Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Подписка на новости» Вы даёте свое согласие автономной некоммерческой организации «Центр развития филантропии ‘’Сопричастность’’» (127055, Москва, ул. Новослободская, 62, корпус 19) на обработку (сбор, хранение), в том числе автоматизированную, своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанные мною персональные данные предоставляются в целях полного доступа к функционалу сайта https://www.b-soc.ru и осуществления деятельности в соответствии с Уставом Центра развития филантропии «Сопричастность», а также в целях информирования о мероприятиях, программах и проектах, разрабатываемых и реализуемых некоммерческим негосударственным объединением «Бизнес и Общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». Персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся до момента ликвидации АНО Центра развития филантропии «Сопричастность» либо до получения от Пользователя заявления об отзыве Согласия на обработку персональных данных. Заявление пользователя об отзыве согласия на обработку персональных данных направляется в письменном виде по адресу: info@b-soc.ru. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.

«Вкусно – и точка» на первом ESG-дне представила результаты инновационных проектов

856
Читать: 3 мин.

Компания провела первый ESG-день, который обещает сделать ежегодным пресс-событием, и рассказала об ответственном производстве, возможностях сбалансированного питания, поделилась направлениями и проектами в области заботы об окружающей среде и осветила собственные социальные инициативы.

В этом году акцент был сделан на двух флагманских проектах: переработке отработанного фритюрного масла в судовое биотопливо и сборе кофейного жмыха для создания биогумуса. Компаниями-партнерами проектов являются «Газпромнефть Марин Бункер» и «ЭКОВЕЙ».

Различные степени очистки фритюрного масла. Фото: “Вкусно – и точка”

«Вкусно и точка» отправляет на переработку все отработанное фритюрное масло это около шести тысяч тонн. Начиная с 2023 года большая часть направляется для реализации амбициозного проекта — переработки в биокомпонент, используемую в судовом топливе. Эту инициативу сеть осуществляет совместно с компаниями «Газпромнефть Марин Бункер» и «ЭКОВЕЙ». Новое экологичное биотопливо отвечает техническим требованиям и может применяться на морских и речных судах, уменьшая, по предварительным оценкам, выбросы углерода на 30%.

В пилотном проекте по сбору кофейного жмыха участвует 91 предприятие сети: 80 точек из Москвы и 11 — из Санкт-Петербурга. За первый год сотрудники «Вкусно — и точка» собрали более 200 тонн кофейного жмыха, который после вермикомпостирования превращается в биогумус. Полученное удобрение используется для восстановления почвы и демонстрирует возврат ресурса в природный цикл.

На предприятиях «Вкусно – и точка» также стоят энергоэффективные кофемашины – они потребляют на 20% меньше электроэнергии, чем другие. Потребление электроэнергии также сокращают светодиодные лампы. Благодаря этому на предприятиях расход снизился до 90%, а расход воды только на одном из них – на 180 кубометров в год.

Экономия электроэнергии помогает снизить выбросы парниковых газов (CO2), сокращая негативное воздействие на окружающую среду. По продвижению раздельного сбора отходов в России компания сотрудничает с ЭКОВЕЙ, которому сдает на переработку 4 фракции отходов: картон (транспортная упаковка), униформу, отработанное фритюрное масло и кофейный жмых.

Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию «Вкусно и точка»:

– Компания «Вкусно – и точка», как лидер по выстраиванию модели экономики замкнутого цикла в сфере общественного питания, нацелена на развитие культуры ответственного обращения с отходами. Мы стремимся к максимальной эффективности в утилизации отходов и реализуем ряд инициатив в этом направлении. Мы были рады провести первый ESG-день и подробно рассказать о ключевых экологических проектах, а также поделиться планами по работе над будущими инициативами в этом направлении.

Спикеры на ESG-дне. Фото: “Вкусно – и точка”

Алексей Лапутин, руководитель отдела корпоративных коммуникаций «Газпромнефть Марин Бункер»:

– «Газпром нефть» первой в стране вывела на рынок топливо с содержанием серы ниже 0,1%, предназначенное для особых зон судоходства. Мы расширяем продуктовый портфель, в том числе за счет биотоплива. Оно по своим техническим характеристикам полностью соответствует традиционным нефтепродуктам и его использование значительно снижает углеродный след».

Эльвира Измаилова, руководитель по связям с общественностью и управлению проектами по устойчивому развитию «ЭКОВЕЙ»:

– «Компания «ЭКОВЕЙ» занимается сбором и обработкой отработанного фритюрного масла из «Вкусно – и точка» в нескольких регионах России. В сотрудничестве с «Газпромнефть Марин Бункер» и «Вкусно – и точка» мы добились больших результатов в использовании отработанного фритюрного масла в качестве биокомпонента для судового топлива».

Помимо отработанного фритюрного масла и кофейного жмыха «Вкусно – и точка» также сдает на переработку более около 3 тонн униформы и 3500 тонн картона в год, использует пластиковые стаканы, на 20% состоящие из вторсырья.

Неравнодушные сотрудники «Вкусно — и точка» вносят свой ощутимый вклад в экологию. Только в этом году в 60 субботниках приняли участие более 1,7 тыс. людей из 50 городов России, которые собрали около 15 тонн отходов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: