Социальное партнёрство в России
Социологическое исследование в январе-июле 2015 г. провел Центр развития филантропии «Сопричастность». В результате опроса 180 экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Псковской, Нижегородской областей, Пермского края выявлено, что там, где социальные проекты ведут государство, бизнес и некоммерческие организации в партнёрстве, повышается уровень социально-экономического развития региона, население чувствует себя более защищённым, имеет возможность активно участвовать в жизни местного сообщества.
Практики эффективного взаимодействия между властью, бизнесом и НКО в России не находятся в приоритете государства, а в социологии относительно новы и мало изучены. Развитию этого направления мешают межведомственная разобщённость, недопонимание секторами преимуществ партнёрства, отсутствие доверия участников друг к другу, неразвитость институтов гражданского общества и не информированность людей об этом эффективном механизме.
Татьяна Бачинская, директор центра «Сопричастность»: «В России сегодня особенно очевидно, что государство не справляется с социальными проблемами. Трёхстороннее сотрудничество позволяет изменить ситуацию, даёт синергетический эффект, поэтому исследовать эту тему было так важно. Понять на каком этапе развития мы находимся, какие формы социального партнёрства наиболее востребованы, что мешает движению вперёд и дать рекомендации каждому из секторов – это основные вопросы, которые мы задавали экспертам. А то, что этот механизм в России уже успешно работает, доказывают вдохновляющие практики, которые мы выявили».
Подробнее
31 августа 2015, журнал “Точка опоры”
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: