
УК «Регион Эссет Менеджмент» («Регион ЭсМ») в конце 2024 года провела инвестиционную конференцию, где эксперты попытались спрогнозировать, что будет с инвестициями в 2025 году и на что нужно обратить внимание тем, кто имеет благотворительные капиталы. «Регион ЭсМ» управляет 27 российскими эндаументами, из них 8 открыты на готовой платформе эндаумент-фонда «Филантроп».
Несмотря на продолжающийся кризис, совокупный доход эндаументов, которые доверили капиталы «Регион ЭсМ», с 2020 года составил 55%. При этом в 2023 году был получен доход в размере 11,8%, а по итогам 2024 года – он вырос до 17,2%. Такой результат в 2024 году объясняется возможностью использования капиталами депозитов и других инструментов денежного рынка, которые стали в прошлом году наиболее выгодными вложениями за счет роста ключевой ставки. По данным ЦБ РФ, средняя доходность депозитов в 2024 году составила 16,7%.
В начале 2024 года произошло оживление рынка акций, были получены хорошие дивиденды, однако в итоге рынок оказался перегрет, а позитив не оправдан. В 2025 году эксперты не прогнозируют снижение инфляции и ожидают сохранение высокой ключевой ставки. Также не исключено новое снижение цен на рынке облигаций, давление на рынок акций и увеличение рисков корпоративных дефолтов. На этом фоне, выводить капиталы эндаументов из инструментов денежного рынка смысла нет. Таким образом, в 2025 году можно будет заработать более 20% дохода.
Почему, к сожалению? Потому что эндаументы – это не только источник получения доходов для благотворительного проекта, но и стимул развития экономики. Это происходит тогда, когда средства таких капиталов приходят в виде инвестиций в национальные компании через фондовый рынок. В мире эндаументы – значимые институциональные инвесторы, масштабы некоторых из них сопоставимы даже с отдельными экономиками мира.
К каким еще все же инструментам инвестирования стоит присмотреться эндаументам. По мнению директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН», научного сотрудника кафедры управления активами МГИМО Валерия Вайсберга, помимо денежного рынка в 2025 году можно будет рассматривать короткие облигации максимального кредитного качества (с рейтингом ААА). Он советует эндаументам не ожидать позитивных новостей, надеясь на быстрое исчезновение накопленной отрицательной переоценки ценных бумаг, чтобы перейти в денежный рынок и воспользоваться уникальной ситуацией двузначных доходностей по депозитам. По его мнению, делать это нужно сейчас. «Продавать сложнее, чем покупать, но из убытков надо выходить», – подчеркнул Вайсберг.
А теперь о развитии ситуации в целом. По словам экс-советника министра экономического развития РФ, преподавателя НИУ ВШЭ Евгения Надоршина, цены растут и спрос пока есть, но «он генерится низкой безработицей и повышением зарплат». В 2025 году рост рынка труда прекратится, и экономист ожидает рост ВВП на уровне 1,3% на фоне высокой инфляции. С начала 2023 года динамика зарплат стала опережать рост производительности. «Происходит активный рост доходов населения, и видимо эта тенденция еще продолжится», – подтвердил Вайсберг. То есть второй виток кризиса только начинается.
Тем временем в мире продолжается трансформация, итоги которой пока не видны. По словам политолога, философа, профессора МГЛУ Аркадия Неделя, «план дизайна у всего мира отсутствует и рождается сложно». Он отметил, что Китай – на шаг впереди и успешно проталкивает свои интересы во всем мире, растет влияние Индии, но до глобального игрока ей нужно 3-5 лет, и Турции как мощного регионального лидера.
Впрочем, эндаументы настолько долгосрочный игрок на рынке, что, скорее всего, они перешагнут всю трансформацию как в России, так и в мире, почти не заметив и доказав еще раз, что являются надежным инструментом стабилизации некоммерческого сектора. Если посмотреть историю, то в России они пострадали лишь от Октябрьской революции, когда все деньги были национализированы. Сейчас ситуация совсем другая и мы надеемся, что эндаументы, наоборот, получат в перспективе налоговые льготы и станут еще более эффективным инструментом развития экономики в стране.
Иллюстрация предоставлена автором
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: