
После недавнего форума благотворителей и меценатов Forbes прошло уже две недели, но я продолжаю думать о том, что мы обсуждали. Благотворительность – это не просто акт доброты, это настоящий вклад в будущее, который возвращается сторицей в виде реальных улучшений в обществе. Это аксиома, но ведь все меняется, в том числе и общество, а значит, наша работа тоже должна меняться.
На форуме мы обсуждали, например, работу с поколением зумеров, которые легко увлекаются волонтерскими проектами, но столь же быстро теряют к ним интерес.
А какую роль в нашей сфере играют новые технологии и искусственный интеллект? Благо это или угроза? В какой мере они смогут заменить человеческое участие? Где рождаются новые тренды – в крупных городах или провинции? И традиционная тема для обсуждения – распределение ответственности между государством, бизнесом, НКО и обществом. Эти роли, как мы понимаем, весьма пластичны…
На форуме мне довелось выступить в качестве спикера на двух сессиях: «Ответственность бизнеса за развитие территории присутствия: от российских купцов XIX века до современных компаний» и «Столица vs провинция: где рождаются тренды».
У нашей компании есть неплохой опыт того, как сохранять и развивать территории, опираясь на традиции меценатства. Один из примеров – Петровский парк в Ельце, созданный известными меценатами и благотворителями купцами Петровыми. Сегодня мы продолжаем их дело: при поддержке компании «JTI Россия» и с участием волонтеров в парке был высажен яблоневый сад уникальных сортов, который в прошлом году дал первый урожай.
Мне было интересно найти исторические параллели между прошлым и настоящим в теме борьбы с вредными и опасными растениями. К сожалению, даже с появлением специальных средств и новых методов эта проблема актуальна. Большой отклик у участников форума вызвал рассказ об инициативе «JTI Россия» по борьбе с борщевиком Сосновского в Ленинградской области, где у нас есть фабрика. Все мы знаем, насколько опасен этот ядовитый сорняк.
Интересная дискуссия состоялась о поддержке фондов в столице или провинции. В результате мы пришли к выводу, что важна эффективность НКО независимо от ее размера и местоположения – будь то программа «Старшие» в Петербурге или поддержка Музея рояльной гармоники в Ельце. Отличный пример этого – грантовый конкурс «Сильнее вместе», в котором победителями становятся и сильные крупные фонды из больших городов, и молодые организации из регионов.
Форум дал возможность взглянуть на работу бизнеса в сфере благотворительности с новой стороны, оценить ее влияние на НКО и выявить актуальные болевые точки. Ведь главная ценность благотворительности заключается в реальных изменениях, которые делают мир чуточку лучше.
Фото Forbes
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: