
Российско-французский форум по устойчивому развитию
По инициативе Торгового представительства России во Франции прошел первый Российско-французский форум по устойчивому развитию. Мероприятие организовано при поддержке МГИМО и Трианонского диалога совместно с Минэкономразвития России, РСПП, MEDEF International, французской группой CIFAL и Российским партнерством за сохранение климата.
В дискуссии приняли участие эксперты, представители органов власти и бизнес-сообществ двух стран для обсуждения сценариев перехода к зеленой экономике, обмена опытом и выработки совместных предложений. Мероприятие организовано при поддержке МГИМО МИД России и Трианонского диалога совместно с Минэкономразвития России, РСПП, MEDEF International, французской группой CIFAL и Российским партнерством за сохранение климата. «На полях» мероприятия состоялись круглые столы по вопросам низкоуглеродной промышленности, управления отходами, зеленой энергетики, устойчивого транспорта, взаимодействия госорганов, ответственного потребления, устойчивого финансирования и зеленых финансов.
По словам президента РСПП Александра Шохина, тема устойчивого развития — один из приоритетов российского бизнеса, который активно участвует в выработке соответствующей международным стандартам нормативно-правовой базы в области экологии и уделяет особое внимание внедрению ESG-принципов.
Президент MEDEF International Фредерик Саншез привел примеры успешного сотрудничества между французским бизнесом и российскими компаниями по вопросам декарбонизации экономики.
Выступление вице-президента ТПП России Дмитрий Курочкина было посвящено роли торгово-промышленных палат в продвижении и реализации климатической повестки.
В работе форума принял участие управляющий директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group Николай Иванов. Он выступил на сессии «Ответственное потребление в контексте низкоуглеродного развития – мотивы, стимулы и перспективы глобального тренда».
«Segezha Group – первая публичная компания в лесном секторе, которая в 2021 году вышла на IPO, в связи с чем ESG-повестка была и остается для компании одним из главных направлений развития. Этот тренд существует в мире, и мы стараемся ему следовать. Мы разработали стратегию ESG, в которой, в первую очередь, ориентируемся на климатическую углеродную нейтральность, на баланс выбросов и поглощений СО2. В своей работе внедряем принципы ответственной цепочки поставок и обеспечения комфортной жизни в лесных регионах России, расширяем программу R&D. У нас достаточно большая программа развития этого направления. Хочу отметить, что в 2021 году мы прошли предварительную аттестацию по углеродной нейтральности и вышли на устойчивые параметры: на 700 тыс. тонн СO2 мы поглощаем больше, чем производим выбросов. Данные Greenhaus Gas Protokol – это новый стандарт, который поможет измерять и сообщать о выбросах парниковых газов», – отметил он. Николай Иванов также подчеркнул, что продукция из древесины обладает минимальным углеродным следом и максимальным углеродным удержанием.
«Если говорить о последствиях коронавируса, большие изменения произошли в сфере потребления упаковки и материалов для деревянного домостроения. Сегодня очень большая поставка товаров онлайн, бумажные мешки востребованы и для ритейла, и для строительной отрасли. Существенно повысился спрос на загородную недвижимость, 2021 год прошел под знаком экстремального спроса на все виды строительных материалов из дерева. В дальнейшем мы ожидаем стабилизации рынка, когда можно будет перейти к долгосрочным трендам», – заявил Николай Иванов.
Segezha Group системно повышает устойчивость бизнеса. Вместе с бумагой, которая составляет более 50%, развивается линейка упаковочных решений. По этому направлению работают шесть заводов компании в Европе и три – в России. Группа все больше переходит от продажи бумаги к реализации готовой упаковочной продукции и готова строить конвертинговые производства ближе к рынкам сбыта. Так, этой осенью планируется запуск завода по производству бумажных мешков в Лобне Московской области. Группа активно развивает производство инновационного материала – панелей из перекрестно-клееной древесины, CLT. Проект «CLT-панели – климатически-нейтральный строительный материал будущего» признан в 2021 году «Зеленым проектом года». «В Европе эта технология существует уже более 10 лет и динамично развивается. Дерево обладает лучшими, уникальными потребительскими качествами для создания экологичного уютного жилья. При этом, от строительства здания до его утилизации – это минимальный углеродный след. Уменьшение выбросов происходит непосредственно при строительстве. По этому направлению мы бы хотели активнее развивать сотрудничество с бизнесом во Франции. Сегодня во Франции востребована наша фанера, пиломатериалы и бумага. Но мы заинтересованы также в сотрудничестве с французскими архитекторами и конструкторами в сфере деревянного домостроения», – сказал Николай Иванов.
При готовности рынка Франции, холдинг готов рассматривать вопрос о строительстве активов в этой стране. Также компанию интересует перспектива сертификации продукции французскими сертифицирующими организациями. «Уверен, во Франции есть немало предприятий, которые будут заинтересованы в сотрудничестве с Segezha Group», – указал он.
Президент Всероссийского союза страховщиков, научный руководитель Центра устойчивого развития МГИМО Игорь Юргенс поделился планами развития Центра, а также оценил перспективы сотрудничества России и Франции в области зеленых финансов.
Среди участников дискуссий — руководители таких компаний, как ОК «Русал», TotalEnergies, АО «Газпромбанк», ОАО «РЖД», ООО УК «Металлоинвест», Saint-Gobain, Gaussin, SUEZ, Engie, Air Liquide, SNCF, Dassault Systèmes, X5 Retail Group и многих других, а также руководство и главы профильных подразделений министерств иностранных дел, энергетики, экологии, экономики, промышленности двух стран. Своим экспертным мнением поделились представители торгово-промышленных палат и ассоциаций двух стран, в также партнеры Трианонского диалога, в том числе посол Франции по климату Стефан Круза, генеральный директор платформы чистых технологий «Ксэтек» Станислас Анрион и другие.
Мероприятие продолжилось секциями по вопросам низкоуглеродной промышленности, управления отходами, зеленой энергетики, устойчивого транспорта, взаимодействия госорганов, ответственного потребления, устойчивого финансирования и зеленых финансов.
Записи трансляций доступны на YouTube-канале МГИМО:
- Зал I: русский / французский
- Зал II: русский / французский
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: