
Ученые поделились тремя неочевидными способами повышения экономического роста компании
Здоровое питание сотрудников способствует экономическому росту. Это один из важных факторов, обеспечивающих здоровье человека – а значит, и его трудоспособность. Существует три способа увеличить популярность здорового питания: просветительский, экономический и административный. К таким выводам пришли экономисты из НИУ ВШЭ, проанализировав мировой опыт.
Здоровое питание приносит ощутимую пользу и обществу в целом, снижая затраты на здравоохранение и увеличивая продолжительность жизни и работоспособности населения, что, в свою очередь, способствует повышению производительности труда и экономическому росту.
По оценке Всемирного банка, страны с низким и средним доходом суммарно теряют в год до 100 млрд долларов в виде медицинских расходов и снижения производительности из-за заболеваний, связанных с употреблением некачественной и нездоровой пищи. Похожие проблемы наблюдаются и в России: по данным исследования, проведенного в 2016 году, затраты только на лечение диабета второго типа, развивающегося в 70% случаев из-за переедания и дисбаланса рациона, составляют почти 1% годового ВВП.
Рекомендации для России на основе передового опыта зарубежных стран в продвижении программ здорового питания подготовили доцент факультета экономических наук ВШЭ Наталья Хоркина с научным сотрудником Лаборатории экономических исследований общественного сектора ЦФИ ВШЭ Кристиной Четаевой и студенткой факультета экономических наук Александрой Шпеко.
По их мнению, можно выделить три метода увеличения популярности потребления здоровых продуктов:
- просветительскую деятельность;
- экономические меры;
- административное регулирование.
Причем каждый из этих вариантов можно применять как на государственном, так и на региональном уровне.
По оценкам авторов исследования, наиболее эффективно действует сочетание повышенного налогообложения вредных продуктов и одновременная выплата субсидий производителям и потребителям здоровой пищи
Так, в странах Западной Европы введение акциза на сладкие газированные напитки в размере 10% и 20% приводит к снижению их потребления на 12% и 15%, что позволяет уменьшить издержки системы здравоохранения на 17 млрд долларов. А в Мексике введение такого налога позволило сэкономить 4 доллара на каждый затраченный на администрирование программы доллар. В 2023 году такой акциз был введен и в России – в результате во многих напитках содержание сахара снизилось в 2 раза.
Субсидирование производителей полезных продуктов и стимулирование предложения на рынке полезного питания также могут стать действенным инструментом
Например, в Сингапуре ввели конкурсную систему поддержки производителей. Страна потратила на программу 35 млн долларов, эта сумма была распределена между 100 компаниями. В дальнейшем их продукция была использована более чем в 10 000 заведений питания и торговли. Только в 2022 году благодаря этому в стране было приготовлено более 200 млн порций, содержащих полезные для здоровья ингредиенты. Кроме того, может помочь и поддержка отдельных категорий населения. Например, субсидирование горячих обедов в школах и введение бесплатного школьного питания для учащихся из многодетных семей, сирот и других уязвимых групп населения.
Позитивно могут сказаться и административные меры
Так, в английском городе Гейтсхеде местные власти ввели запрет на размещение предприятий фастфуда вблизи школ и в районах с высоким уровнем детского ожирения. В результате за 4 года в городе на 14% сократилась доля предприятий общественного питания с вредной пищей.
В Лос-Анджелесе меры по запрету открытия новых точек фастфуда привели к снижению доли лиц с ожирением на 3% и уменьшению доли больных диабетом на 2% в течение 7 лет после введения запрета.
Многие страны Южной Америки ввели маркировку продуктов питания с информацией о высокой калорийности и последствиях употребления такой пищи для здоровья. В Чили до 50% населения изменили свои пищевые привычки после введения такой маркировки, а в Уругвае потребление сладких газированных напитков снизилось на 24%.
Такие меры показывают высокую эффективность и могут быть использованы и в России.
Одним из способов перехода россиян к здоровому питанию может стать система маркировки продуктов «Светофор»
Она цветом информирует покупателей о питательных веществах и вредности продуктов: красные – вредные, зеленые – полезные, желтые – обладающие и теми и другими свойствами.
«Это эффективный и интуитивно понятный способ помочь людям принимать осознанные решения относительно продуктов питания, которые они покупают, что особенно важно для молодых людей, чьи пищевые привычки еще только формируются. Так, проведенные в Эквадоре исследования показали, что использование данной маркировки способно стимулировать детей и подростков к потреблению полезных для здоровья продуктов. Ученые из Японии зафиксировали значительно более здоровый выбор блюд студентами после отображения этикеток по типу “Светофор” в предлагаемом для ужина меню. В России цветовая маркировка “Светофор” – пока добровольный и не очень распространенный проект», – отметила Кристина Четаева.
Многие из описанных мер в России уже действуют, и их внедрение необходимо продолжить
Например, к полезным продуктам питания, таким как мясо, молочные продукты, овощи, ягоды, уже применяется пониженная ставка НДС 10%. А на фастфуд ставка, наоборот, была повышена до 20%.
В 2024 году на субсидии фермерским хозяйствам будет направлено до 8 млрд рублей.
Тем не менее исследователи рекомендуют продолжать политику продвижения программ здорового питания.
«Субсидии продавцам полезных для здоровья продуктов, дополнительное финансирование горячих обедов в школах и предоставление льгот работодателям, которые обеспечивают сотрудникам сбалансированное питание, может стать главным инструментом для продвижения здорового питания в России. Кроме того, следует продолжить дифференциацию косвенных налогов на отдельные группы продуктов питания по образцу введенного в 2023 году акциза на сладкие газированные напитки, сделать более доступной и понятной систему маркировки продуктов. Результатом такой политики может стать существенное сокращение нагрузки на систему здравоохранения», – подчеркнула Наталья Хоркина.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: