Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Зачем бизнесу вкладывать в эндаументы: аргументы «за» и «против»

Бизнес и Общество

Екатерина Герус, исполнительный директор Фонда целевого капитала «Истоки»

В начале июня в Москве прошел «суд» над эндаументами, в рамках которого были «обличены» основные недостатки фондов целевого капитала. Среди них – отвлечение от актуальных проблем, неочевидность экономической выгодности деятельности и так далее.  В подтверждение оправдательного приговора, считаю необходимым подчеркнуть аргументы в защиту эндаумент-фондов.

Во-первых, законодательство о целевых капиталах обеспечивает прозрачность и целевое использование средств благотворителя: требование о публичной отчетности фонда, наличие двух коллегиальных органов принятия решений – Правления и независимого Попечительского совета, обязательное требование о наличии договора пожертвования, в котором может быть указана программа (проект), на которую выделяются средства. Во-вторых, привлеченные в целевой капитал пожертвования в обязательном порядке передаются в управляющую компанию и инвестируются, что позволяет НКО зарабатывать на привлеченном капитале, обеспечивая свою деятельность на неограниченный период времени вне зависимости от результатов фандрайзинга. В-третьих, в целевой капитал возможно делать пожертвования не только в виде денежных средств, но и в виде ценных бумаг и недвижимости.   В-четвертых, на вклады в целевой капитал для физических лиц предусмотрен социальный налоговый вычет в пределах 25% налогооблагаемого дохода. Пожертвования на пополнение целевого капитала также не облагаются НДС.

И хотя история эндаументов в современной России невелика, их прототипы были известны в нашей стране ещё в дореволюционный период. В мире же фонды целевого капитала существуют более пяти веков и считаются очень эффективным механизмом благотворительности.

Первые эндаументы в Европе появились в 1502 году в Великобритании, когда леди Маргарет Бюфорт, бабушка короля Генри VIII, внесла пожертвования на создание кафедр богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа. Сейчас эндаументы Оксфорда и Кембриджа составляют 3,2 млрд фунтов и 4,1 млрд фунтов, соответственно.

В США пионером в создании эндаументов стал Гарвардский университет, когда в 1649 году четыре выпускника завещали альма-матер небольшой участок земли. Сейчас крупнейшими подобными фондами в мире являются эндаументы Гарварда ($25,7 млрд.), Йеля ($16,3 млрд), Стэнфорда ($12,6 млрд). Доля бюджета университета, финансируемая за счет эндаументов, составляет 30-40%.

В Западной Европе и США существуют также крупные эндаументы, поддерживающие культуру и искусство. Так, фонд Гетти (Getty Trust) составляет 7,53 млрд долл США и выделяет гранты на проекты по охране памятников архитектуры и искусства, а также на исследования в области истории искусства. Эндаумент музея Метрополитан (The Metropolitan Museum of Art) составляет 2,7 млрд долл США. Целевой капитал Британского музея (The British Museum) составляет 13,5 млн фунтов.

Самый известный международный эндаумент-фонд – Нобелевский фонд был создан в XIX веке. По завещанию Альфреда Нобеля средства, вырученные от продажи его собственности, были переданы в управление, а из дохода ежегодно выплачивается Нобелевская премия, присуждаемая за выдающиеся научные достижения, революционные изобретения и крупный вклад в развитие общества. Первоначально в фонд Нобеля было передано 31,6 млн шведских крон. Сейчас фонд составляет свыше 3 млрд шведских крон (460 млн долл США).

В современной России эндаументы получили широкое распространение, когда в 2007 году вступил в силу закон № 275 – ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 30 декабря 2006 г.

Совершенствование законодательства позволило открыть новую главу для сектора благотворительности и в том числе для целевых капиталов. По данным Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров» в настоящее время в России зарегистрировано около 130 фондов целевого капитала. Самый крупный целевой капитал в размере 12 млрд рублей сформирован для поддержки деятельности Благотворительного фонда «Урал» (Республика Башкортостан). Среди остальных крупнейших фондов — эндаументы СколТеха, Европейского университета в Санкт-Петербурге, МГИМО, Санкт-Петербургского Государственного Университета, Российской экономической школы и Финансового Университета, а также Фонд целевого капитала «Истоки», созданный в 2013 году

Одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются эндаумент-фонды – сложность объяснения благотворителям необходимости жертвовать деньги на решение проблемы в долгосрочной перспективе. Для потенциальных жертвователей понятна ситуация, когда деньги необходимо собрать на лечение ребенка, строительство храма или покупку гуманитарной помощи для пострадавших от природных катаклизмов. В данных примерах всегда очевидно, кто конкретно является получателем собранных средств, также можно отследить результат помощи. Когда человек жертвует в эндаумент, например, университета, он не увидит новые корпуса через два года или обновленные аудитории через несколько месяцев.

Однако жертвователь может сделать вклад в эндаумент на конкретный проект и зафиксировать это в договоре и быть уверен, что благодаря даже самой небольшой материальной помощи со стороны тысячи выпускников через несколько лет у университета будет возможность ежегодно выплачивать студентам дополнительные стипендии, проводить лекции известных ученых, финансировать научные исследования, оплачивать премии профессоров, способствовать участию в международных конференциях и обеспечивать многое другое для развития университета. При этом выпускник может оставить свое имя в истории вуза – представьте, какую гордость будут испытывать ваши дети или внуки, зная, что университет выплачивает ежегодную стипендию Вашего имени.

Жертвуя в эндаумент университета, музея или фонда, решающего важные общественые проблемы, компания, способствует гуманитарному развитию общества, поощряет развитие образования и просвещения, решает отдельные социальные проблемы. Понимая это, люди, тем не менее, скептически относятся к фондам целевого капитала. Во многом, из-за отсутствия в силу объективных причин, навыка долгосрочного планирования и недоверия в целом к рынку капитала в России. Действительно, оглядываясь назад в прошлое нашей страны, трудно представить, что деятельность фонда может быть продолжена через 50, 100 лет; что он будет не только работать, но и выполнять заложенную при создании миссию. Однако, возможно, именно сейчас, когда у России есть возможность знакомиться с международным опытом и перенимать его, настало время возрождения фондов целевого капитала, как символа уверенности в развитии общества и необходимости ведения на долгосрочной основе социально значимой деятельности в интересах каждого гражданина.

Экономика, безусловно, определяет мировые порядки, жизнь стран и их граждан. В условиях рыночной экономики трудности испытывают те сферы, которые, как это не парадоксально, отвечают за развитие современного общества и его движение вперед – это, конечно, наука, образование и культура. Во многих ведущих музеях, университетах, исследовательских центрах мира существуют фонды целевого капитала и, поддерживая их, каждый из нас поддерживает то, что будет иметь значение для развития общества последующих поколений. Наблюдая, как работают эндаументы за рубежом, мне очень хочется надеяться, что и в России фонды целевого капитала продемонстрируют свою эффективность и будут работать на благо общества в течение многих десятилетий, благодаря чему не будут нуждаться в оправдании своего существования.

Краткая справка:

Фонд целевого капитала «Истоки» был зарегистрирован в марте 2013 года. Его учредителем является Председатель Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России Владимир Якунин. Миссия организации – укрепление духовных основ российского общества, нравственное просвещение на основе православия, достойных примерах отечественной истории и русской культуры. Фонд вошел в число крупнейших эндаументов России. Доход от инвестирования привлеченных пожертвований направляется на развитие существующих программ Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, которые способствуют привлечению внимания широкой общественности к вопросам духовного-нравственного возрождения России, почитания русской истории и культуры.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: