
«Вкусно – и точка» на первом ESG-дне представила результаты инновационных проектов
Компания провела первый ESG-день, который обещает сделать ежегодным пресс-событием, и рассказала об ответственном производстве, возможностях сбалансированного питания, поделилась направлениями и проектами в области заботы об окружающей среде и осветила собственные социальные инициативы.
В этом году акцент был сделан на двух флагманских проектах: переработке отработанного фритюрного масла в судовое биотопливо и сборе кофейного жмыха для создания биогумуса. Компаниями-партнерами проектов являются «Газпромнефть Марин Бункер» и «ЭКОВЕЙ».
«Вкусно – и точка» отправляет на переработку все отработанное фритюрное масло – это около шести тысяч тонн. Начиная с 2023 года большая часть направляется для реализации амбициозного проекта — переработки в биокомпонент, используемую в судовом топливе. Эту инициативу сеть осуществляет совместно с компаниями «Газпромнефть Марин Бункер» и «ЭКОВЕЙ». Новое экологичное биотопливо отвечает техническим требованиям и может применяться на морских и речных судах, уменьшая, по предварительным оценкам, выбросы углерода на 30%.
В пилотном проекте по сбору кофейного жмыха участвует 91 предприятие сети: 80 точек из Москвы и 11 — из Санкт-Петербурга. За первый год сотрудники «Вкусно — и точка» собрали более 200 тонн кофейного жмыха, который после вермикомпостирования превращается в биогумус. Полученное удобрение используется для восстановления почвы и демонстрирует возврат ресурса в природный цикл.
На предприятиях «Вкусно – и точка» также стоят энергоэффективные кофемашины – они потребляют на 20% меньше электроэнергии, чем другие. Потребление электроэнергии также сокращают светодиодные лампы. Благодаря этому на предприятиях расход снизился до 90%, а расход воды только на одном из них – на 180 кубометров в год.
Экономия электроэнергии помогает снизить выбросы парниковых газов (CO2), сокращая негативное воздействие на окружающую среду. По продвижению раздельного сбора отходов в России компания сотрудничает с ЭКОВЕЙ, которому сдает на переработку 4 фракции отходов: картон (транспортная упаковка), униформу, отработанное фритюрное масло и кофейный жмых.
Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию «Вкусно – и точка»:
– Компания «Вкусно – и точка», как лидер по выстраиванию модели экономики замкнутого цикла в сфере общественного питания, нацелена на развитие культуры ответственного обращения с отходами. Мы стремимся к максимальной эффективности в утилизации отходов и реализуем ряд инициатив в этом направлении. Мы были рады провести первый ESG-день и подробно рассказать о ключевых экологических проектах, а также поделиться планами по работе над будущими инициативами в этом направлении.
Алексей Лапутин, руководитель отдела корпоративных коммуникаций «Газпромнефть Марин Бункер»:
– «Газпром нефть» первой в стране вывела на рынок топливо с содержанием серы ниже 0,1%, предназначенное для особых зон судоходства. Мы расширяем продуктовый портфель, в том числе за счет биотоплива. Оно по своим техническим характеристикам полностью соответствует традиционным нефтепродуктам и его использование значительно снижает углеродный след».
Эльвира Измаилова, руководитель по связям с общественностью и управлению проектами по устойчивому развитию «ЭКОВЕЙ»:
– «Компания «ЭКОВЕЙ» занимается сбором и обработкой отработанного фритюрного масла из «Вкусно – и точка» в нескольких регионах России. В сотрудничестве с «Газпромнефть Марин Бункер» и «Вкусно – и точка» мы добились больших результатов в использовании отработанного фритюрного масла в качестве биокомпонента для судового топлива».
Помимо отработанного фритюрного масла и кофейного жмыха «Вкусно – и точка» также сдает на переработку более около 3 тонн униформы и 3500 тонн картона в год, использует пластиковые стаканы, на 20% состоящие из вторсырья.
Неравнодушные сотрудники «Вкусно — и точка» вносят свой ощутимый вклад в экологию. Только в этом году в 60 субботниках приняли участие более 1,7 тыс. людей из 50 городов России, которые собрали около 15 тонн отходов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: