Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

На страже здорового питания: политика международных компаний

Бизнес и общество

Ксения Антипова, эксперт

Сегодня глобальная эпидемия избыточного веса и ожирения “globesity” оценивается экспертами как стремительно развивающаяся угроза здоровью человека. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1.9 млрд человек в мире страдает избыточным весом, в том числе 600 млн взрослых и 41 млн детей в возрасте до 5 лет ‒ ожирением. Проблема избыточного веса не обошла стороной и Россию, 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет имеют избыточный вес, ожирение встречается у каждого четвертого россиянина.

По данным отчета Global Nutrition Report 2016 г. цена избыточного веса равнозначна цене курения (цене вооруженного конфликта) и составляет около двух триллионов американских долларов в год.

Для обеспечения активных действий, в том числе и в борьбе с “globesity”, весной 2016 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2016-2025 гг. Десятилетием действий ООН по проблемам питания (“United Nations Decade of Action on Nutrition (2016-2025)”). Новая резолюция призывает все государства-члены, а также гражданское общество, частный сектор и научные круги объединиться для искоренения всех форм неполноценного и нездорового питания.

При этом работа в данном направлении ведется уже не первый год, в том числе и на уровне международных компаний-производителей продуктов питания и напитков. Ежегодно, международный альянс компаний-производителей продуктов питания и напитков (The International Food and Beverage Alliance, основан в 2008 г.), объединивший The Coca-Cola Company, Ferrero, General Mills, Grupo Bimbo, Kellogg’s, Mars, McDonalds, Mondelez International, Nestle, PepsiCo, Unilever выпускает отчет о прогрессе своих членов в достижении общей цели: помочь населению планеты добиться сбалансированного питания и здорового, активного образа жизни.

В ежегодных отчетах Альянса содержится информация, отражающая пять направлений деятельности компаний: 1) изменения в рецептуре и инновации: сокращение количества, содержащихся в продукции соли, сахара, жиров и трансжиров; контроль над размером порции; добавление полезных веществ и микроэлементов; 2) информирование потребителя о составе продукции, в том числе с использованием упаковки (особое внимание сегодня уделяется ее лицевой стороне); 3) ответственный маркетинг, подразумевающий отказ от рекламы производимой продукции детской аудитории до 12 лет; 4) поддержка здорового образа жизни как сотрудников компаний, так и населения в целом; 5) взаимодействие с заинтересованными сторонами: местным сообществом, неправительственными организациями, научными кругами и пр.

Выпуска этого отчета выходит в декабре каждого года и охватывает только членов Альянса, однако необходимую информацию о политики компаний в данном направлении можно найти на страницах отчетов о корпоративной социальной ответственности и на сайтах компаний-производителей продуктов питания и напитков.

Например, в октябре 2016 г., в продолжение десятилетнего курса PepsiCo «Ответственно к цели» 2006 года компания PepsiCo объявила о новой повестке дня в области устойчивого развития (до 2025 г.). Одно из трех направлений повестки ‒ внесение положительного вклада в улучшение здоровья и самочувствия людей посредством продукции компании. К 2025 году компания планирует производить: 1) минимум две трети от общего количества напитков, содержащих 100 или менее калорий, поступающих из добавленных сахаров в расчете на 0.35 л; 2) минимум три четверти от общего количества продуктов компании будут содержать не более 1.1 г насыщенных жиров на 100 калорий; 3) минимум три четверти от общего количества продуктов будут содержать не более 1.3 мг соли на калорию; 4) темпы роста продаж продуктов питания на каждый день (молочные продукты, продукты, содержащие цельные злаки, фрукты и овощи и пр.) будут опережать темпы роста продаж остальных продуктов компании PepsiCo.

По данным отчетов о корпоративной социальной отчетности за 2015 год. Восемьдесят семь процентов хлопьев, производимых компанией Kellogg’s в 2015 году содержали 10 г и менее сахара и 150 мг и менее соли на 30 г продукта. Около одной пятой производимых компанией Unilever соусов, спредов, мороженого и напитков доступно в легкокалорийной, малокалорийной и безкалорийной форме (Hellmann’s Light (30% жира) и Extra Light (33% жира)).

Инновации: рецепты для спредов с использованием холодного смешивания компании Unilever; Maggi c добавлением иодонизированной соли компании Nestle.

К 2018 г. компания Kellogg’s планирует исключить из части своей продукции искусственные ароматизаторы и красители. При этом уже сегодня компания реализует в Америке и Канаде хлопья Special K Nourish без содержания искусственных ароматизаторов и красителей.

Компания Unilever полностью и компания Nestle на 85% производят детское порционное мороженое с содержанием не более 110 ккал. Компания Nestle отказалась от производства конфет Smarties в больших коробках, заменив их на новую упаковку с тремя отсеками, содержащими по 15 конфет каждый.

Говоря об ответственном маркетинге в отношении детей до 12 лет, стоит упомянуть добровольное обязательство ряда европейских компаний-производителей продуктов питания и напитков в рамках EU Pledge (запущен в 2007 г.). Среди его участников встречаются как члены Альянса, так и прочие компании, например, Burger King, Danone, European Snacks Association, Bel Group. С декабря 2016 г. EU Pledge охватывает не только рекламу в школах, на телевидении и интернет ресурсах компаний, но и интерактивные игры, мобильный и смс маркетинг.

В отношении информации на упаковке, по данным отчета о корпоративной социальной ответственности компании Nestle за 2015 г.  – 89.2% продукции компании имеет упаковку с соответствующей информацией на ее лицевой стороне. Компания Kellogg’s в дополнении к данным сбоку или на обратной стороне упаковки обязательно предоставляет соответствующую информация и на ее лицевой стороне.

Информацию о калорийности блюд Макдональдс можно получить на сайте компании или прийдя в ресторан, перевернув вкладыш, имеющейся на подносе с заказом. Что касается нформационно-образовательных программ компаний следует отметить глобальную программу Nestle – Healthy Kids Programmes («Здоровые дети»), работающую в том числе и в России. Здесь по инициативе компании «Нестле Россия» разработана обучающая программа «Разговор о правильном питании», цель которой  формирование культуры питания у подрастающего поколения. За время реализации программы, с 1999 г. ее участниками стали 6.5 млн детей и подростков.

Подводя итог, стоит упомянуть о выводах, сделанных в рамках индекса Access to Nutrition Index Global Index 2016 г., в котором проводился анализ деятельности 22 крупных международных компаний-производителей продуктов питания и напитков. В соответствии с индексом лидерами рынка являются:Unilever, Nestle и Danone. В целом же в отрасли наблюдаются некоторые изменения, но прогресс идет медленно. В индекcе также отмечается тенденция ряда компаний, а именно General Mills, Kraft, Heinz, Kellogg’s, ConAgra вести политику двойных стандартов, в зависимости от страны реализации продукции и ее законодательства.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: