Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Подписка на новости» Вы даёте свое согласие автономной некоммерческой организации «Центр развития филантропии ‘’Сопричастность’’» (127055, Москва, ул. Новослободская, 62, корпус 19) на обработку (сбор, хранение), в том числе автоматизированную, своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанные мною персональные данные предоставляются в целях полного доступа к функционалу сайта https://www.b-soc.ru и осуществления деятельности в соответствии с Уставом Центра развития филантропии «Сопричастность», а также в целях информирования о мероприятиях, программах и проектах, разрабатываемых и реализуемых некоммерческим негосударственным объединением «Бизнес и Общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». Персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся до момента ликвидации АНО Центра развития филантропии «Сопричастность» либо до получения от Пользователя заявления об отзыве Согласия на обработку персональных данных. Заявление пользователя об отзыве согласия на обработку персональных данных направляется в письменном виде по адресу: info@b-soc.ru. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.
Олег Базалеев,
руководитель департамента по социальным вопросам компании «Кресент Петролеум» (Ближний Восток), кандидат социологических наук

№31 #заметки_ESG_начальника

Когда бурно и турбулентно трансформируется всё и вся (от геополитических реалий до ESG-повестки), то становится интересно перечитывать свои старые посты, – чтобы понять, насколько попал в точку или промахнулся в предположениях.

Ровно два года назад я написал пост в своих соцсетях про то, как тем летом 2020 года небезызвестная компания «Макдональдс» (ныне навострившая лыжи из России) открыла во Флориде флагманский ресторан с нулевым потреблением энергии.

Инновационный фастфуд сам обеспечивал себя электричеством за счёт солнечных батарей.

Разбор «как всё работает» на этой точке общепита мог помочь понять, а так ли близок «энергетический переход», как нам говорили? Насколько быстро мир готов соскочить с ископаемых видов топлива и перейти на «чистые» источники энергии?

Напомню, что на тот момент в публичном поле не жизнь, а на смерть бились два непримиримых лагеря.

Одни утверждали, что полный «энергетический транзит» возможен прямо здесь и сейчас – и не происходит только потому, что добывающие углеводородное топливо корпорации всеми правдами и неправдами тормозят поступь прогресса. Так что стоит только захотеть — и долго ждать не придётся. Назывались даже такие даты, как 2030 год.

Их оппоненты при таких сроках крутили пальцем у виска и напирали на то, что искомый переход — это «крепкий орешек», требующий сложных и дорогих технологических решений. Мол, да, трансформация неизбежна, но может растянуться на десятилетия.

И те, и другие при этом были больше теоретиками – так как каких-то вменяемых практических примеров предъявить не могла ни та, ни другая сторона.

И вот в этой битве теорий и фантазий появилось что-то, созданное не на бумаге.

Открытый «Макдональдсом» ресторан – это хороший тестовый образец, который мог дать представление, насколько продвинулись технологии – и могут ли они «потянуть» энергетический переход здесь и сейчас.

Начнем с того, что точка общепита – это понятный каждому объект. Сравнить фастфуд на солнечном «движке» с обычной едальней по силам любому – даже на уровне ощущений.

Также на флоридском объекте мы должны были увидеть наилучшие доступные технологии. Очевидно, что главный фастфуд планеты не поскупился на самых «продвинутых» инженеров и не пожадничал по затратам.

Разумеется, СМИ издавали исключительно бравурные звуки, усердно нахваливая «зелёную» инновацию.

Однако, если разобраться в деталях (благо что подробные пресс-релизы позволяли это сделать), то становилось понятно, что быстрый и комфортный «энергопереход» не просматривается. И солнечная энергетика (если судить по примеру флоридского «макдака» образца 2020 года) пока ещё не тянет на титул спасителя человечества.

Почему так?

Во-первых, СМИ писали, что из-за райского флоридского климата ресторация не нуждается в искусственной вентиляции или обогреве в течение 65 процентов времени.

Ни у кого нет сомнений, что при такой идеальной погоде едальня «на солнечном приводе» будет успешно работать. Но те же самые фотоэлементы на данном этапе технического развития явно не способны создать комфортную температуру в точно такой же точке общепита в условиях аравийской жары или сибирского мороза.

К слову говоря, делать флагманскую энергоэффективную харчевню в местах, где не шибко нужен климат-контроль, — это чем-то напоминает потуги ребят из обанкротившегося производителя электромобилей Nikola Corporation. Напомню, что для рекламного ролика смекалистые работники Nikola отбуксировали свой неработающий электрогрузовик на вершину холма и просто засняли, как колымага катится с этого холма вниз. Но рынок не оценил элегантного решения, когда вместо Николы Тесла с его мудрёным электричеством на сцену выходил старина Исаак Ньютон с его законом всемирного тяготения. Выплывшие наружу скандальные детали съёмок ролика стали одним из гвоздей в крышку гроба некогда перспективной команды Nikola-изобретателей.

Во-вторых, у нового ресторана просто огромная площадь крыши с фотоэлементами, которая накрывает в том числе и места на открытом воздухе. А с противоположной стороны здания еще и присобачили гигантский козырёк. В общем, всё для того, чтобы было больше места под солнечные батареи.

В-третьих, даже при всех этих маленьких хитростях пресс-релизы аккуратно замечали, что у них нулевое потребление энергии «по итогам года» (on a net annual basis) — то есть за 12 месяцев потребление «внешнего» электричества будет равно нулю. Если по-простому, то это оговорка значит, что в какие-то месяцы и в какое-то время суток они по-прежнему сидят «на подсосе» от внешней электросети – иначе остановятся.

Прошло два года. Как оказалось, маленький фастфудный пример подтвердил глобальные закономерности.

Возобновляемая энергетика пока не может взять всё на себя. Это стало наглядным в последние месяцы, когда Европа, идущая на развод с российским газом, нефтью и углём, стала судорожно искать альтернативные решения – причём практически за любые деньги.

Как мы увидели, среднесрочные решения пока в основном фокусируются вокруг получения угля, нефти и газа из каких-то других регионов планеты. Также европейские шахтёры снова спускаются в не так давно остановленные местные шахты. Вновь поднимается дымок из труб торжественно закрытых угольных и мазутных электростанций. Радужные перспективы забрезжили и у было загрустившей атомной промышленности.

Не сомневаюсь, что будущее — за возобновляемыми видами энергии.

Но это будет не завтра.

#социальный_антрополог_на_службе_у_корпораций

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: