Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Русскому народу присущи сочувствие и неравнодушие

Бизнес и общество

Интервью Джюнейта Гючтекина, директора Русско-Турецкого центра

Елена Баженова, Школа журналистики по КСО и социальному партнёрству

Елена Бажанова: Господин Джунейт, известно, что Русско-Турецкий центр большое внимание уделяет реализации различных социальных проектов, направленных на укрепление культурных связей между нашими странами, а также проектов по интеграции в общество детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями.

Что является основой такой активности руководства и сотрудников Русско-Турецкого центра, а также представителей турецкой диаспоры в Москве и России?

Джюнейт Гючтекин: Для того, чтобы более полно ответить на Ваш вопрос, если вы позволите, я немного расскажу о себе.

В 1994 году я приехал учиться в университет Санкт-Петербурга. А в 1999 году я стал выпускником педагогического университета им. Герцена. Могу сказать, что студенческие годы, прошедшие в стенах этого замечательного университета навсегда останутся в моей памяти как предмет гордости. Я и сейчас считаю большой удачей, что мне довелось учиться в российском университете. И я и сейчас всё ещё скучаю по тёплым дружеским отношениям, которые сложились  между преподавателями и нами – студентами. Наши учителя обращались с нами как с собственными детьми, как с родными, окружив нас заботой и любовью. Подумайте! Ведь получая хорошее образование, мы одновременно получали и хорошее воспитание. На меня в высшей степени повлияла добросердечность русского народа, культура и образование.

С 1999 года и по сей день я нахожусь в турецком деловом мире. От себя и от турецкой диаспоры, живущей в России, мы стараемся быть уважительными и благодарными русскому народу, который открыл для нас свои двери и сердца. Возможно, что я ответил на Ваш вопрос. Я здесь работаю, зарабатываю и мои дети здесь учатся.

Елена Бажанова: Какие проекты, в которых приняли непосредственное участие представители Культурного центра и турецкой диаспоры за время Вашей деятельности по руководству Центром Вы считаете особенно значимыми для общества? Почему?

Джюнейт Гючтекин: В Российской Федерации  живёт приблизительно 50 тысяч турецких граждан. Большинство из них живёт в Москве. В России и Турции число русско-турецких браков насчитывает около 100 000. В 2006 году в Москве была организована ассоциация русских и турецких предпринимателей. В 2011 году бизнесменами, которые являются членами этой ассоциации, был создан Турецко-русский Культурный Центр. За 10 лет общими усилиями было организовано более 100 совместных культурных и социальных программ для сближения наших народов друг с другом и укрепления между ними дружбы и братства. Каждая из них очень важна и стала основой для будущих мероприятий. Если сейчас здесь всё подробно рассказывать, то получится несколько книжных томов. Но я хочу поговорить о нескольких важных вещах, были сделаны за последние 3-4 года.

В 2013 году при поддержке главного организатора Российско-турецкого Культурного Фонда, который был также создан турецкими бизнесменами, имеющими бизнес в России, Комитета культуры Госдумы, Россотрудничества, МГУКИ и аналогичным организациям в Стамбуле был организован Фестиваль русской культуры.

Елена Бажанова:  В период 2014-2015 гг. были начаты несколько проектов для детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности издание книги рецептов известного турецкого повара, организация кулинарного конкурса для людей с ограничением зрения, организация и проведение благотворительных мастер-классов и занятий по искусству рисования на воде Эбру.

Какое место в деятельности Центра занимает благотворительная деятельность? Почему?

Джюнейт Гючтекин: Для укрепления дружбы и сотрудничества между нашими народами Культурный Центр реализует программы по нескольким направлениям.

Для более эффективного решения поставленных задач Культурный центр имеет соглашения с рядом высших образовательных учреждений Москвы: МГУ им. Ломоносова, РУДН, ИСАА.

Силами представителей Финансового Университета в течение года в Турции  организуются круглые столы, семинары, симпозиумы и конференции, в которых принимают участие сотрудники турецких университетов и турецкие бизнесмены.

С целью обеспечить рост числа турецких студентов, обучающихся в указанных университетах, в Турции проходит день ознакомления с российскими университетами.

Для культурного сближения наших народов Турецко-русский Культурный Центр использует различные формы работы: вечера литературы, фестивали, выставки, праздничные программы, показы в театрах

Но есть одна сфера, работа в которой заставляет нас быть с одной стороны счастливыми, а с другой стороны накладывает на нас большую ответственность.

Это программы, которые организуем и проводим для детей с ограниченными возможностями здоровья (ментальными и двигательными нарушениями).  Мы посещаем приюты, дома престарелых и проводим там различные мероприятия, а также  организуем благотворительные ярмарки, сборы от которых направляем в учреждения для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для многодетных семей.

Поддержка таких программ – одна из важнейших задач и проявление социальной ответственности турецко-русского делового мира. Потому что мы являемся и частью российского общества.   Мы здесь живём, работаем и зарабатываем.

Я думаю, что социальные нужды общества и мероприятия, которые проводятся в этой сфере, в высшей  степени необходимы.

Елена Бажанова:   Понятно, что подготовка и реализация такого рода проектов – сложный процесс, требующий немалых человеческих и финансовых ресурсов. Последнее время много говорится о важности социального партнёрства в ходе реализации социальных проектов бизнеса, общества (в лице некоммерческих организаций) и государства.

Считаете ли Вы этот принцип важным и действенным? Удаётся ли Вам реализовывать этот принцип в процессе претворения в жизнь Ваших проектов? Как и где Вы находите партнёров для реализации проектов? Какова роль представителей бизнеса?

Джюнейт Гючтекин: Знаете, Вы затронули очень важные для всех людей темы:  социальная ответственность бизнеса, социальное партнёрство при реализации проектов. По-моему, все люди, живущие в обществе, несут ответственность друг перед другом. В обществе людей соединяет и сближает способность разделить друг с другом и радость, и горе. Социально ответственные проекты позволяют по – настоящему увидеть, насколько мы ценим и уважаем друг друга.

Конечно, это очень важная тема.  Создание партнёрства общества, бизнеса и государства. В таком сотрудничестве социальный груз государства ослабевает, усиливается ответственность делового мира перед обществом, а общество чувствует себя более счастливым, защищённым и сильным. При таком сотрудничестве выигрывают все. Проигравших нет.

Турецко-русский Культурный Центр успешно осуществляет множество социальных проектов благодаря именно такому сотрудничеству: представителей общественных организаций, бизнеса и государства. Для  социальных проектов мы без особого труда находим партнёров как среди представителей государственных структур, так и представителей делового мира. Если подумать, то Турецко-русский Культурный Центр практически создан и финансируется турецкими бизнесменами, и в этом трёхстороннем сотрудничестве роль турецкого бизнеса очень велика.

Елена Бажанова:   Сейчас во всём мире считается престижным участие компаний сферы бизнеса в благотворительной деятельности. Часть компаний создают целые подразделения и разрабатывают специальные стратегии, позволяющие представлять их бизнес как социально – ответственный.

Существуют крупные международные организации, которые объединят такие компании. Членство в этих организациях считается престижным.

Вместе с тем, известно, что ряд представителей бизнеса используют эту деятельность просто формально, как необходимый маркетинговый ход, который повышает рейтинг компании.

Существуют ли для Вас какие-либо критерии  при выборе партнёров для реализации проектов? Каково, как Вы считаете, отношение к участию в проектах  Ваших партнёров? Есть ли особенности в отношении к благотворительности в культурной традиции Турции и турецких бизнесменов? Кого из Ваших партнёров, представляющих государственные структуры, бизнес и общественные организации, просто людей Вы хотели бы отметить за их вклад в реализацию социальных проектов и развитие социального партнёрства?

Джюнейт Гючтекин: Как Вы правильно заметили, престиж участия представителей бизнеса в этих благотворительных программах и проектах растёт. Мировое сообщество следит за этой деятельностью с большим интересом. На  мой взгляд, если какая-нибудь фирма или бизнесмен делает это с намерением поднять рейтинг своей компании или прорекламировать себя или же наоборот хочет путём социального проекта развить культурные традиции, то эти две идеи достойны аплодисментов. Но эти мотивы не должны быть для людей решающими и единственными причинами благотворительной деятельности и участия в социальных проектах.

Все, кто был в Турции, очень хорошо знают, что в турецком деловом мире очень развит  интерес и стремление к участию в социальных проектах. Если какой-либо бизнесмен спонсирует несколько тысяч учащихся, обеспечивая им возможность получения образования в университете, возможность проживания в общежитии или оказывает иную помощь, то это является для него предметом гордости. Силами турецких бизнесменов создаются больницы, реабилитационные центры, фонды помощи.

Благотворительность остаётся неотъемлемой частью жизни и для турецких бизнесменов, живущих и работающих в России. Мы живём в этом обществе, наши дети вместе учатся и  растут вместе с российскими детьми. Для, укрепления их дружбы и братства,  а также для того, чтобы социальная ответственность бизнеса помогала процессу становления личности подрастающего поколения необходимо создавать площадки дружбы.

В связи с этим хочу особо поблагодарить за поддержку наших социальных проектов наш деловой мир. Особенно тех бизнесменов, кто работает в России и в частности в Москве. Число их уже превысило 100, и всех перечислить невозможно. Но я с радостью назвал бы каждого, если бы была такая возможность. Нельзя не отметить особую роль в реализации социальных проектов таких организаций турецких бизнесменов как РУТИД и РТИБ.

Елена Бажанова:    Как Вы считаете, какие проблемы в российском обществе необходимо преодолеть для более успешного решения социальных вопросов? Существуют ли в российском обществе специфические особенности, которые помогают организовывать и реализовывать социальные проекты и которые можно рассматривать как дополнительный ресурс? Что бы Вы хотели пожелать всем, кто заинтересован в развитии социального партнёрства в России?

Джюнейт Гючтекин: На мой взгляд, русскому народу присуща такая черта как сочувствие к тем, кто в беде и неравнодушие к решению социальных проблем, а также к реализации социальных проектов. В России действуют сотни организаций и фондов, поддерживающих благотворительную деятельность и социальные проекты. В нашем коллективе есть люди, которые сутками напролёт работают для того, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями здоровья, различным учреждениям для детей, лишённых родительской заботы, и другим организациям для людей в трудной жизненной ситуации. Государственные организации также проявляют большую  заинтересованность в решении социальных проблем. В России действует очень много реабилитационных центров, оснащённых современным оборудованием, учреждений для социально незащищённых граждан.

Отличие России от Турции в том, что в России число представителей малого и среднего бизнеса очень мало. Из-за этого предприниматели не могут быстро и эффективно реагировать на социальные проблемы общества.

В Турции же компании малого и среднего бизнеса составляют основу экономики. Поэтому малый и средний бизнес деловом мире Турции имеет очень большое влияние. Поэтому при реализации социальных проектов, основанных на партнёрстве общества и бизнеса, самыми эффективными являются компании именно этого сектора экономики.

Я надеюсь, что в России число представителей малого и среднего бизнеса, а также их вес в деловом мире будет расти. Возрастёт также и их влияние на решение проблем социальной сферы и активность при реализации проектов, основанных на социальном партнёрстве общества, бизнеса и государства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: