Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Восьмой Мировой Лилльский Форум за ответственную экономику – практический старт Третьей индустриальной революции

Бизнес и общество

Алексей Костин, к.э.н., исполнительный директор НП «КСО – Русский Центр», участник Мирового Лилльского Форума – 2014

В КСО[1], как в любой прикладной  науке, важным направлением и инструментом развития является активный обмен опытом. Мировой Лилльский Форум за ответственную экономику, проводимый ежегодно во Франции уже восьмой год подряд, стал самым заметным и крупным мероприятием в Европе в области КСО и устойчивого развития. В нем 21 – 24 октября 2014 года приняли участие более 5000 представителей бизнеса, некоммерческого сектора, экспертного и академического сообществ, а также заинтересованные политики. Аудитория этого Форума распадается примерно в соотношении 30% от бизнеса (руководители и менеджеры), 30% от некоммерческих организаций и примерно 40% исследователей, студентов и просто заинтересованных граждан преимущественно из Еврозоны. Среди выступающих – представители со всех континентов мира, и таких на Форуме до двухсот ежегодно.

В этом году за пленарным заседанием открытия последовали четыре полных дня параллельных сессионных заседаний по самым различным аспектам КСО и устойчивого развития. Простой перечень сессионных заседаний показывает, какие сложные проблемы решают передовые компании мира и гражданское общество в своей ответственной деловой практике и в рамках межсекторного сотрудничества:
• социальный бизнес и социальные инновации;
• сравнительный анализ КСО со всех континентов мира;
• роль возобновляемых источников энергии в современном бизнесе;
• социальные сети и КСО;
• ответственное потребление и цепочки поставок;
• бизнес и права человека;
• экологически интенсивное сельское хозяйство;
• альтернативная энергетика;
• модель ответственного бизнеса;
• экономика сотрудничества и многие другие.
Первыми российскими участниками Мирового Лилльского Форума в предшествующие годы стали «Сахалин Энерджи Инвестмент Компании Лтд», «Трансаэро», ГМК «Норильский никель» и ОАО «Вымпелком». На Форуме ежегодно проводятся специальные сессии, посвященные отдельным странам, к которым французский бизнес и общественность проявляют особенный интерес. В 2013 году в Лилле российский бизнес представляла Руководитель Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчётности РСПП Е.Н. Феоктистова. А в 2014 году – директор Института устойчивого развития Общественной палаты и Центра экологической политики России, член-корреспондент РАН В.М.Захаров, представивший на Форуме доклад о состоянии образования в области устойчивого развития в Российской Федерации и современных экологических вызовах.
Мировой Лилльский Форум привлекает уникальных специалистов для выступлений и обмена опытом. Возглавляемый своим бессменным президентом Филиппом Вассером, экс-министром Франции по сельскому хозяйству, рыболовству и продовольствию, его Оргкомитет ежегодно ориентируется на тех представителей деловых кругов и экспертного сообщества, деятельность которых приводит к настоящим прорывам в области устойчивого развития и КСО. Восьмой Форум показал, что на его площадке происходят не только обмен передовым опытом  в области КСО, устойчивого развития и новых форм предпринимательства, но и практические действия прорывного характера, направленные на переход к действительно альтернативным формам экономики. Одним из самых интересных событий Форума стало также выступление Мухаммада Юнуса – профессора экономики из Бангладеш, основателя банка «Грамин» (Grameen). Ему удалось успешно применить систему микрокредитования, выдавая небольшие долгосрочные займы предпринимателям, у которых слишком мало собственных средств, чтобы получить традиционный банковский кредит. В 2006 г. Юнусу была присуждена Нобелевская премия мира «за попытки инициировать экономическое и социальное развитие снизу».
На Форуме 2014 года состоялась официальная презентация  результатов первого года Генерального плана Третьей индустриальной революции (ТИР) региона Норд-Па-де- Кале, показавшая, что во Франции, вслед за Германией и Италией уже на практической основе внедряют пока что в пилотном режиме концепцию ТИР на региональном уровне на основе мобилизации и объединения усилий региональных властей и социально ответственного бизнеса с привлечением масштабных ресурсов  финансового сектора  (о Генеральных планах ТИР). На форуме был представлен сборник с описанием запущенных в течение года 150 проектов в области альтернативной энергетики, инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства, составляющих основу Генплана ТИР. Все участники форума смогли убедиться, что вслед за словами в 2013 году последовала масштабная конкретная работа по формированию большого пакета проектов устойчивого развития.
Генеральный план ТИР региона Норд-Па-де-Кале состоит из пяти направлений (pillars) наступающей новой промышленной революции. Это (1) переход к альтернативной энергетике, (2) трансформация строительных сооружений в микро электростанции для сбора альтернативной энергии на местах, (3) использование водорода и других технологий хранения в каждом строении и во всей инфраструктуре для промежуточной производимой энергии, (4) использование технологии Интернета для трансформации энергетического потока в энергетический Интернет (когда здания производят небольшие объемы альтернативной энергии локально, на местах, и могут продавать свои излишки зеленой энергии через общий поток и делиться таким образом со своими соседями) и (5) перевод транспортного парка на электрическую тягу и автомобили, которые смогут покупать и продавать зеленую энергию через высокотехнологичный интерактивный энергопоток.
Как предусматривает Генеральный план, синергетический эффект от одновременного внедрения всех составляющих ТИР приведет к кардинальному экономическому, социальному и экологическому обновлению региона, а к 2050 году  к сокращению энергопотребления на 60% и созданию 150 000 новых рабочих мест. Плановый уровень будущих ежегодных затрат на его реализацию должен составить 6 млрд евро при начальном объеме принятых обязательств власти, бизнеса и банковского сообщества в один млрд евро на 2014 год.
Форум вновь продемонстрировал, что эффективное объединение усилий социально ответственного бизнеса, гражданского общества и прогрессивной политической власти на уровне крупных регионов может привести к началу действительно революционных изменений в способе производства на основе альтернативной энергетики и зеленой экономики.
Сессия Мирового Лильского Форума по сравнительному анализу КСО в разных странах. Выступление Алексея Костина и Владимира Захарова.

[1] Корпоративная социальная ответственность (КСО) – это система этических норм и ценностей компании, а также последовательных экономических, экологических и социальных мероприятий, реализуемых на основе постоянного взаимодействия с заинтересованными сторонами  (стейкхолдерами) и направленных на снижение нефинансовых рисков, долгосрочное улучшение имиджа и деловой репутации компании, а также на рост капитализации и конкурентоспособности, обеспечивающих прибыльность и устойчивое развитие предприятия  – это одно из многих интегрированных определений, используемых бизнесом и гражданским обществом. КСО де-факто становится составной частью корпоративного управления, принизывая всю внутреннюю систему менеджмента и внешних коммуникаций компаний. Среди главных инструментов КСО в корпоративном управлении обычно выделяют следующие:

l  Миссия и ценности, Кодекс корпоративной этики

l  Стратегия компании, в том числе цели устойчивого развития: экономические, экологические и социальные

l  Концепция управления нефинансовыми рисками и взаимодействия со стейкхолдерами

l  Мероприятия по КСО и устойчивому развитию

l  Социальная или по устойчивому развитию отчетность

l  Коммуникации (ПР, интернет и интранет, межсекторное партнерство).

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: