Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Подписка на новости» Вы даёте свое согласие автономной некоммерческой организации «Центр развития филантропии ‘’Сопричастность’’» (127055, Москва, ул. Новослободская, 62, корпус 19) на обработку (сбор, хранение), в том числе автоматизированную, своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанные мною персональные данные предоставляются в целях полного доступа к функционалу сайта https://www.b-soc.ru и осуществления деятельности в соответствии с Уставом Центра развития филантропии «Сопричастность», а также в целях информирования о мероприятиях, программах и проектах, разрабатываемых и реализуемых некоммерческим негосударственным объединением «Бизнес и Общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». Персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся до момента ликвидации АНО Центра развития филантропии «Сопричастность» либо до получения от Пользователя заявления об отзыве Согласия на обработку персональных данных. Заявление пользователя об отзыве согласия на обработку персональных данных направляется в письменном виде по адресу: info@b-soc.ru. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.

Сервье поддержала первое русскоязычное пособие по питанию для онкологических пациентов

438
Читать: 3 мин.

При экспертной поддержке фармацевтической компании «Сервье» Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» опубликовала русскоязычное пособие по питанию для пациентов с диагнозом рак желудка или рак пищевода.

Созданные Digestive Cancers Europe («Европейским сообществом ассоциаций пациентов с онкологическими заболеваниями пищеварительной системы») рекомендации охватывают комплексные вопросы питания пациентов: от предоперационного периода до этапа выздоровления, а также наиболее важные аспекты достижения и поддержания оптимальной массы тела. Пособие содержит большое количество практических советов для пациентов: как справиться с изменениями вкусовых ощущений, как преодолеть тошноту, как набрать массу тела при чрезмерном похудении, как питаться после операции и многие другие. Советы по подбору рациона позволят поддержать качество жизни и облегчить путь пациента на пути к выздоровлению.

Автор образовательного пособия — доктор Дакша Триведи (Daksha Trivedi), которая сама столкнулась с заболеванием и прошла весь путь от постановки диагноза до излечения. В предисловии к изданию она отмечает, что одна из основных проблем для пациентов с раком пищевода или желудка, как и для тех, кто перенес эзофагэктомию, состоит в организации полноценного питания с учетом постоянно меняющихся на протяжении всего заболевания потребностей организма. По словам автора, в настоящее время не хватает литературы, специально предназначенной для людей, болевших раком пищевода или желудка, о том, как помочь себе, особенно в течение длительного периода восстановления после операции. Этот буклет является информативным и полезным дополнением, позволяющим решить насущные проблемы планирования рациона у пациентов.

«Многим пациентам очень сложно ориентироваться в потоке информации, которая в изобилии есть в интернете. Когда люди узнают свой диагноз, они начинают читать все подряд, часто не задумываясь, является ли информация достоверной. При этом, как показывает практика, понятные советы по питанию необходимы не только тем, кто впервые столкнулся с онкологическим заболеванием, но и пациентам, которые живут с ним многие годы», — прокомментировала президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова.

По оценке ассоциации, в опубликованном пособии нуждаются десятки тысяч русскоязычных пациентов. Так, например, распространённость рака желудка в России составляет 27,6  на 100 тыс. населения среди мужчин и 16,9 на 100 тыс. среди женщин — это одно из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний. Число зафиксированных случаев рака пищевода в России также растёт и составляет более 6 тысяч диагнозов в год. Подавляющее большинство заболевших — это люди в возрасте от 55 лет. Однако представленное пособие будет полезно пациентам не только с этими злокачественными новообразованиями.

«Трудности с питанием испытывают многие пациенты с различными онкологическими заболеваниями — они могут быть связаны как с проблемами пищеварения и затруднениями при приеме обычной еды, так и с потерей аппетита и тошнотой, вызванной химиотерапией. В этот период особенно важно, чтобы человек нормально питался, хорошо себя чувствовал и не терял вес», — отмечает Ирина Боровова. «Полноценное питание помогает сохранить высокое качество жизни и снизить риск осложнений, однако об этом знают не все пациенты и их близкие: полностью сосредоточившись на процессе лечения, они уделяют меньше внимания удовлетворению пищевых потребностей».

«Увидевшие свет благодаря ассоциации «Здравствуй!» рекомендации уникальны — они открыли русскоязычным пациентам доступ к полезной, верифицированной медицинскими специалистами и, главное, практической информации о том, как правильно подобранное питание может помочь на сложном пути выздоровления и повышения качества жизни», — прокомментировала Яна Ростовцева, Управляющий директор по России компании «Сервье».

Практическое пособие по питанию на русском языке доступно на сайте Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» в разделе «Пациентам».

Фото Freepik

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: