
Настоящая журналистика
Нелегко вообразить, что есть человек, который останется равнодушным, если попросить его поразмышлять о журналистике. Каждый из нас имеет дело с этой профессией. Одни добывают и распространяют информацию, другие ее потребляют. Но как в действительности работает этот донорно-акцепторный механизм?
«Люди манипулируют в той же степени, что и манипулируемы», — говорил французский социолог Пьер Бурдье, он также считал, что журналистское сообщество посягает на демократию, выступая в роли посредника между интеллектом и массами, навязывает инстинкты толпы, которые разрушают духовную культуру.
Действительно ли журналистов волнуют вопросы, о которых они размышляют в своих комментариях, программах или репортажах? Считают они свою профессию творчеством или ремеслом? Верят ли они в то, что СМИ независимы или журналистика — это пространство специфических интересов, целей, диктуемых извне? Какова мера ответственности журналиста за информацию и насколько уместен вообще этот критерий?
Подумать над ответами мы попросили журналистов — участников семинара, которые включены в профессию, имеют разный опыт, не связаны между собой географически.
Марина Рощупкина, г. Воронеж:
Что такое настоящая журналистика? Разве можно делить журналистику на настоящую и ненастоящую? А если человек не является журналистом по профессии, не работает в СМИ, но пишет статьи или снимает видеоролики время от времени, то он кто? Медиа называют четвертой властью, поэтому журналист, наравне с законодательной, исполнительной и судебной властью, несет как минимум моральную ответственность за свою работу. Журналист — это не просто профессия, это зрение, слух, осязание нашего общества! Журналист добывает информацию, адаптирует её для восприятия и передаёт доступными ему методами для окружающих. Кто-то считает, что эта профессия не требует специальных навыков и умений, но мы-то знаем, что это не так. Журналист должен не только сам разбираться в освещаемой им теме, но и уметь донести её до окружающих. Есть мнение, что журналистика — всего лишь машина пропаганды, производящая любую информацию, предназначенную для широкого распространения по разным каналам. Так что же такое журналистика: творчество или ремесло? Что такое журналистика — призвание единиц или инструмент большинства?.. умирающая форма или профессия будущего? Вопросы, на которые предстоит еще найти ответы.
Оксана Щирба, Украина:
— Знакомство с настоящей журналистикой — это все равно что купание в водоеме: в одном тихо, спокойно и кругом лилии, в другом — брызги, шум, да еще кто-то и свой автомобиль решил помыть. Есть ли золотая середина? Где настоящая журналистика? Благо, изданий, версий и мнений так много, что если нужно «вот такое, только без крыльев» или «такой, но с перламутровыми пуговицами», то «будем искать»… А можно и вообще: дверь — на засов, на окнах — ставни, кабель — ножом, почтальона с газетой — вон из подъезда… Выбор есть всегда, и этим грех не воспользоваться. Настоящая журналистика всегда находится между ремеслом и творчеством. Ремеслом потому, что эта профессия связана с достижением результата в формировании общественной мысли в определенном направлении. И в то же время журналистика — это творчество, потому что занятие это требует не только знание предмета, но и владение искусством слова и формы. Современные газета и журнал, радиопрограмма или телепередача — это продукт коллективного творчества, но это противоречит роли таланта, творческой индивидуальности в настоящей журналистике ярких личностей.
Журналистика отнюдь не профессия лентяев, которые не нашли себе другого применения.
Понятие «настоящая журналистика» абстрактное. Журналист — это человек, который распространяет информацию, который отдается своей работе, старается быть ближе к аудитории, он стремится к объективности, но имеет свою позицию. Настоящая журналистика — это в первую очередь правдивая журналистика. И политкорректная журналистика. Но существует ли вообще объективность, учитывая, что журналист не может быть эмоционально нейтральным? Невозможно хорошо писать на темы, которые тебя совсем не интересуют. А если интересуют, то трудно справиться с своими чувствами. И это обязательно повлияет на освещение темы.
Но можно ли говорить про даже самую малую правду, скажем, в 70 % украинских СМИ, принадлежащих олигархам, которые используют их в борьбе за экономическую и политическую власть?
Давайте представим идеальную картинку. Корреспонденту «разрешили» рассказать правду, а оператору снять про жизнь людей в Донбассе. Одних спрашивают: «Как вам сейчас здесь живется?». Они в ответ: «Все нормально, ничего страшного, что нет воды и света — во время Великой Отечественной войны и еды тоже не было». А спроси других, они скажут, что без горячей ванны после работы вообще жизни нет. А по ТВ покажут то, что решил редактор, а редактор выберет то, что ему руководство канала / газеты указало и т.д. Выходит, что у каждого своя правда.
В любом случае, настоящая журналистика — это занятие больших профессионалов своего дела. Ведь мы, журналисты, должны работать для всех сограждан. В том числе и для своего профессионального утверждения. И единственный критерий, который для меня важен, — мое внутреннее ощущение важности темы. Мне нравится, если у меня возникнет потребность вмешаться и повлиять на события, я буду это делать, а если нет — не буду. Пожалуй, соблюдение такого критерия и открывает путь к настоящей журналистике.
Ирина Левина, г. Оренбург:
— Когда говорят «настоящие журналисты», то, судя по всему, подразумевается, что есть «ненастоящие». А как это — ненастоящие? Как искусственные фрукты на столе дешевого кафе? Или как декорации на театральной сцене? А главное, всегда ли «ненастоящее» плохо или иногда это все же полезная необходимость? Вот когда мы зимой ставим дома на Новый год искусственную «ненастоящую» елку, что же тут плохого?
Наличие «ненастоящих» журналистов в огромном рое наших СМИ, на первый взгляд, не выглядит большой проблемой. Однако, если применить к их работе врачебный принцип «не навреди», становятся очевидными все риски «ненастоящей» журналистики. Той, что способна друзей сделать врагами, посеять гнев и раздор; журналистики, убивающей истину.
Светлана Чугунова, г. Белгород:
— Мне хотелось бы поразмышлять о сухом и неинтересном слове «стандарты». Удивительно, насколько всеобъемлющим стало это понятие, о чем бы мы ни пытались рассуждать. Из специфического, преимущественно технического термина, означающего чётко определённые требования в работе над тем или иным продуктом/решением, стандарты перекочевали в сферу гуманитарную, социальную, духовную. Почему это произошло? На мой взгляд, потому, что в нашей жизни свобода выбора все более подавляет свободу внутреннюю, свободу не только как право, но и как обязанность. Не напрасно же говорят, что свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого. А стандарты — это теперь некая договорённость соблюдения правил: в работе, в общении, в личностном развитии. Стандарты поведения, стандарты управления, стандарты ведения бизнеса, стандарты оценки того или иного явления. Стандарты становятся гарантом соблюдения правил, они и сами по себе правила, но те, которые соблюдать необходимо, потому что так договорились. Стандарты в работе — наиболее необходимая их форма. Именно они помогают передавать накопленный опыт без потерь, неизбежных при коммуникации. Но они же фиксируют и накопленные в процессе опыта ошибки, которые значительно труднее изжить в силу их инерционности. Ведь если вы видите, что предлагаемые вам стандарты требуют изменений, далеко не всегда будет позволено пошатнуть их авторитет. И здесь очень важно сделать так, чтобы силой вашего профессионализма и компетенции обветшавшие стандарты были дополнены и развиты, а то и вовсе заменены, чтобы не сохранять ошибки предшествующего опыта в «замороженном» виде. Что же становится главными условиями формирования стандарта? Потребность в нем общества в качестве регулятора социальной жизни. Накопленный позитивный опыт применения. Личная компетенция. Если эти условия сошлись, то стандарт в том числе, разумеется, и в журналистике, станет залогом вашей профессиональной свободы, а не прокрустовым ложем, сковывающим движение к совершенству и высоким достижениям.
Александр Полозов, г. Екатеринбург:
— Объективность, беспристрастность, ответственность. Что будет с основополагающими принципами журналистики в будущем под натиском вызовов, которые трансформируют государство, общество, повседневную жизнь людей? То, что ITтехнологии делают в сфере сбора, анализа и распространения информации, понастоящему радует и в то же время пугает. Останется ли в новом мире такая работа, которую не сделал бы робот? Останется ли журналистика сферой, в которой человек не уступит в информационном пространстве роботу? Сохранится ли роль трех названных принципов в новом мире журналистов-роботов? А может опасения преувеличены, и вместо фантастически умных машин, которые вытеснят людей из многих сфер, мир будут населять люди-киборги? Они станут чем-то вроде биомашин и до конца дней своих будут совершать автоапгрейд знаний и навыков, и через вживленные чипы лучше соблюдать запрограммированные принципы объективности, беспристрастности, ответственности.
Олег Деренюга, г. Николаев:
— Настоящая журналистика — это бесконечный тупик, о ее существовании все знают, но как не всякий может выдержать упавшее на него богатство, так далеко не все способны удержаться от манящего соблазна. Кто-то живет фантазиями о стандартах, кто-то реализует эти фантазии, порой за фантастические деньги, а ведь секрет настоящей журналистики прост: писать так, как говорят люди. Только каких людей эти журналисты слушают?
Елизавета Сурганова, Москва:
— Что такое настоящая журналистика? Настоящая журналистика дает читателю объективную информацию, по меньшей мере, предоставляя две точки зрения. Она говорит об общественно значимых процессах и событиях. Настоящий журналист несет ответственность перед читателем и не вводит его сознательно в заблуждение. Настоящая журналистика не в меньшей степени ответственна за формирование общественного и гражданского самосознания, нравственности, чем образование, культура и воспитание. Наконец, в отличие от пропагандиста, который препарирует информацию под нужный ему формат, журналист показывает правду, как она есть. Ни рейтинги, ни политика, ни слава, а правда — вот моральный ориентир настоящего журналиста.
Подробнее – http://otetrad.ru/article-1703.html
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: