
Здоровые отношения
Почему забота о здоровье сотрудников повышает эффективность бизнеса
Представители крупного и малого бизнеса рассказали порталу «Бизнес и общество» о том, что нового в социальную ответственность привнесла пандемия и как забота о здоровье становится одной из стратегических целей компаний.
Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья одной из первых заметила этот меняющийся тренд и учредила конкурс среди компаний, уделяющих внимание здоровью сотрудников. По задумке авторов, конкурс должен выявить трендсеттеров и транслировать лучший опыт на весь рынок труда.
— Мы создаем такой справочник для рынка, — говорит Елена Трубникова, председатель Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. – В этой сфере пока нет каких-то стандартов, измеримых показателей, среди проектов компаний слишком большая эклектика, слишком большое разнообразие. Мы хотели показать, что на самом деле все это возможно измерить, вписать в корпоративную стратегию, сделать целями компании, потому что забота о здоровье и благополучии должна быть не только инициативой небольшого количества лидеров мнений в этом вопросе, а должно перейти на уровень руководства компаний.
В том, что любая забота о здоровье и благополучии целиком сказывается на коллективе и атмосфере, сомнений нет, замечает Елена Трубникова. Но уже есть компании, которые измеряют прямо производственные показатели: они растут, когда синхронизируются программы, улучшающие здоровье и благополучие.
— Если наши сотрудники будут здоровы, соответственно, будет шикарной и наша продукция, — уверена Виктория Порудеева, руководитель департамента АО «Трансмашхолдинг».
Трансмашхолдинг вкладывается в спорт, ежегодно проводя крупные соревнования среди предприятий холдинга. «Спортивная лига ТМХ» проводится уже четыре года и сейчас включает в себя восемь видов спорта, но будет расти. Победители отправляются на Кубок спортивных игр в Сочи, в Грецию, встречаются с ветеранами Спартака.
— В этом году мы провели сдвоенную Спортивную лигу, потому что в прошлом пандемия нам этого не позволила сделать, — рассказывает Виктория Порудеева. – И то, насколько люди соскучились и насколько они вовлечены в этот процесс, показывает количество участников – 2 600 человек.
Занятия спортом бесплатны для всех сотрудников компании.
— Затраты полностью окупаются, — подчеркивает Виктория Порудеева, — потому что это делает наших сотрудников счастливыми, а если человек счастлив, то он счастлив и на производстве. Это отражается и на технике, которую мы производим.
Забота о здоровье – это вовсе не благотворительность, а часть рациональной стратегии по развитию бизнеса. Зачем компаниям вкладываться в здоровье сотрудников, наглядно показывают результаты исследования компании «Визави консалт». Рекрутеры выяснили, что забота о психоэмоциональном климате в компании стоит на 4-м месте среди причин, по которым сотрудники примут или отклонят предложение о трудоустройстве. Особенно остро это воспринималось сотрудниками и трудовыми коллективами в 2020-м году, на пике пандемии.
— Сегодня мы опять услышали от экспертов рынка, что потенциальные сотрудники продолжают оценивать компании с точки зрения того, как они повели себя в тяжелой ситуации, — говорит Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию РУСАЛ. — Кто-то, как мы слышали, увольнял людей, сокращал персонал, кто-то замораживал вознаграждения. Это все, конечно, отложилось в памяти. А кто-то, большое количество компаний, помогал — и государственной системе здравоохранения, и собственным медицинским центрам. РУСАЛ, например, в течение 12 месяцев только в России с нуля построил 7 медицинских центров в сибирских регионах – там, где находятся ключевые производственные мощности компании. И эти центры были введены в эксплуатацию, оснащены самым современным оборудованием, были решены вопросы кадрового обеспечения, технологического наполнения – и все это сыграло свою роль не только в решении насущных, сиюминутных задач борьбы с пандемией, охраны здоровья людей в этот момент, но это еще и восприятие компании со стороны сотрудников – и в центральном офисе, и за рубежом, и в России, того, что компания колоссально вкладывается в эту проблематику и оказывает посильную поддержку вот такими фундаментальными решениями.
Ирина Бахтина рассматривает заботу о сотрудниках как конкурентное преимущество.
— Проявление заботы помогает сохранить или создать с нуля, если его не было, доверие человека к той организации, в которой он работает. Безусловно, доверие сегодня – это двигатель той концепции, которую мы называем устойчивым развитием. Как-то вот сегодня стало очевидно, что проблематика здоровья сотрудников именно в корпоративном контексте из роли бедной родственницы перемещается в центр всего концепта устойчивого развития и занимает там достаточно серьезное место.
Еще один лидер российского рынка – компания Сибур – готова вкладывать в своих сотрудников, хотя это направление только начинает развиваться в России, отмечает руководитель направления укрепления здоровья ПАО «СИБУР Холдинг» Александра Пурига. В компании уже существуют программы укрепления здоровья, и сотрудники могут бесплатно ходить в бассейн и физкультурные секции, обратиться в реабилитационный центр по месту жительства или в санатории – как принадлежащие компании СИБУР, так и в государственные. В столовых компании действует программа правильного питания.
— Мы разработали технологические карты с пониженной жирностью продуктов и ввели систему лояльности для сотрудников, — говорит Александра Пурига. — Чтобы мотивировать людей выбирать блюда из категории здорового питания, применяется система скидок. В столовых действуют салат-бары, и сотрудники бесплатно могут взять сезонные овощи к своему обеду.
В компании считают, что на рынок труда повлияла пандемия, когда менеджменту приходилось принимать решения в отсутствие конкретных противоэпидемических рекомендаций, самостоятельно разрабатывать меры профилактики, искать и закупать средства защиты, работать в условиях неопределенности.
Мастер ФИДЕ по шахматам Константин Базаров в этот сложный момент вместе со своим партнером по бизнесу, индивидуальным предпринимателем Ярославом Макаровым, организовал онлайн-чемпионат по шахматам «Я борюсь до конца». В чемпионате приняли участие команды компаний, которые делали отчисления в пользу Благотворительного фонда «Дом с маяком», который содержит детский хоспис в Москве. ИП Макаров занимается маркетинговыми исследованиями, а шахматы – новое направление деятельности, выросшее из увлечения Константина Базарова.
— Интеллектуальные виды спорта – шахматы, шашки, нарды – очень хорошо подходили под формат различных корпоративных мероприятий, которые можно было провести онлайн во время пандемии, — рассказывает Константин Базаров. — Мы связались с представителями хосписа «Дом с маяком», и проект удалось реализовать. Это был первый подобный опыт. В чемпионате участвовали 8 команд, которые пять вечеров играли в шахматы на одной из самых популярных площадок. В личном и командном зачете победителем оказалась команда «Газпромбанка».
Для победителей провели экскурсию по «Дому с маяком», а потом там же прошла и церемония награждения. В следующем году Константин Базаров планирует вывести проект на всероссийский уровень, а в этом – команда проекта получила премию конкурса «Лучшие корпоративные практики. Инвестиции в развитие здоровой страны».
— Мы не ожидали, что наш проект отметят, пришлось соперничать с огромными компаниями и корпорациями, у которых очень большие бюджеты, — говорит Константин Базаров. — Очень приятно, что эта идея нашла поддержку. Для компании – это обычное корпоративное мероприятие и в то же время – благотворительность, потому что все собранные средства отправили в «Дом с маяком». С одной стороны, компании соревнуются между собой, выигрывают памятные призы, подарки. А с другой, делают доброе дело – помогают тяжелобольным детям.
А аудиторы тем временем думают, по каким параметрам можно измерить заботу о здоровье сотрудников в нефинансовой отчетности.
— Отчетность гуманизируется, и нужно на основе таких мероприятий делать новые формы отчетности, — считает руководитель компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Победа в конкурсе – это общественное признание той заботы, которую компании могут проявить о своих сотрудниках. Когда-нибудь мы научимся эту заботу какими-нибудь хорошими стандартами мерить. Нефинансовая отчетность развивается очень серьезно. Она иногда бывает очень спорной – в вопросах, связанных с гендерами, углеродным следом. Но научиться измерять такую вещь, как забота о человеке, – мне кажется, за этим будущее.
Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: