
Юлия Богданова
Меня попросили организаторы круглого стола «Устойчивое развитие бизнеса и его продвижение: правовые вопросы», который состоялся, 16 июля, сказать пару слов в качестве послевкусия.
Я рада, что смогла присоединиться и послушать собственными ушами. Мне было важно услышать от юристов, что данной темы по сути нет в правовом поле нашей страны. Нет, я не жду ФЗ об Устойчивом развитии. Он не нужен, но некая рамка на уровне ценностей, включенных в стратегические декларации, казалось бы, должна быть.
В этом смысле мне очень нравится простое и емкое определение в Википедии про наше и будущие поколения. И эту проверку, хотелось бы, чтобы люди в КСО делали каждый на своем месте. Это очень полезное упражнение.
Вот только после этого круглого стола, огромное спасибо журналу «Бизнес и Общество» за смелость поднять эту тему, всему корпоративному сектору придется глубоко призадуматься. Как же быть, например с КВ? Как явление оно есть, но, если компания поддерживает подобные действия сотрудников в рабочее время, то в правовом смысле его нет, и риски более чем значительные. Причем не защищена ни одна из сторон. Как же так, – спросите вы? А ежегодная конференция по КВ, где люди показывают много фотографий довольных людей, рассказывают о единении и добрых делах?! Ну, молитесь, чтобы никто в этот момент не сломал ногу, не подумал, что работодатель нарушает трудовой договор и т.д.
И тут тоже вопрос к сектору, может быть вопросы инфраструктуры стоит выносить на эту конференцию и другие, чтобы выравнивать людей в реальном проблемном поле и искать решения?
Мне кажется, гражданское общество может строиться только на открытом и ясном договоре равных сторон. Бизнес – крайне важный игрок в любом обществе, без роста экономики нам всем будет очень плохо. И в этом смысле роль бизнеса в гуманитарной сфере казалось бы надо поощрять не только словами, но и делами. Ведь от бизнеса ждут именно их, а уж точно не слов. Почему же в другую сторону настолько наоборот?
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: