
Российский Forbes впервые опубликовал рейтинг импакт-инвесторов
Рейтинг импакт-инвесторов-2021 — это исследование того, как богатейшие бизнесмены России тратят деньги на решение проблем общества и планеты. Издание ссылается на классификацию социальных проектов, разработанную Московской школой управления «Сколково». Согласно ей импакт-инвестиции находятся между классической филантропией и социально ответственным бизнесом, который ориентируется на максимизацию прибыли, но старается снижать негативные последствия для общества и природы.
Как пишет Forbes одна из самых авторитетных в отрасли организация Global Impact Investing Network (GIIN) оценивает объем рынка в $715 млрд на конец 2019-го, но оговаривается: эта цифра — результат опроса более 1600 инвесторов, сотрудничающих с организацией, а реальный объем рынка все еще объект спекуляций и споров. Мы решили изучить импакт-инвестиции участников списка 200 богатейших бизнесменов России и попросили их предоставить Forbes данные о благотворительных проектах и инвестициях (собственных или корпоративных), направленных на решение социальных и экологических проблем.
На просьбу издания откликнулся 31 предприниматель. Для каждого рассчитали общую сумму вложений в добрые дела, которую назвали «валюта добра». Инвестиционных импакт-проектов не так много: это, например, отдельные проекты фонда Игоря Рыбакова, инвестиции Давид Якобашвили в производство экологичных видов топлива, производитель солнечных модулей «Хевел», долей в котором владеет Виктор Вексельберг. В рейтинг возглавили Денис Свердлов, Алишер Усманов, Виктор Вексельберг, Владимир Лисин, Роман Абрамович, Андрей Мельниченко, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Алексей Мордашов, Вагит Алекперов и другие.
Предприниматель и филантроп Игорь Рыбаков так прокомментировал вклад в импакт-инвестирование: «Что останется после нас – это главный вопрос для меня и моей супруги Кати! Мы не оставим детям наследство в виде огромных сумм денег – мы не хотим делать их охранниками состояния. Мы оставим им и всем остальным людям на планете наследие в виде школ нового поколения, лучшего образования, большего количества успешных предпринимателей и, как следствие, лучшей жизни. В 2020 году на вручении премии Rybakov Prize мы с Катей заявили, что потратим не менее половины нашего состояния на развитие образования и 100 млн долларов в течение ближайших 10 лет. Моя миссия: чтобы благосостояние и уровень счастья всех людей выросли в 10 раз, чтобы минимум 10 000 предпринимателей стали такими же успешными, как и я! И я все сделаю для этого!».
«Мир стремительно меняется. Понятие капитализма тоже серьезно трансформировалось в последние годы. Еще относительно недавно признаком успеха бизнесмена были исключительно деньги — чем их больше, тем заметнее он на ярмарке тщеславия. Но потом самые богатые предприниматели, а вслед за ними и другие стали задумываться, что они оставят после себя. Бизнесмены начали менять мир, жертвовать огромные суммы на благотворительность, реализовывать социальные и экологические проекты. Все это, если сильно упростить, получило емкое название «импакт» (влияние или воздействие в переводе с английского). Российский Forbes впервые представляет рейтинг, связанный с этим трендом. Мы не хотим плестись в конце истории, а хотим тоже менять мир к лучшему. Новая миссия — новый контент», — говорится в аннотации Forbes. Более подробно ознакомиться с рейтингом можно пройдя по ссылке.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: