
20 га сгоревшего леса восстановлены в Бурятии
Последствия лесных пожаров на Байкале затрагивают всю экосистему. Пройденные огнем участки при благоприятных условиях могут восстановиться, однако не всегда природные условия позволяют семенам деревьев прорасти. Там, где естественное лесовосстановление затруднено, необходимо проводить мероприятия по высадке леса. Специалисты фонда «Озеро Байкал» разработали программу по содействию лесовосстановлению – в прошлом году первые высадки были проведены на лесных участках в Бурятии. Именно этот регион был выбран в качестве пилотного проекта, поскольку здесь одна из самых больших площадей в России – около 85% от площади Республики. Однако несмотря на это, есть и определенные трудности: горный рельеф и удаленность лесных участков от населенных пунктов осложняют работы по пожаротушению, а скудные песчаные почвы и неблагоприятные погодные условия не дают лесам воспроизводиться самостоятельно.
Чтобы восстановить лесной покров на пострадавших участках, фонд «Озеро Байкал» совместно с партнерами проводит высадки деревьев. Так, в прошлом году кампания стартовала с фондом «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness – на площади более 5 га было высажено 15 000 саженцев сосны и кедра. Этот сезон позволили масштабировать программу: площадь высадки выросла в 4 раза, к мероприятиям присоединился новый партнер – торговая сеть «Перекрёсток», а сами работы проводились не только специалистами, но и волонтерами. Поездку на Байкал разыграли перед стартом кампании в рамках мероприятий, посвященных Дню Байкала.
«Снижение нагрузки на окружающую среду – один из главных приоритетов нашей компании, который отражен в стратегии устойчивого развития X5 Group. Благодаря совместной инициативе с фондом нам удалось не только высадить деревья и повлиять на экологическую ситуацию в регионе, но и привлечь внимание наших коллег и клиентов сети «Перекрёсток» к важным проблемам. Мы рады, что наш главный принцип «Все для вас! Как для себя» нашел отклик у наших покупателей, которые принимали участие в розыгрыше эко-поездки на Байкал и в просветительских мастер-классах», — комментирует сотрудничество Снежана Черногорцева, директор по стратегическому маркетингу и клиентскому опыту торговой сети «Перекрёсток».
В этом сезоне высадили более 75 000 деревьев, более 2,5 тысяч из которых посажены добровольцами под руководством специалистов по лесовосстановлению. Учитывая существующий породный состав, для высадки выбраны 2 культуры: основная – сосна обыкновенная, а в качестве дополнительной – кедр. Поскольку в этом районе важна не только приживаемость, но и устойчивость насаждений к пожарам, были выбраны несколько пород вместо монокультурных высадок, которые в большей степени подвержены деградации.
Какие участки были выбраны для высадки леса?
В этом сезоне высадка проводилась на трех участках: два в Заиграевском и один – в Хоринском районах Бурятии.
В 2014 году пожар вспыхнул в Хоринском лесничестве, а в 2015 – в Заиграевском. На этих территориях из-за внешних факторов возобновление лесных насаждений было невозможно без вмешательства человека.
Участок в Заиграевском лесничестве находится во впадине в окружении горных хребтов.
«Естественное лесовосстановление здесь затруднено, поэтому этот участок был запроектирован для искусственного лесовосстановления. Так как здесь почва скудная песчаная, в качестве посадочного материала наиболее подходящими являются хвойные породы, например, сосна обыкновенная. Без участия человека может пройти несколько десятков лет, пока лес самостоятельно восстановится. На выбранном участке представлен злаковый разнотравный напочвенный покров, который не дает семенам деревьев самостоятельно прорасти – возникает необходимость закладки лесных культур», – отмечает заместитель руководителя Автономного учреждения Республики Бурятия «Заиграевский лесхоз» Виталий Гонин.
В Хоринском лесничестве климат и песчаные почвы также стали препятствием для естественного восстановления леса.
«Территория, на которой мы проводим посадки, расположена в долине реки Уды. Почвы здесь песчаные, а сам лес представлен средневозрастными сосняками. Посадками занимаемся в основном в этом районе, поскольку на остальной территории горные массивы и каменистые почвы. Из-за малоснежных зим и сухой весны на территории Республики Бурятия высок риск лесных пожаров. В этом году основная причина возгораний природная – сухие грозы. На гарях иногда при благоприятных условиях лес восстанавливается самостоятельно, но в последние годы естественное возобновление не происходит, поэтому мы занимаемся посадками. Участок, который был выбран для восстановления, также пострадал от пожара в 2014 году. В этом году Хоринским лесхозом выполнены посадки на площади 60 га, в том числе 10 га – при поддержке фонда «Озеро Байкал», – поделилась Светлана Григорьева, участковый лесничий отдела организации обеспечения деятельности Хоринского лесничества.
Все три участка расположены в буферной зоне Байкальской природной территории и наряду с другими участками являются важной частью экосистемы.
Какие саженцы были выбраны для посадок?
Чтобы увеличить приживаемость молодых деревьев, необходимо подбирать породный состав для конкретного лесного района. Сосна и кедр, используемые для высадки, были выращены в местном питомнике из семян, заготовленных на этой местности. Весь посадочный материал проходит строгий контроль: семена сертифицируются, а для насаждений оформляются специализированные паспорта. Саженцы были выбраны с закрытой корневой системой – каждый из них высаживается в открытый грунт с земляным комом, у таких деревьев лучше развита корневая система и она не травмируется при работах.
Фонд «Озеро Байкал» занимается лесовосстановлением в рамках большой программы по борьбе с изменением климата. В этом проекте мы стремимся соединить экспертизу фонда, ресурсы партнёров и запрос территории на поддержку в сфере внедрения устойчивых практик по высадке леса. В этом году мы увеличили площадь посадок в четыре раза по сравнению с прошлым годом. Это стало возможным благодаря слаженной работе всех сторон – активному отклику лесхозов, помощи партнёров, готовности сотрудников организации не только организовать высадку молодых саженцев, но и взять на себя контроль по их приживаемости на несколько лет.
Как организован процесс высадки?
Для начала необходимо выбрать участок и провести отвод участка, после чего специалисты готовят проектную документацию. Все работы согласовываются в профильном государственном органе – в Республике Бурятия эти полномочия возложен на Республиканское агентство лесного хозяйства.
Перед высадкой проводится комплекс подготовительных работ: расчистка площади, планировка лесного участка, создание минерализованных полос по всему периметру участка. На выбранных участках подготовка почвы осложнялась из-за горного рельефа и большого поваленных деревьев, сучьев и камней.
Сами работы проводятся специалистами по лесовосстановлению, при этом важным аспектом является технология высадки; необходимо сформировать лунки подходящего размера, выровнять корневую шейку саженца по кромке лунки и плотно прикопать саженец, чтобы не образовалась воздушная подушка.
Какой уход необходим деревьям после посадки?
Через год специалисты по лесовосстановлению и сотрудники лесхоза оценят степень приживаемости деревьев. Такие работы проводятся на специальных инвентаризационных площадках, которые закладываются при самих посадках. Если процент приживаемости ниже 85%, то будет проведено дополнение лесных культур.
«Уже более 5 лет наш корпоративный фонд занимается развитием проекта по восстановлению легких планеты «100га», в рамках которого мы взаимодействуем с лесными хозяйствами как в России, так и в других 14 странах присутствия бренда Siberian Wellness. На данный момент мы высадили более 1 800 000 деревьев. И для нас особенно важную роль играет не только выбор места и типа высаживаемых деревьев, но и обязательный агроуход, ведь природа – это живая система, о которой важно заботиться. Поэтому способ и меры посадки леса, предпринимаемые на сегодня в Бурятии, так важно поддержать», – отметила руководитель направления корпоративной социальной ответственности Siberian Wellness Марина Артюх.
Для повышения приживаемости также в течение трех лет специалистами будут проводиться уходовые мероприятия. С течением времени высаженные деревья станут полноценной частью экосистемы Байкала.
Фото фонда “Озеро Байкал”
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: