
Продолжаю исследовать доступность ESG-информации в интернете на примере пяти компаний из трех разных сфер. Четвертый материал из этой серии посвящен публичному акционерному обществу «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). Предыдущий можно найти по ссылке.
ММК входит в число крупнейших мировых производителей стали и занимает лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии России. Производит широкий сортамент металлопродукции с преобладающей долей продукции премиум-класса.
Стратегия компании до 2025 года основана на принципах устойчивого развития. ММК поддерживает все 17 целей устойчивого развития ООН, а фокусными для себя считает цели под номерами 8, 9, 12 и 13.
- Достойная работа и экономический рост.
- Индустриализация, инновации и инфраструктура.
- Ответственное потребление и производство.
- Борьба с изменением климата.
Ознакомиться со стратегией, целями и приоритетами компании можно на официальном сайте в разделе «Компания», подразделе «Стратегия».
Но более конкретная ESG-информация находится в разделе «Устойчивое развитие». Наглядность ей придают диаграммы, иллюстрирующие текст.
Этот раздел можно найти через шторку «меню», дважды нажав на надпись «Устойчивое развитие» (при первом нажатии открывается только шторка подразделов, а не главная страница раздела с самым большим количеством информации на ней, но я догадалась нажать еще раз, потому что уже встречалась с аналогичным фокусом в своем исследовании).
В разделе «Устойчивое развитие» опубликованы ESG-рейтинги от различных рейтинговых агентств. Интересно, что на главной страничке раздела высвечивается только иконка с названием агентства и не виден результат. Его можно найти, нажав на логотип агентства (это будет краткая строчка с самим результатом и ссылка на источник).
Причем каждый результат необходимо открывать отдельно, а это занимает больше времени, чем если бы его можно было посмотреть непосредственно под логотипом агентства на главной странице раздела. Кроме того, на сайте нет возможности свернуть результат: при нажатии кнопки «назад» ты попадаешь не обратно на страницу раздела, а в раздел, который смотрел до этого (в моем случае меня перебрасывало назад в подраздел «Стратегия», и каждый раз приходилось заново открывать раздел «Устойчивое развитие» и искать в нем опубликованные рейтинги).
В целом ESG-рейтинги ММК средние: по разным оценкам комбинат набирает либо 56 баллов из 100, либо 3 балла из 5, либо В по шкале от А (лучшее) до C (худшее).
Однако я бы поставила все 200 баллов компании за объективность: ведь она на собственном сайте публикует не только информацию из серии «что бы мы хотели про себя рассказать», но и независимое мнение экспертов про самих себя.
На главной странице раздела «Устойчивое развитие» есть кнопка-переход в раздел «Пресс-служба», где публикуются новости. Я просмотрела новости за последние полгода. Их много, интересных и важных, но их фильтрация не предусмотрена: они идут одна за другой, и единственный критерий отбора – дата публикации (можно задать промежуток от даты до даты). В результате отсутствие какого-либо фильтра не позволяет отделить новостную ESG-информацию от остальной.
Годовой отчет ММК на главной странице раздела «Устойчивое развитие» тоже посвящен не только повестке ESG. Но в самом начале этого итогового документа есть содержание с постраничным указателем, так что найти и прочитать нужные кусочки очень просто.
Отчет состоит из 242 страниц, это действительно серьезный официальный документ с таблицами, схемами, процентными соотношениями, картами и диаграммами. При этом читать его приятно, он красиво оформлен: содержит и нужные фотографии, и интересную инфографику. Меня порадовал именно этот баланс между информативностью и красочностью, где всего именно столько, сколько необходимо.
Я продолжу ESG-анализ сайтов предприятий в следующем материале, посвященном ПАО АК «АЛРОСА».
Все компании, которые были и будут исследованы, выбраны из числа лидеров в рейтинге от агентства «Эксперт РА».
На фото вид раздела портала “Устойчивое развитие” ММК
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: