящают до 20 часов рабочего времени волонтерским проектам; компания направляет благотворительные взносы на проекты обучения женщин и представителей этнических меньшинств программированию. Все работники компании, включая временных и частично занятых, получают оплату на 43% выше прожиточного минимума; компания покрывает более 80% расходов по медицинскому страхованию; 100% работников имеют акции компании и получают еженедельный финансовый отчет. Etsy также проводит аудит с целью выявления путей сбережения энергии, предлагает работникам велосипеды и услуги по их обслуживанию для поощрения велосипедной езды как способа добираться до работы; использует офисную мебель из переработанного материала; реализует программы по уменьшению отходов и отправляет ежемесячно до 600 фунтов (272 кг) пищевых отбросов на местную ферму.

Etsy прошла сертификацию благо-ориентированных корпораций в 2012, чтобы продемонстрировать веру в то, что у бизнеса должна быть более высокая цель, чем прибыль. Опыт Etsy показывает, что возможно и должно быть коммерчески успешной компанией, выполняя при этом социальную миссию служения людям. Компания использует опросник для сертификации БОК как основу для долгосрочной программы устойчивого развития.

Echale a tu Casa, Мексика

Глобальные тенденции прироста населения и урбанизации ведут к увеличению проблем, связанных с плохими жилищными условиями, бедностью и бездомностью. По данным ООН, более миллиарда человек по всему миру, т.е. 17% населения Земли, живут в неадекватных жилищных условиях, не гарантирующих физической и психологической безопасности.  Мексиканское правительство пытается решить проблему для 9 миллионов нуждающихся граждан через проекты социального жилья. На сегодня оно смогло обеспечить жильем только 4 миллиона граждан.

Понимая, что дефицит жилья является серьезной социальной проблемой, компания Echale a Tu Casaсоздала инновационную модель, в которой общество принимает активную роль в ее решении через самоорганизацию, социальную интеграцию и финансовое образование.  Начиная новый проект, компания изучает ситуацию конкретной группы людей, их базовые требования и основные сложности, затем находит местных партнеров и проводит форумы с целью понимания специфики социальных проблем. Компания определяет справедливую цену своим домам, понимая, что она может показаться недостижимой для целевой аудитории. Поэтому Echale a Tu Casa проводит обучающие семинары для нуждающихся в жилье семей с тем, чтобы помочь им грамотно управлять финансами и предлагает программы ипотечного кредитования с низкими процентными ставками. Таким образом, компания реализует устойчивую модель строительства для решения системной жилищной проблемы.

Компания не только помогает семьям обрести жилье, но и делает экономический вклад в развитие местного сообщества, приобретая до 60% строительных материалов у местных поставщиков; нанимая местных работников на строительные работы, справедливо оплачивая их труд (в 2012 самый низкооплачиваемый работник получал оплату на 355% выше прожиточного минимума) и обеспечивая работников бесплатным или субсидированным жильем. 16% работников имеют акции компании; 30% членов совета директоров составляют женщины и представители сообществ с низким уровнем трудоустройства. Компания также отслеживает использование энергии и воды, обучает водителей технологиям эффективного расхода топлива и использует экологичные методы перевозки грузов.

Пройдя сертификацию социально-благотворительной корпорации в 2012 году, компания подтвердила, что экономическая и социальная составляющие модели строительства жилья являются частью миссии компании и обеспечивают успешность в ее достижении.

Telecom Development Company Afghanistan Ltd. (Roshan), Афганистан 

Одним из неожиданных примеров благо-ориентированных корпораций является компания Roshan – лидер телекоммуникационных услуг Афганистана с более 6 миллионами подписчиков и трансляционной сетью, охватывающей более 65% населения страны во всех ее 230 городах и 34 областях. Со дня своего основания около десяти лет назад компания инвестировала более 550 миллионов долларов в одну из самых бедных и нестабильных стран мира, в которой доступ к технологиям, образованию, экономическому развитию и базовой инфраструктуре был значительно ограничен за время 30-летнего военного конфликта. Сегодня компания является крупнейшим инвестором и налогоплательщиком страны, напрямую обеспечивая трудоустройством более 1200 человек (женщины составляют 20% от всех работников) и таким образом опосредованно создавая рабочую занятость для более 40000 человек. Стремясь внести серьезный вклад в восстановление страны, Roshan инвестирует в города и населенные пункты, развивает коммуникационную инфраструктуру и предоставляет мобильные продукты и услуги, которые соединяют афганцев друг с другом и внешним миром. Затем прибыль реинвестируется в здравоохранение, образование (50% населения составляют дети и молодежь) и социальное обеспечение, что в свою очередь поддерживает экономическое развитие страны.

Компания реализует следующие программы социальной ответственности: платит работникам зарплату на 189% выше прожиточного минимума, субсидирует проезд к месту работы и обеды, предоставляет медицинские услуги работникам и их семьям, оплачивает 2-месячный отпуск по уходу за ребенком. Компания также нанимает 65% работников неуправленческого состава из районов с низким уровнем трудоустройства, жертвует средства на школы и социальные центры, а также оказывает первую помощь пострадавшим от стихийных бедствий. Инициативами по экологической ответственности являются переработка и вторичное использование материалов, применение стратегий энергосбережения и учет экологических факторов при приобретении недвижимости.

Благодаря сертификации благо-ориентированной корпорации, которую Roshan прошла в 2012 году, компания подтвердила соответствие самым высоким международным стандартам этического и устойчивого управления бизнесом. Наличие сертификации также демонстрирует лидерство компании в развитии коммерчески успешного бизнеса в стране с формирующимся рынком, основанного на паритете экономических, социальных и экологических ценностей.

Несмотря на то, что большинство благо-ориентированных корпораций географически располагается на родине движения в США, на сегодняшний день существует более 100 БОК в Канаде и Южной Америке. Движение также активно развивается в Австралии и Новой Зеландии, Великобритании и Европе. Так например, итальянская фирма Fratelli Carli SpA с историей деятельности в 100 лет, производящая оливковое масло и другие продукты на его основе, получила сертификацию БОК и засвидетельствовала свои ценности производства товаров для улучшения здоровья потребителей и охраны окружающей среды. Немецкая компания Ecosia, предлагающая услуги поисковой системы и направляющая 80% доходов от рекламы на восстановление лесных массивов, собрала более 1,5 миллионов долларов США и профинансировала посадку 1031488 деревьев в тропических лесах Бразилии. Сертификация помогла компании не только показать соответствие заявленной миссии деятельности, но и дала возможность присоединиться к активному сообществу умных и ответственных представителей бизнеса, которые понимают, что только развитие на принципах социальной, экологической и экономической ответственности является залогом успеха.

Приведенные выше примеры доказывают, что компании в разных отраслях и странах, сделавшие социальную и экологическую ответственность стратегически важной составляющей управления бизнесом, сделали ставку на успех в долгосрочной перспективе, но получают дивиденды уже сегодня. Хочется надеяться, что уникальный опыт 1203 компаний в 38 странах будет полезен для представителей российского бизнеса. Если вы заинтересованы в сертификации и хотите узнать больше, сайт www.bimpactassessment.net предлагает пошаговую инструкцию на английском языке.

Об авторе:

С 2009 до 2013 являлась маркетинговым, а затем программным директором некоммерческой организации CORE в Денвере, США, чья миссия заключалась в продвижении социальной и экологической ответственности бизнеса. Принимала участие в организации конференций по КСО, организовывала обучающие семинары и администрировала программу построения и развития проектов социальной и экологической ответственности предприятий ресурсами студентов MBA. Программа использовала опросник сертификации БОК как основу для разработки предложений для компаний. Обладатель степени Магистра управления государственных и некоммерческих организаций Университета Колорадо в Денвере, США, сертификата в области стратегического устойчивого развития Технологического Университета в Блекинге, Швеция, сертификата в области управления и внедрения программ по социальной и экологической ответственности Университета Денвера, США.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: