Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Лариса Максименко: «Благотворительная помощь не может быть безликой и только денежной»

Бизнес и общество

В июне этого года благотворительному фонду «Восточный», основным инициатором создания которого стал «Восточный экспресс банк»,  исполнилось 5 лет. Главным направлением деятельности фонда является помощь оказавшимся в сложной жизненной ситуации детям. За все время работы поддержку получили около 1300 детей на общую сумму более 43 миллионов рублей. Лариса Максименко, исполнительный директор БФ «Восточный» рассказала о том, как все начиналось и каких успехов удалось достичь.

Как было принято решение основать благотворительный фонд?

В «Восточный экспресс банк», как и в любой другой бизнес, приходят обращения с просьбой об оказании помощи. Это происходит регулярно и во всех регионах. Помощь просят разную – на поддержку детских домов, лечение тяжелобольных детей и взрослых, реконструкцию храмов, издательство книг и т.д. Банк периодически реагировал на эти письма. Помощь оказывалась, но она была разовой, не систематической. И всегда оставались вопросы: а дошла ли помощь до адресата, как распорядились этими средствами? К тому же сами сотрудники не раз участвовали в благотворительных мероприятиях. В большей мере это были инициативы посетить тот или иной детский дом. Своими силами собирали денежные средства и подарки, устраивали конкурсы и спортивные мероприятия. Тогда и возникла идея заниматься благотворительностью профессионально.

В 2010 году был зарегистрирован фонд, в который пришли специалисты из некоммерческого сектора. Первая программа фонда «Маленьким россиянам достойную жизнь!» была ориентирована именно на детские дома, поскольку сотрудники уже были вовлечены в эту деятельность, знали их потребности, и работа была налажена. За два года деятельности первой программы помощь получили 650 детей в 12 детских домах из 10 регионов России.

Как банк и его сотрудники участвуют в деятельности фонда?

Ежегодно банк выделяет часть средств из собственной прибыли, а также предоставляет фонду помещение, оборудованное рабочими местами. Сборы пожертвований фонд проводит, используя банковские технологии:  домики-копилки размещены в кассовых узлах банка, перечисления в пользу фонда можно совершить через  интернет-банк и  платежные терминалы. За три года вклад банка составил 19 065 589 рублей.

Сотрудники банка активно принимают участие в программах фонда “Восточный” в качестве добровольцев. Должность роли не играет, нам активно помогают и специалисты, и управляющие, и региональные директора. Их помощь заключается в работе с семьями, оформлении документов, организации и вручении ноутбуков в рамках акций «Окно в мир». Их участие для нас очень ценно. Благотворительная помощь не может быть безликой и только денежной. За каждым рублем стоит живая душа, доброе сердце, готовое помогать. Важно чтобы благополучатели это тоже осознавали.

В 2012 году фонд основал движение «Золотые сердца «Восточного», в рамках которого сотрудники банка совершают регулярные перечисления в пользу фонда при начислении заработной платы.

Самым любимым направлением нашей деятельности среди добровольцев является акция «Окно в мир». Дети с ограниченными возможностями здоровья по всей стране получают в подарок ноутбук для развития компьютерных навыков, обучения, дополнительного образования,  расширения кругозора и возможностей общения. В семьях с детьми-инвалидами очень много средств уходит на лечение и реабилитацию детей, поэтому на столь нужную, но дорогую технику не остается денег. Наши добровольцы – сотрудники «Восточного экспресс банка» – находят такие семьи, которые без нашей помощи обойтись не могут. В большинстве своем это районные города и поселки, где возможностей совсем мало. В некоторые села едут на машине около 9 часов. Только ради того, чтобы увидеть детские глаза, полные счастья, ощущения чуда, веры и надежды. На сегодняшний день фонд подарил детям 535 ноутбуков на сумму около 9,6 млн. рублей.

А самым главным достижением считаем тот факт, что 5 сотрудников банка усыновили 5 детей из детского дома. Кого-то подтолкнули поездки в детские дома по делам фонда, а кто-то, читая наши истории, проникся идеей взять ребенка в семью.

Почему приоритетным направлением фонда стала именно помощь семьям, которые взяли детей из детских домов?

Какой бы успешной и содержательной ни была помощь детским домам, она не решает проблему социального сиротства. Брошенных детей меньше не становится. Именно этот момент подтолкнул фонд к смене направления, а именно направил нашу деятельность на поддержку семей, которые берут детей из детских домов или не позволяют им туда попасть. Речь идет обо всех формах семейного устройства – усыновление, опека, попечительство или приемная семья. Таким образом, мы поддерживаем тех, кто решается на ответственный шаг в жизни, старается изменить судьбу маленького человека, стремится подарить ребенку любовь, тепло и уют дома.

С декабря 2011 года фонд «Восточный» реализует программу помощи детям в трудно жизненной ситуации. За время действия программы мы помогли и продолжаем оказывать помощь 153 семьям, в которых воспитываются 230 детей. Сумма помощи составила более 19 млн. рублей.

Сотрудничает ли фонд с органами власти? 

Программа поддержки семей разрабатывалась совместно со специалистами отдела опеки и попечительства г. Хабаровска. Информацию о возможности участия приемных семей в нашей программе также распространяли через региональные отделы. В Брянской области программа помощи семьям реализуется при поддержке комитета по делам молодежи, семьи, материнства и детства. В Орловской области акции «Окно в мир» проводятся на городских мероприятиях совместно с отделами социальной защиты. В Белгородской области налажены связи с департаментом образования. Фонд подключается к акциям, проводимым региональными властями, например наш фонд присоединился к телемарафону «Спешите творить добро», организованный в декабре 2014 года правительством Хабаровского края. Во время масштабного наводнения 2013 года фонд реализовал программу «Теплый дом», направленную на помощь пострадавшим в Амурской области, ЕАО и Хабаровском крае. В Братском районе Иркутской области  тесные отношения с Управлением Министерства социального  развития, опеки и попечительства.

Объединяется ли в решении проблем с другими  НКО, которые способствуют  реабилитации сирот?

Проблемы сиротства не решить в одиночку. Некоммерческий сектор это хорошо понимает, и работа в данном направлении не дублируется, а дополняется из разных источников.  В Хабаровске мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Росточек» и общественной организацией «Чужих детей не бывает». В Братске с Фондом помощи детям-сиротам и инвалидам «Доброта и здоровье». Фонд – постоянный участник Форума приемных семей в г. Хабаровске, Братске, Орле.

Какие еще направления работы есть у Вашего фонда?

Помощь приемным семьям для нас направление приоритетное, но мы не можем оставаться безучастными, когда дело касается судеб тяжелобольных детей. Несмотря на то, что 70% благотворительных фондов работают в данном направлении, помощь детям с тяжелыми заболеваниями и инвалидностью самая востребованная. Поддержку на лечение и реабилитацию, лекарственные препараты и средства технической реабилитации получили 464 ребенка в объеме, превышающем 18 млн. рублей.

Это направление самое сложное. Фонд, ограниченный бюджетом собираемых пожертвований, не может принять всех желающих, да и от одного курса лечения ребенок с диагнозом ДЦП, например, не выздоравливает. Работаем в тех рамках, что есть. И получаем благодарности от родителей – за участие, за то, что уделили внимание ребенку, не отмахнулись, дали надежду на выздоровление, передышку в постоянном поиске средств на очередной курс лечения. Для человека это очень многое значит. Именно  к этому направлению работы можно отнести слова: «Помощь не бывает большой или маленькой, она либо есть, либо ее нет».

С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в работе?

У благотворительности, как у любого явления, есть своя обратная сторона медали. Очень важно в оказании помощи соблюсти баланс. Помощь должна быть достаточной и в то же время умеренной. Достаточной для определенных задач, например, собрать ребенка в школу или пройти курс реабилитации, и в то же время не провоцировать людей на необоснованные расходы. Наша задача, помогая людям, не развивать иждивенчество, не подсадить людей на легкие деньги. Поэтому средства фонда, выделяемые каждому благополучателю, ограничены суммой и сроками выплат. Мы, в свою очередь, предъявляем жесткие требования к благополучателям. Все семьи обязаны отчитываться в том, что выделенные им средства тратятся на детей. По программе «Срочной медицинской помощи» мы стараемся не выдавать деньги родителям на руки, а предпочитаем безналичные расчеты с клиниками.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие фонды, – это ограниченность средствами, которые он собирает в качестве благотворительных пожертвований. Поэтому объемы оказываемой помощи напрямую зависят от суммы сборов. В настоящее время они значительно уменьшились, поэтому фонд вынужден был приостановить прием заявлений. Но это время необходимо использовать для оценки собственной деятельности и развития новых механизмов привлечения пожертвований.

Думаю, сфера благотворительности будут развиваться и в кризис, хоть и меньшими темпами. По крайней мере, мы должны делать все от нас зависящее, чтобы этому способствовать. Мы же будем работать и дальше, затянув пояса. Не нужно думать, что кто-то не может дать денег. Пожертвование в 10 рублей — это тоже пожертвование.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: