Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению
Нажимая на кнопку «Подписка на новости» Вы даёте свое согласие автономной некоммерческой организации «Центр развития филантропии ‘’Сопричастность’’» (127055, Москва, ул. Новослободская, 62, корпус 19) на обработку (сбор, хранение), в том числе автоматизированную, своих персональных данных в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Указанные мною персональные данные предоставляются в целях полного доступа к функционалу сайта https://www.b-soc.ru и осуществления деятельности в соответствии с Уставом Центра развития филантропии «Сопричастность», а также в целях информирования о мероприятиях, программах и проектах, разрабатываемых и реализуемых некоммерческим негосударственным объединением «Бизнес и Общество» и Центром развития филантропии «Сопричастность». Персональные данные собираются, обрабатываются и хранятся до момента ликвидации АНО Центра развития филантропии «Сопричастность» либо до получения от Пользователя заявления об отзыве Согласия на обработку персональных данных. Заявление пользователя об отзыве согласия на обработку персональных данных направляется в письменном виде по адресу: info@b-soc.ru. С политикой обработки персональных данных ознакомлен.

Рестораны холдинга «Тигрус» вносят позитивный вклад в «кухню погоды»

341
Читать: 5 мин.

Ресторанный холдинг «Тигрус» (Bar BQ Саfe, грузинские бистро «Швили», итальянские рестораны «Osteria Mario») и Центр экологических инноваций, реализующий Алтайский лесной проект, объявили о совместной инициативе по снижению негативного воздействия на природу. Впервые в России рестораны компенсируют свой углеродный след, чтобы смягчить последствия изменения климата.

Выбросы парниковых газов от производственной деятельности ресторанов сети, будут компенсированы за счет поглощения парниковых газов Алтайским лесным проектом Центра экологических инноваций. Специалисты Центра подсчитали размер углеродного следа каждого отдельного ресторана и всей сети, состоящей из 26 ресторанов. Согласно расчетам, углеродный след составляет 13 787 т СО2 в год, что эквивалентно 865 725 рублям.

В рамках соглашения между ресторанным холдингом и Центром будет внесена арендная плата за землю, организовано проведение противопожарной опашки лесов протяженностью 1200 км и других противопожарных мероприятий, собраны семена для посадки деревьев весной следующего года, оплачен труд работников.

«Мы в ресторанном холдинге «Тигрус» в полной мере осознаем и разделяем свою ответственность за сохранение окружающей среды. На протяжении 4-х лет мы реализуем проекты, направленные на спасение живой природы. Поддерживая глобальную экологическую инициативу, мы приняли решение полностью компенсировать выбросы парниковых газов от нашей производственной деятельности. Уверен, что в рамках Алтайского лесного проекта нам удастся сделать еще больше для того, чтобы максимально поддерживать экологическое равновесие в нашей стране, да и в мире в целом. Большое начинается с малого, и сегодня мы делаем еще один небольшой шаг в большом деле спасения природы»,  – отметил основатель холдинга Хенрик Винтер.

«Первый проект по посадке лесополос мы реализовали в Воронежской области в 2000-2002 годах. Спустя 5 лет выяснилось, что половина посадок погибла: часть сгорела от палов, пущенных по стерне, а часть съел скот. Тогда я понял, что мало деревья посадить, их надо еще и вырастить! Для решения этой задачи и был разработан инновационный экономический механизм сохранения и восстановления лесов, апробированный на нашем проекте. Этот механизм позволит посадить и вырастить леса, потому что создаются экономические рычаги, когда крестьянам и лесникам посадить лес становится выгодно, что позволит сохранить и восстановить наши леса в обозримом будущем»,  – добавил руководитель Алтайского лесного проекта Андрей Стеценко.

Необходимо отметить, что ресторанный холдинг уже осуществляет ряд целевых инициатив, направленных на сохранение окружающей среды и живой природы. Начиная с 2015 года во всех ресторанах сети внедряется технология осознанного потребления, позволяющая существенно сократить воздействие на окружающую среду. В частности, все рестораны отказались от тепловых плит, которые потребляют большое количество энергии и отдают много тепла, в пользу энергосберегающих индукционных; в компании на 90% отказались от пластиковых трубочек; работа на производстве ведется по принципу ZERO WASTE; ведется контроль потребления воды и электроэнергии; сотрудничество с сервисом “Doggy Bag” позволяет сократить утилизацию пищевых продуктов; для доставки блюд практически полностью отказались от пластиковой посуды и пакетов в пользу бумажных; ввели частичное использование переработанной бумаги для печати меню. В 2019 году сеть ресторанов «Остерия Марио» попала в гид «Сысоев FM Green» и заняла место среди «зеленых» ресторанов Москвы.

В планах «Тигруса»: сдача стеклянных бутылок, лампочек и пакетов Tetra Pak на вторичную переработку; использование российской минеральной воды для гостей ресторанов, чтобы избежать логистики из Европы; отказ от пакетированного чая и влажных салфеток; замена бумажных салфеток на салфетки из переработанных материалов и целый ряд мер, чтобы стать самым «зеленым» ресторанным холдингом в России.

«Мы также планируем запустить специальную лесную программу для наших гостей, чтобы помочь им осознать важную роль деревьев для города, планеты и в противостоянии глобальному изменению климата», – подчеркнул Хенрик Винтер.

Кроме того, уже в течение 4 лет холдинг реализует проект по сохранению популяции тигра. Работа ведется системным образом через специально созданный благотворительный фонд «Тигрус» и направлена на поддержание национального парка «Анюйский» в Хабаровском крае, где обитает самая северная в мире группировка амурского тигра.

О ресторанном холдинге «Тигрус»:

Холдинг «Тигрус» основан в 2006 году Хенриком и Юлией Винтерами. На данный момент в портфеле компании 5 брендов. Всего 30 ресторанов: итальянский ресторан «Остерия Марио», грузинское бистро «Швили», кофейня с вином «ZEST», «Bar BQ Café», русское кафе «Ваня да Маня». Последние 2 года компания стремительно развивается и открывает 10 ресторанов в год.

О проекте по спасению Амурского тигра:

Ресторанный холдинг «Тигрус» проявляет заботу о сохранении живой природы, поддерживая популяцию тигра на Дальнем Востоке России, ежемесячно объявляя специальный «День тигра», часть выручки от которого идет в благотворительный фонд Tigrus, кроме того, любой гость ресторанов может осуществить пожертвование, которое направляется на сохранение и увеличение численности амурских тигров. За четыре года работы фонд инвестировал в охрану тигра около 7 миллионов рублей. Повышая численность копытных животных (через организацию подкормки) и поддерживая борьбу с браконьерами, фонду удалось добиться хороших результатов: с 2015 года количество тигров на территории национального парка «Анюйский» в Хабаровском крае выросло с 15-16 особей до 23 взрослых тигров и 6 тигрят в 2019 году.

Об Алтайском лесном проекте:

Алтайский лесной проект запущен Центром экологических инноваций в рамках Киотского протокола 2008-20012гг. – первого климатического соглашения. Сельскохозяйственные угодья площадью 10 тыс. га, на которых в течение 50 лет до того не росли леса, были взяты в аренду на 49 лет. Был рассчитан объем поглощения углекислого газа лесом и почвой за пятилетний период, который составил 1,7 млн т СО2-эквивалента. Алтайский лесной проект “Поглощение углерода путем лесоразведения в отдаленных районах сибирского региона Российской Федерации” был проверен независимыми компаниями – французской Bureau Veritas и немецкой TÜV NORD, зарегистрирован в Российском реестре углеродных единиц под номером RU1000487 и в Реестре климатических проектов РКИК ООН.

В 2015 году в Париже было заключено Международное климатическое соглашение, которое сразу подписало 194 страны мира, включая Россию. Парижское климатическое соглашение уже ратифицировали 184 страны мира, определив мировой тренд на развитие низкоуглеродной экономики. В России ратификация Парижского климатического соглашения намечена на сентябрь 2019 года, а на осенней сессии работы Государственной думы намечено принятие закона о регулировании парниковых газов, который уже прошел два общественных слушания, а также предварительные слушания в Государственной думе в июне 2019 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: