Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Шеринг-сервисы спасут мир

Журнал Тime включил shareconomy ‒ экономику совместного пользования или долевую экономику, в список 10 идей, которые изменят наш мир. В основу экономической модели легла идея коллективного использования и возможности делиться вещами, оборудованием, услугами и знаниями (на некоммерческой и коммерческой основе).

О развитии шеринг-сервисов шла речь на образовательной лекции «Сервисы sharing economy: как улучшить качество жизни с заботой о природе?» в культурном центре ЗИЛ. Антон Губницын, руководитель кластера РАЭК/Sharing Economy, генеральный директор ТИАР-Центра, рассказал о динамике российского шеринг-рынка и максимальной эффективности использования ресурсов. Один из главных вопросов шеринговой экономики: «Каким образом можно повторно использовать вещь и продлить срок ее службы?». К примеру, сдать отходы в переработку, чтобы часть из них пошла в производство в виде новых ресурсов. Почему бы нет? Из этого вытекает самое главное ‒ суть циркулярной экономики, которая работает за счет вовлечения уже существующих запасов. Ее принципы можно обозначить тремя словами: reduce (сократить), reuse (повторно использовать), recycle (утилизировать). Отсюда выходит ряд задач, которые способствуют улучшению нашей экологии. Это снижение природоемкости экономического роста, сокращение выбросов парниковых газов, более рациональное производство, продление жизненного цикла товаров, сокращение объема отходов, сохранение природных ресурсов для следующих поколений, повышение конкурентоспособности корпораций и государств и создание новых рабочих мест.

В качестве примера можно привести результаты исследования интернет-сайта Avito, в котором рассказывалось о продлении срока жизни детской коляски. По статистике срок жизни обычной коляски можно увеличить в 4 раза. В итоге от этого выигрывают все: одни приобретают нужный товар по выгодной цене, другие избавляются от уже ненужной вещи. Уменьшается количество мусора на свалках: часть выброшенных вещей отправляется на переработку, а другая ‒ обретает вторую жизнь. Позитивный эффект ощущают даже те, кто не пользуется шеринг-сервисами.

Антон Губницын также представил результаты собственного исследования по экономике совместного потребления: «Несколько месяцев назад мы провели первое исследование на эту тему. Смогли выделить основные отрасли, которые функционируют в рамках шеринг-модели в России и оценить их объем. По нашим оценкам в 2018 году объем рынка шеринг-групп в России составил 511 млрд рублей (это примерно четверть всей электронной коммерции в России или бюджет национальной программы «цифровая экономика). Рост в сравнении с 2017 годом составил около 30%. Это заставит восхититься любого человека, анализирующего предпринимательскую среду».

Татьяна Честина, руководитель общероссийского движения ЭКА, рассказала о том, как можно комфортно перейти от сверхпотребления к новой модели с пользой для себя и окружающего мира, а также познакомила слушателей с конкретными российскими проектами, которые помогают сэкономить время, деньги и продлить жизненный цикл вещей. С2С-площадки (сделки между физическими лицами) дают возможность продлить жизнь практически любой вещи. Такие площадки составляют 70% объема продаж. Шеринг-сервисы положительно влияют на национальную экономику, способствуют развитию предпринимательства в России (2,5 млн человек работают на бирже фриланса) и заботятся об окружающей среде. Их особыми преимуществами являются цифровизация значительного количества отраслей и страхование (актуально в случаях, когда ущерб, предполагаемый от оказания услуг превышает сумму сделки).

В завершении лекции участники поделились личным опытом использования подобных ресурсов и предложили идеи для создания новых шеринг-сервисов.

Юлия Шимолина и Алина Карамян, ИГУМО

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: