
Спустя четверть века в Исторический музей вернутся уникальные глобусы Блау
Юридическая фирма «Городисский и Партнеры» и Государственный исторический музей представили уникальную пару глобусов XVII века голландской картографической мастерской Йохана Блау.
Парные глобусы были изготовлены в 1647 году в мастерской известного в те времена голландского картографа Йохана Блау. Историки предполагают, что земной и небесный глобусы Блау попали в Россию в конце 17 века.
«В 17 веке голландцы занимали лидирующие позиции в составлении карт и глобусов. Голландские корабли плавали по всему миру и привозили домой знания. Берега Архангельска, Мангазеи были для них так же интересны, как берега Бразилии или Австралии. Поэтому в 17 веке карту России было проще купить в Амстердаме, чем в Москве», – отметила советник по культуре посольства Королевства Нидерландов в РФ Янет Веррейзер.
Музей приобрел глобусы в 1922 году у семьи немецкого инженера Айшкор. До 1986 года они экспонировались в ГИМ, однако последние 20 лет провели в запасниках в разобранном виде, на консервации, из-за отсутствия технологий и средств к восстановлению.
В 2018 году юридическая фирма «Городисский и Партнеры», практикующая в области интеллектуальной собственности, выступила с инициативой финансирования сложного реставрационного процесса. Работы над восстановлением земного шара длились два года (2017 – 2019), еще два года уйдет на восстановление его пары – небесного глобуса.
«Я не могу стоять в стороне, когда в нашей стране представляют такие уникальные экспонаты. Для меня, как для путешественника, карты, глобусы — это очень интересно. Я благодарен руководству музея, тем людям, которые внесли вклад в реставрацию глобусов. Когда-то на эти глобусы смотрели наши деды и прадеды, мне бы хотелось, чтобы их увидели наши внуки и правнуки спустя и 500, и 600 лет», — отметил российский путешественник Федор Конюхов.
Валерий Медведев, управляющий партнер юридической фирмы «Городисский и Партнеры»: «Мы считаем верным решение – дать жизнь этим объектам, чтобы они не прерывали свою уже почти четырехсотлетнюю историю. С профессиональной точки зрения нам интересно иметь такое сотрудничество с музеем, поскольку это ложится в сферу наших проектов в научно-культурной отрасли. Мы считаем, что для бизнеса правильно и логично участвовать в проектах по сохранению культурных ценностей.
Мне кажется российский бизнес довольно щедрый, мы видим множество примеров неравнодушия людей. Традиции меценатства в нашей стране складывались столетиями и живы до сих пор. Мы помним целые династии — Морозовы, Третьяковы, Бахрушины и многие другие строили больницы и школы, поддерживали людей искусства, создавали величайшие музеи, вели просветительскую деятельность.
Сами мы конечно вынуждены выбирать, при наших ресурсах помочь всем невозможно, но у нас много проектов и они очень разные: и творческие, и культурные, и образовательные, связанные с детьми, с поддержкой малоимущих и больных. Конечно выбор всегда субъективен, многое определяет личность «просителя», насколько вы ему поверите, какова его репутация, насколько он «горит» своим детищем, ну и во многом зависит от личных увлечений и жизненных приоритетов дарителя».
Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин: «Огромный вклад, который был сделан меценатами и дарителями, дал возможность для развития музея. Достаточно ли юридических норм для развития? Я думаю, нет. Сегодня многие наши компании совершают подвиг, активно участвуют в художественных и научных проектах, социально-значимых, которые касаются не только исторического музея, но и практически всех музеев нашей страны. Уже долгое время ведутся разговоры о совершенствовании нашего законодательства в этой области, создании тех условий, когда компании, поддерживающие социально-значимые проекты, получают какие-то преференции. Это целое направление и им надо заниматься. Наши законодательные органы – и Государственная дума, и Совет Федерации – они должны более внимательно и настойчиво решать этот вопрос. Хотя я знаю позицию Валентины Матвиенко по этому вопросу: она просто требует, чтобы разработка этого законодательства как можно быстрее закончилась. Потому что понимает высокую значимость, которую он имеет».
Завершить реставрацию небесного глобуса Всероссийский художественный научно-исследовательский центр им. академика И.Э. Грабаря планирует к концу 2021 г. После чего редкие музейные артефакты вернутся в постоянную экспозицию Исторического музея.
Парные глобусы – большая редкость в мировом искусстве, в России – это единственная пара, которая хранится в фондах Государственного исторического музея. В мире глобусы Блау можно встретить только в Папском музее Ватикана и в Лувре, а их изображения найти на полотнах Питера Брейгеля и Яна Вермеера. Традиция изготавливать глобусы парой соответствует мышлению людей того времени. Их видение, что наша планета имеет форму шара, тесно увязывалось с движением светил.
Картами и атласами мастерской Блау пользовался Петр I. Парные глобусы дарили друг другу короли в знак особого почтения. В России в 18 веке голландские глобусы пользовались спросом у высокопоставленных лиц – бояр и церковных иерархий. Картография 17 века – это искусство графики. В земном глобусе прекрасны детали – мелкие фрагменты, которые изображают животных, элементы земной поверхности.
Фото: Бизнес и Общество
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: