Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Новые реалии социально ответственного бизнеса: везде ли западные ценности находят свое отражение?

The Harvard Business Review, The Guardian

Обзор прессы

Западная пресса достаточно многословна по теме социально ответственного бизнеса, подтверждением тому служит обзор публикаций, сделанный за период с 2012-по настоящее время. Вот некоторые из них:

The Harvard Business Review:  «Почему будущее корпоративной социальной ответственности имеет значение для вашей компании? »
Рост активности потребителей, появление движение The Occupy movement, 24-часовая подотчетность (благодаря социальным медиа) и глобальное истощение ресурсов заставят каждое крупное и мелкое предприятие превратить модель КСО в центр внимания к 2012 году. Акцент будет сделан на увеличение вовлеченности сотрудников в рабочий процесс, на более тесный контакт с потребителями. https://hbr.org/2012/01/why-csrs-future-matters-to-you
The Guardian: «Корпоративная социальная ответственность стала современной золотой лихорадкой? »
Корпоративная социальная ответственность становится конкурентоспособной. Есть целый ряд крупных брендов, которые двигаются в этом направление. Так, компания Patagonia была одной из первых, занявшая нишу ответственного потребления. В 2011 году компания запустила объявление с подробным описанием экологических затрат на реализацию одного свитера с просьбой клиентов дважды подумать, прежде чем покупать его. Здоровая конкуренция среди брендов дает толчок, чтобы стать лучше, как в деловой сфере, так и с точки зрения еще большей пользы обществу.
Общественно – политическая газета The Guardian в большей степени также освещает значимость развития социального предпринимательства. Так актуальным является тема бездомных женщин и детей, вынужденных уходить не по своей воле. Социальные предприятия в Австралии, такие как Fitted for Work, The Big Issue and Women’s Property Initiatives берут на себя ответственность за последствия семейных неурядиц и обеспечивают жильем, работой, проводят всесторонние тренинги. Еще один успешный проект Growing Abundance получил развитие в Великобритании. Никки Валентини является руководителем этого проекта. Growing Abundance помимо непосредственной реализации коммерческой составляющей: услуги кафе,  запускает  столовые в местных школах, службу общественного питания и проект сбора урожая, где добровольцы собирают фрукты, которые иначе пропадут впустую на задних дворах  местных садов.
Учитывая особенности правовых основ КСО, можно утверждать, что на Европейском континенте большое внимание уделяется повышению квалификации молодежи и созданию дополнительных рабочих мест. Организации стремятся вовлекать все больше бедные слои населения и сотрудников пенсионеров. Смысл заключается в том, что пенсионеры представляют интересы компании на различных мероприятиях, но при этом зарплату они не получают, но организация компенсирует все затраты на переезд, питание, проживание. Таким образом, сотрудники не чувствуют себя «забытыми» и ведут активную социальную жизнь и в то же время приносят пользу компании. На российских предприятиях тенденция поддержки молодежи и пенсионеров находятся только в стадии развития.
Понятия КСО в действительности многогранно, на мой взгляд, стоит уделить должное внимание внутренней социальной ответственности бизнеса, а именно безопасности и качеству условий труда на предприятиях в развивающихся странах, у которых не было ни патриотической воли бороться за своих граждан, ни озабоченности деградацией социального порядка в долгосрочной перспективе. Появление концепции КСО связывают с проявлением тенденции глобализации, она выступает своего рода инструментом проникновения крупных транснациональных компании на мировые рынки. На деле в большинстве своих случаев эти инициативы становятся скорее декларативными и прибыль застилает глаза.
Несчастный случай на текстильной фабрике в Бангладеш 2013 года должен заставить управленцев задуматься о том, насколько важно быть ответственным по отношению к своему персоналу. Владелец фабрики позднее был задержан на границе с Индией. По мнению следствия, именно его халатное отношение привело к трагедии. Он заставил людей работать в здании, которое уже пошло трещинами, в противном случае обещал уволить. Большая часть вины лежит также на правительстве Бангладеш, которое оказалось бездейственным в отношении  безопасности на производстве, хотя Бангладеш является втором по величине в мире экспортером одежды после Китая, следовательно, большая часть населения занята именно в этой сфере. Список таких несчастных случаев, к сожалению динамичен. Так, в апреле 2005 года рухнула швейная фабрика в Саваре, погибло семьдесят пять рабочих. В июне 2010 года рухнуло здание фабрики в Дакке, погибло двадцать пять человек. Все эти «фабрики» глобализации нынешнего века – всего лишь пристанища для производственного процесса, которые, прежде всего, ориентированы на прибыль, на долгий рабочий день, дешёвые станки и работников, чьи жизни подчинены императивам производства «точно в срок». Еще Карл Маркс наблюдая за режимом работы и труда  на английских фабриках, отметил: «Но при своем безграничном слепом стремлении, при своей волчьей жадности к прибавочному труду капитал опрокидывает не только моральные, но и чисто физические максимальные пределы рабочего дня. Он узурпирует время, необходимое для роста, развития и здорового сохранения тела. Он похищает время, которое необходимо рабочему для того, чтобы пользоваться свежим воздухом и солнечным светом (Капитал, глава 10). Еще до последней катастрофы в Дакке Walmart запустил  учебную академию по пожарной безопасности в Бангладеш, и GAP объявил о планах помочь владельцам модернизировать свои заводы. Тем не менее, реализация КСО пока остается там утопической идей.
Подготовила Елена Хоченкова

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: