
«Сахалин Энерджи» поддержала фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Рыба».
В рамках XV Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2020» состоялся фестиваль «Мать Земля. Коренные народы. Рыба». Мероприятиеорганизовано некоммерческой организацией «Слоу Фуд в России» при поддержке компании «Сахалин Энерджи».
О ключевых аспектах формирования идеологии «Слоу Фуд» рассказала Екатерина Королева, вице-президент «Слоу Фуд в России» по вопросам взаимодействия с коренными народами, руководитель регионального отделения Сахалинской области «Слоу Фуд в России».
«Движение активно поддерживают коренные народы Российской Федерации, которые видят в нем возможность сохранения наследия этносов путем воссоздания старинных рецептов национальной кухни, возрождения традиций и обычаев. Развитие «Слоу Фуд» в России при поддержке производственных компаний представляет собой яркий пример сотрудничества, направленного на сохранение культурных ценностей малочисленных народов», – подчеркнула Екатерина Королева.
Рыба занимает особое место среди продуктов «Слоу Фуд» – это основа рациона многих этносов, которая позволяет им сохранять свое здоровье. Поэтому значимым событием фестиваля стала конференция «Рыба в культуре и питании коренных народов Севера». Во время нее представители более чем из десяти регионов нашей страны поделились традициями приготовления рыбы в национальной кухне и ее использования в творчестве своих этносов.
«Рыба служит вдохновением для художников, что нашло отражение в творчестве Вероники Осиповой, члена Союза художников России. С другой стороны, традиционные рецепты и уникальные блюда с использованием рыбы можно с полным правом назвать частью философии северян», – отметила ведущий специалист отдела социальной деятельности «Сахалин Энерджи» Юлия Завьялова. В контексте темы конференции она рассказала об опыте взаимодействия компании с коренными малочисленными народами и инициативах, направленных на сохранение и развитие их культуры и традиционной экономической деятельности.
Кроме того, в рамках выставки-ярмарки «Сокровища Севера» прошел конкурс «Ковчег вкуса» и презентация первого каталога с одноименным названием, выпущенного при поддержке «Сахалин Энерджи». По словам президента «Слоу Фуд в России» Юрия Столповского, заместителя директора по науке Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, уникальное издание объединяет находящееся на грани исчезновения многонациональное кулинарное наследие нашей страны.
В своеобразную гастрономическую «Красную книгу» вошли 5 000 наименований продуктов из более чем 160 стран мира, 100 из которых представлены российскими продовольственными товарами. Среди них более 30 принадлежит коренным народам нашей страны. Требования для включения в книгу достаточно высокие – блюда должны быть традиционными, вкусными, приготовленными из экологически чистых продуктов.
«Мы ведем поиск национальных, уникальных продуктов питания, которые связаны с культурой, историей и традициями народов России. Благодарим компанию «Сахалин Энерджи» за столь благое дело, направленное на поддержку нашего движения «Слоу Фуд», и надеемся на дальнейшее сотрудничество», – отметил Юрий Столповский.
«Слоу Фуд» ‒ международная общественная организация, которая возникла в 1989 году, чтобы противостоять исчезновению местных традиций питания, ускоряющемуся темпу жизни и сокращению интереса к повседневной еде и ее происхождению. Глобальное движение объединяет миллионы единомышленников в более чем 160 странах, главная цель которого ‒ обеспечить всеобщий доступ к вкусным и экологически чистым продуктам питания.
Источник — пресс-релиз «Сахалин Энерджи»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: