Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Подписка на новости» Вы даёте свое согласие автономной некоммерческой организации «Центр развития филантропии ‘’Сопричастность’’» (127055, Москва, ул. Новослободская, 62, корпус 19) на обработку (сбор, хранение), в том числе автоматизированную, своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанные мною персональные данные предоставляются в целях полного доступа к функционалу сайта https://www.b-soc.ru и осуществления деятельности в соответствии с Уставом Центра развития филантропии «Сопричастность», а также в целях информирования о мероприятиях, программах и проектах, разрабатываемых и реализуемых некоммерческим негосударственным объединением «Бизнес и Общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». Персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся до момента ликвидации АНО Центра развития филантропии «Сопричастность» либо до получения от Пользователя заявления об отзыве Согласия на обработку персональных данных. Заявление пользователя об отзыве согласия на обработку персональных данных направляется в письменном виде по адресу: info@b-soc.ru. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
1145
Читать: 4 мин.

ESG-подход к решению проблемы нерационального использования продовольствия в России

ТИАР-Центр и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовали результаты исследования, посвященного ESG-подходу к решению проблемы нерационального использования продовольствия в России.

Роль фудшеринга в решении проблемы

В настоящем докладе мы оттолкнулись от системы координат ESG — экологических, социальных и управленческих стандартов, применяемых для оценки устойчивости и инвестиционной привлекательности бизнеса.

Комплексный подход к решению проблемы нерационального использования продовольствия в России поможет сократить на 60% (на 10,77 млн тонн) объем пищевых отходов, направляемых на полигонное захоронение. Распределение продуктов питания с подходящим сроком годности через фудшеринг-сервисы и банки продовольствия потенциально может обеспечить бесплатным продовольствием порядка 3,6 млн россиян (в объеме до половины ежедневного рациона).

По итогам 2020 г. объем пищевых отходов в нашей стране составил 17,9 млн тонн, или 25,6% ТКО. Углеродный след этого объема пищевых отходов оценивается в 64 млн тонн СО2-экв. в горизонте 100 лет. Большая часть пищевых отходов (71%) приходится на конечных потребителей — домохозяйства. Еще 29% — отходы ритейла и организаций общественного питания.

Отходы продовольствия в России в 2020 г., млн тонн

Часто еда становится отходом еще до потери своих потребительских свойств и до окончания срока годности. Это связано с высоким уровнем конкуренции, сбоями в цепях поставок, изменениями уровня спроса и т.д. Такие продукты можно и нужно использовать по своему прямому назначению — в рационе питания человека. Один из инструментов распределения пригодных к употреблению продуктов – фудшеринг. Это фудтех-сервисы, специализирующиеся на продуктах с подходящим сроком годности.

В 2020 г. благодаря фудшеринг-сервисам было спасено около 9 тыс. тонн еды. По оценкам участников рынка, потенциал фудшеринга – до 720 тыс. тонн еды в год, спасаемой из общепита и розничных сетей. Еще в 280 тыс. тонн еды в год оценивается потенциал р2р фудшеринга (распределение еды между физическими лицами, в том числе через соцсети). В результате, с помощью реализации потенциала всех типов фудшеринг-сервисов порядка 3,6 млн человек в России могли бы бесплатно получать до половины ежедневного рациона питания.

Объем фудшеринга в России

Эффективным инструментом по предотвращению отходообразования является также передача продуктов с истекшим сроком годности на корм животным (речь идет о первых днях после истечения срока годности). Прежде всего, это касается продуктов растительного происхождения (хлеб, овощи и фрукты), реализуемых в розничной торговле и общепите. Таким образом ритейл и общепит, работающие в России, могут снизить пищевые отходы еще на 1,97 млн тонн.

Кормление сельскохозяйственных животных остатками растительной пищи – стандартная практика для многих фермерских хозяйств. Однако сейчас передача еды с истекшим сроком годности фермерам ограничена законодательно: для каждой партии продуктов обязательна ветеринарно-санитарная экспертиза. Это требует дополнительных финансовых и временных ресурсов, которые сильно ограничены.

Решение этой проблемы – нормативное разграничение растительных и животных пищевых отходов. Текущее жесткое регулирование целесообразно применять только для отходов животного происхождения, а передачу растительных отходов в сектор животноводства — сделать общепринятым способом использования данного ресурса.

Следующий шаг – утилизация пищевых отходов вместо полигонного захоронения. Почти 2,3 млн тонн пищевых отходов бизнеса пригодны для компостирования, производства биотоплива или удобрений. По оценкам авторов исследования, введение раздельного накопления пищевых отходов в домохозяйствах сделает доступными для утилизации еще около 5,5 млн тонн пищевых отходов. Кроме того, раздельное накопление пищевых отходов позволит избежать загрязнения других фракций (в том числе отходов упаковки) и тем самым увеличить объем их переработки.

Как решить проблему нерационального использования продовольствия в России

Эксперты, опрошенные в ходе исследования (представителей фудшеринг-сервисов, розничных сетей, общественного питания и экологических НКО) называют ряд мер, необходимых для снижения объема пищевых отходов в стране:

  • ввести комплексный учет пищевых отходов (на уровне магазина, компании, региона, страны), раскрывать этот объем в нефинансовой отчетности;
  • сфокусироваться на предотвращении пищевых отходов; в частности, установить КРI по снижению отходообразования (по аналогии с KPI по продажам);
  • сделать фудшеринг мерой адресной социальной помощи; внедрить фудшеринг в бизнес-процессы розничных сетей и организаций общественного питания;
  • убрать налоговый барьер (НДС на продукты с подходящим сроком годности, передаваемые в некоммерческий фудшеринг), который делает выбрасывание продуктов экономически более целесообразным в сравнении с передачей продуктов нуждающимся;
  • развивать практики ответственного потребления, в том числе участие в p2p фудшеринге (распределении еды между домохозяйствами, в частности, с помощью групп в социальных сетях) и волонтерство в фудшеринг-сервисах, обслуживающих магазины и общепит.

Подробнее – ТИАР-Центр 

Полный текст отчёта можно прочитать здесь.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: