
Принять на работу сотрудника с синдромом Дауна – для многих компаний пока «красный флаг». Часть работодателей не понимают, какую работу такие люди могут выполнять; часть не знают, как включить их в трудовой процесс, а главное – зачем. Поэтому сейчас из более чем 25 тысяч взрослых россиян с синдромом Дауна работают единицы. Но их стало больше, с тех пор как Школа управления СКОЛКОВО начала сотрудничать с «Синдромом любви» и «Даунсайд Апом» – фондами, которые в партнерстве оказывают поддержку людям с синдромом Дауна и их семьям.
Из стажеров – в сотрудники по документообороту: история Эльвиры Кладовиковой
В деятельность Школы управления СКОЛКОВО начали включать людей с синдромом Дауна в качестве волонтеров и стажеров. Ребята помогали при организации церемонии вручения дипломов выпускникам школы в 2022 году.
«В течение двух месяцев практики молодые люди с синдромом Дауна учились систематизировать документы, готовить их к хранению, работать со сканером. Конечно, у нас были сомнения перед началом работы – смогут ли ребята справиться с нагрузкой, как они будут переносить дорогу и кто их будет сопровождать, но в итоге, как только мы начали работать, тревога сменилась уверенностью, что все получится. Огромная заслуга в этом как педагогов фонда “Данусайд Ап”, так и сотрудников Школы управления СКОЛКОВО, которые открыто и ответственно подошли к задаче», – рассказала руководитель направления по сопровождению школьников, подростков и взрослых людей с синдромом Дауна фонда «Даунсайд Ап» Юлия Лентьева.
В сентябре фонды и Школа управления СКОЛКОВО решили продлить практику на месяц. И тогда в программу вошла Эльвира Кладовикова. Спустя пару месяцев девушка пришла в школу уже как сотрудник.
Сейчас Элю в компании успели полюбить – как руководство, так и коллеги. Она работает дважды в неделю по 4 часа в департаменте документационного обеспечения: сканирует, формирует архивные дела (систематизирует по папкам, по номерам и датам документы). Кому-то такая работа покажется скучной, однако Эльвире нравится, она не устает и работой гордится. Даже недавно решила прибавить час к обычному графику.
Куратором Эли в Школе управления СКОЛКОВО стала менеджер по документообороту и архиву Мария Иванова. Она помогла девушке освоиться на работе и продолжает вести ее по карьерному пути с самых азов. Эля признается, что в целом со своими обязанностями она справляется самостоятельно, уже не обращаясь к наставникам и коллегам: «Они тоже работают, выполняют свою работу, а я – свою. Если чего-то не понимаю, Маша приходит, помогает чуть-чуть. Но в основном я сама».
Как отметила директор по документационному обеспечению Школы управления СКОЛКОВО Юлия Пушкина, Элины личные качества очень помогают в работе: «Эля ответственная, усидчивая и внимательная. А работа с документами предполагает сочетание этих качеств. Эля достойно справляется с возложенными на нее обязанностями».
Инвалидность – это не только про ограничения, но и про карьерный рост
Из-за особенностей памяти людей с синдромом Дауна Эле первое время было проблематично добираться из дома до работы. Сначала ее сопровождали по городу на рабочее место волонтеры и педагоги, а потом в фонде «Данусайд Ап» сделали визуальную инструкцию, чтобы Эля могла ездить самостоятельно.
Одним из главных опасений при трудоустройстве людей с ментальными особенностями становится отношение к ним других сотрудников. Однако здесь фонды сработали грамотно.
«До того как Эля начала официально работать, мы провели онлайн-тренинг для сотрудников департамента, в котором сейчас работает Эльвира. Мы рассказали про особенности людей с синдромом Дауна, про правильную коммуникацию на работе и в общении, про этикет по отношению к людям с ментальной инвалидностью. На тренинге сотрудники могли задавать вопросы, чтобы коммуникация между ними и Эльвирой была комфортной», – рассказала Юлия Лентьева.
Коллеги приняли Элю радушно, как и любого новичка. «У нас не было ни малейшего намека на особое восприятие этого человека. Мы все разные. Сотрудники школы открыты и свободны в самовыражении. Наверное, первый день, когда Эля пришла, она вызвала интерес: о, кто-то новенький! Но через день новенький уже становится “стареньким” и своим, – отметила Юлия Пушкина.
При этом на текущих задачах карьерный рост для Эльвиры не остановится. Даже сейчас руководители программы и куратор Эли стараются составить ее рабочий план так, чтобы задачи менялись каждые 3–4 месяца.
«Я как руководитель смотрю на два шага вперед и понимаю, что это не то, на чем Эля может остановиться. Да, не хватает скорости, к которой мы привыкли, но даже люди без особенностей адаптируются каждый по-своему. Школа была создана и работает как некоммерческая организация. Все вырученные средства мы инвестируем в повышение качества образования, поддержание жизнедеятельности кампуса и исследования. В этом контексте школе важно поддерживать другие НКО, развивать с ними сотрудничество, оказывать помощь людям с особенностями. Более того, инвалидность и особые потребности – это не всегда про ограничения. И люди с инвалидностью типа Эли могут претендовать на самые разные вакансии внутри школы, исходя из способностей и желаний. У Эли перспективы и все задатки для этого есть», – считает Юлия Пушкина.
Люди с ментальными особенностями положительно влияют на коллектив
Как отмечают в фонде «Даунсайд Ап», обычно принять сотрудника с ментальными особенностями скорее готов малый бизнес благодаря своей гибкости и наличию небольших простых задач. Однако Школа управления СКОЛКОВО показала другой пример: ситуацию замечают и готовы включиться в ее улучшение даже крупные корпорации.
«Мы очень ценим партнерство со Школой управления СКОЛКОВО. Ведь оно дает шанс человеку с синдромом Дауна реализовать себя, а обществу – увидеть возможности таких людей, лучше их узнать и открыть путь к трудозанятости другим людям с синдромом Дауна. Всё это в конечном итоге позволит им реализовать себя в работе и жить полноценной жизнью. Чем больше будет таких примеров в обществе, тем более толерантным оно станет», – говорит Анна Португалова, директор фонда «Даунсайд Ап», член совета фонда «Синдром любви».
В Школе управления СКОЛКОВО отмечают: особенные сотрудники с ментальной инвалидностью или с синдромом Дауна могут выполнять не только простые задачи, но и серьезно улучшить атмосферу в коллективе и даже прокачать управленцев.
«Мы верим в разнообразие, инклюзивность. И когда у нас появились ребята, они дополнили нашу культуру, наш микроклимат. За последние много лет впервые видим людей, которые с такой охотой едут на работу. Хотим предложить своим коллегам, людям с руководящими HR-функциями, не бояться и активнее участвовать в проектах по привлечению в компании людей с ментальными особенностями», – подчеркнул Сергей Спасов, директор по развитию человеческого капитала в Школе управления СКОЛКОВО.
На фото, предоставленном автором, Эльвира Кладовикова
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: