
Часто, думая о полезных привычках, мы сетуем, что чему-то не научились в детстве. Действительно, знания и навыки, которые прививаются в юном возрасте, остаются с нами на всю жизнь. И привычка осознанного отношения к экологии может быть одной из них. Но с какого возраста можно приступать к ее формированию?
По опыту нашей анимационной студии, выпускающий сериал «Турбозавры» для дошкольников и детей младшего школьного возраста, мы уверены, что начинать вполне реально уже с трех-четырех лет. Главное – правильный подход и следование несложным принципам.
Расскажем на примере нашей семейной инициативы «Мой экозавр». Ее целью было заинтересовать малышей темой вторичной переработки мусора, объяснить азы и привить практический навык сортировки отходов. Все это – в веселой игровой форме и с вовлечением родителей. Подобные акции мы проводим ежегодно, ведь тема сбережения окружающей среды – одна из главных в «Турбозаврах».
В этом году инициативу «Мой экозавр» мы проводили совместно с детским телеканалом «О!». Формат был следующий. Мы запустили конкурс, в рамках которого попросили участников изготовить нового Турбозавра из природных материалов, ненужной упаковки и вещей, которым можно дать вторую жизнь. Далее – прислать нам фото, придумать имя герою и описать его суперспособности. Конкурс анонсировался как в социальных сетях, так и в эфире телеканала. По итогам мы получили около 800 работ, из которых выбрали 15 победителей.
В основу конкурса мы положили следующие принципы, которые могут быть полезны и при создании любых других экоинициатив с вовлечением малышей.
- Понятный практичный подход. Экология – невероятно обширное поле, в котором для успеха нужно выбрать одну конкретную область и задачу. Она должна быть простой, понятной и по силам детям. А также иметь предельно ясную пользу для природы. Именно такой является сортировка и сдача на переработку отходов, на которой мы остановились для большинства своих экоактивностей.
- Игровой формат. Малыши намного лучше усваивают информацию через игру и творчество, где включается фантазия. Придумать образ персонажа, имя, суперсилу, подобрать необходимые материалы и правильно их совместить – это весело, интересно и совсем не сложно.
- Обучающий компонент. Вначале необходимо объяснить детям в понятном и развлекательном формате, зачем вообще нужна переработка отходов, какие отходы годятся для этого и как их отбирать. С этой целью мы выпускали обучающие материалы на сайте и в соцсетях и даже забавные ролики с нашими анимационными персонажами.
- Вовлечение всей семьи. Чтобы ребенок усвоил привычки, они должны быть привиты всей семье. Сложно сортировать мусор в детском саду, когда дома родители никогда это делать не пробовали. Поэтому изначально мы задумывали конкурс как семейный с участием мам и пап – чтобы они вместе практиковались в сортировке отходов и сделали это своей хорошей традицией.
- Знакомые образы. Детям, особенно дошкольникам и младшим школьникам, очень важен пример – как со стороны взрослых, так и любимых персонажей. Поэтому привлекайте героев, которых обожают ваши дети, – они помогут мотивировать их на более активное участие!
Интересно, что очень многие дети для своих персонажей сами выбирали суперспособности, помогающие природе: перерабатывать мусор в полезные вещи, оживлять растения, очищать леса от отходов, собирать предметы из железа и пластика и давать им вторую жизнь. Кроме того, в сопроводительных письмах родители рассказывали о том, с каким интересом их сыновья и дочки вовлекались в конкурс и как они продолжают сами напоминать старшим о том, что мусор надо сортировать.
Все это говорит о том, что наша идея сработала и вовлечь малышей в тему вторичной переработки отходов – это совершенно реально!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: