
Pro bono: польза тем, кому помогают и счастье для тех, кто помогает
В феврале этого года на конференции по интеллектуальному волонтерству[1] PRO BONO CONF я модерировала секцию «Интеллектуальное волонтёрство: как уникальный опыт, объединивший целую отрасль вокруг задач некоммерческого сектора, решил ряд бизнес- и HR- задач самих компаний-участников и сделал pro bono частью их корпоративной культуры». Кейс, который мы там разбирали, поразил меня до глубины души теми результатами, которые получила компания от участия в pro bono-проекте.
История такая. Год назад ESOMAR – международная ассоциация, объединяющая индивидуальных исследователей и исследовательские компании по всему миру, организовала в России конкурс Research Got Talent. Суть его в том, что молодые социологи (до 35 лет) проводили исследования для российских некоммерческих организаций – благотворительных и общественных фондов. Желающих волонтеров набирали из сотрудников компаний.
Участвовали 18 команд, которые делали исследования для такого же количества НКО на актуальные для них темы. Генеральный партнер конкурса Todogood-платформа социальных изменений , проводила отбор НКО для конкурса, стараясь максимально широко представить направления: культурное наследие и возрастное разнообразие, отцовство и борьба с инсультом, спорт и туризм, экология и бездомные, хосписы и мигранты.
Команда «MediaCom Knowledge» (агентство MediaCom) стало лучшим в российском этапе конкурса ESOMAR для исследовательских и аналитических агентств, а затем и глобальным победителем ESOMAR 2020 – «Лучшая аналитическая команда в мире».
Команда проводила исследование для региональной общественной организация «Комитет “Гражданское содействие”», который занимается проблемами беженцев и мигрантов. Вот этим кейсом я и хочу поделиться. Наталия Балута, директор департамента знаний и управления ростом бизнеса MediaCom, рассказала про их опыт и результаты:
– Во-первых, сама возможность проявить себя на международном уровне и получить такую награду – это, согласитесь, приятно. Тем более что не так много конкурсов сфере, где можно себя проявить с профессиональной точки зрения и еще сделать хорошее, доброе, общественно полезное дело.
Во-вторых, участие в интеллектуальном волонтёрстве в рамках этого проекта стал своеобразным, важным и значимым обучением для участников – сотрудников MediaCom: они смогли применить свой опыт, знания и навыки в новом для себя контексте, выйти из привычного «коридора мышления», за рамки й устоявшейся профессиональной и даже частной жизни, получили возможность попробовать новые подходы в решении задач, расширили диапазон профессиональных возможностей.
В-третьих, компания по-новому взглянула на само понятие «командная работа»: расширились и укрепились горизонтальные[2] связи, сплотились люди из разных подразделений. Более того, после проекта Наталия даже изменила оргструктуру подразделения для повышения эффективности командного взаимодействия – раньше структура была классически-иерархическая, а после участия в конкурсе она стала скорее матрично-проектной, что позволило команде стать более гибкой и эффективной.
В-четвертых, выяснился интересный момент, когда участие в социальном проекте стало самостоятельным отдельным мотивирующим и вдохновляющим фактором для сотрудников компании.
Вот что говорят по этому поводу сами сотрудники:
“Я занимаюсь интеллектуальным волонтёрством для того, чтобы поддержать и сделать сильнее профессионалов благотворительных организаций. Убеждена в том, что когда появляются умные и классные социальные проекты, это приводит новых людей в благотворительность».
“Участие в волонтерском проекте – это возможность почувствовать, что ты делаешь что-то не просто профессиональное, но и общественно полезное. Я рада, что могу использовать накопленные знания и инструменты, чтобы продвигать некоммерческие проекты, потому что они в этом очень нуждаются».
«Я всегда была вовлечена в волонтёрство: ездила в дома престарелых, собирала подарки, вещи, подписана на донейшн в несколько фондов и так далее. То, что я могу быть кому-то полезна своими профессиональными умениями, было откровением. Это даже повышает для меня оценку важности моей профессии и себя в ней».
«Мне нравится, что я, мои знания и навыки могут быть полезными для окружающих. особенно для тех, кто старается менять жизни людей к лучшему».
«Очень прёт от ощущения полезности и что твои умения чего-то стоят. Нравится помогать тем, кто помогает!».
И что особенно приятно – уже после окончания проекта компания продолжила сотрудничество с третьим сектором (некоммерческими организациями), и с 2021 года волонтерские pro bono проекты вошли в постоянный план работы и развития сотрудников как одна из целей на уровне KPI.
И еще важная информация о том, какой социальный эффект получила некоммерческая организация, для которой проводила исследование команда MediaCom Knowledge? Об этом рассказала Дарья Манина, PR-менеджер региональной общественной организация «Комитет “Гражданское содействие”». Сама по себе помощь мигрантам и беженцам является очень непростым направлением: для сбора пожертвований, для вовлечения людей в помощь, потому что, во-первых, подопечные фонда – мигранты, а во-вторых – взрослые люди, а это считается сложной категорией для фандрайзинга.
По итогам исследования, некоммерческая организация переработала свою коммуникационную стратегию, переделала сайт, наладила работу с SMM-специалистом и определила в целом пути дальнейшего развития организации.
Именно результаты исследования стали весомым аргументом для доработки их стратегии сбора пожертвований, и коммуникации с потенциальными донорами.
Организация получила ответ на свой вопрос «Почему люди не жертвуют/не хотят жертвовать взрослым людям – мигрантам?». Оказалось, что большим барьером на пути к пожертвованию является нехватка информации, и важно донести до людей: почему нужно помогать, почему именно этим людям, как конкретно будут расходоваться средства, какую пользу это принесет?
Вот такая прекрасная иллюстрация того, что проекты интеллектуального волонтерства – это всегда win-win: взаимная выгода для всех участников.
[1] Интеллектуальное волонтёрство (pro bono) – помощь профессиональными услугами (знаниями и навыками), в рамках профессиональных и кросс-функциональных компетенций волонтера, которые оказываются некоммерческим (благотворительным, общественным) организациям, а также нуждающимся частным лицам. Pro bono является частью стратегии корпоративного волонтёрства, КСО (корпоративной социальной ответственности) и УР (устойчивого развития).
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: