Как можно использовать фото из интернета и не получить за это иск
Советы и правила, основанные на рекомендациях сооснователей проекта «Десятая заповедь» для компаний и индивидуальных предпринимателей по формированию визуала сайтов в части законного использования фотографий.
Можно ли использовать фотографии на сайте из интернета?
- Допускается использование фотографий из стоковых сервисов на условиях, указанных в пользовательском соглашении конкретного стокового сервиса. Важно проверять все условия, особенно если вы собираетесь использовать фото в коммерческих целях, оформить подписку и скачать фотографию, зарегистрировав аккаунт на компанию-заказчика, а также сохранить доказательства, подтверждающие указанные действия. Также необходимо проверить, предоставил ли автор стоковому сервису право выдачи сублицензий третьим лицам и на какой срок.
- Закон также допускает использование фотографий без получения согласия автора и выплаты ему вознаграждения путем их цитирования (пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ). Для того чтобы сделать это правомерно, необходимо соблюсти ряд условий: указать цель цитирования, объем, оправданный этой целью, источник и автора.
Что нужно знать при использовании фотографий из стокового сервиса?
В пользовательском соглашении должно быть условие об использовании фотографии без выплаты вознаграждения (или при условии оплаты подписки на стоковый сервис). Необходимо указывать имя/псевдоним автора, указанный им при публикации фотографии на стоковом сервисе (ст. 1265 ГК РФ). Однако в пользовательском соглашении может быть предусмотрено право использовать фотографию без указания автора.
Сразу после скачивания фотографии из стокового сервиса необходимо зафиксировать доказательства ее правомерного использования, а именно: сделать скриншот личного кабинета, подтверждающий наличие подписки на стоковый сервис; сохранить платежные поручения и иные документы, подтверждающие оплату подписки (если сервис предполагает наличие подписки для скачивания фотографий); сделать скриншот личного кабинета, в котором будут отображаться скачанные фотографии; сделать скриншоты пользовательского соглашения, предоставляющего право использования фотографий; сохранить ссылку, по которой размещено пользовательское соглашение.
Скачивать фотографию и фиксировать доказательства ее правомерного изъятия из стокового сервиса необходимо представителю компании, которая будет использовать фотографию на сайте.
Однако даже в случае соблюдения всех условий правомерного использования фотографий есть риск получить иск.
Риск получения претензии и предъявления искового заявления остается, так как фотографии на стоковых сервисах могут быть размещены не авторами: в таком случае стоковый сервис не вправе был предоставлять право использования фотографий третьим лицам. Значит, автор может обратиться с требованиями о взыскании компенсации за нарушение исключительного права и о прекращении использования фотографии.
Нельзя не учитывать, что недобросовестные авторы могут удалять фотографии из стоковых сервисов, а затем предъявлять претензии и судебные иски к компаниям, правомерно скачавшим данные изображения.
Таким образом, если вы не хотите рисковать, то лучше всего заключать договор с конкретным фотографом и получать исходники.
Что такое «Десятая заповедь»?
Сооснователи этого проекта Кирилл Митягин и Ангелина Скворцова объясняют его появление и название так: «В одном из наших кейсов мы обнаружили, что “Восьмая заповедь” совместно с фотографом ведет себя недобросовестно. Затем обратились к картотеке арбитражных дел и увидели количество инициированных дел. Поняли, что ответчики чаще всего не могут позволить себе оплатить дорогостоящие юридические услуги и этим, возможно, и пользуется “Восьмая заповедь” и другие массовые истцы. Сначала мы решили рассказать об одном кейсе, затем нам стали присылать свои истории различные индивидуальные предприниматели и представители компаний. И истории не ограничивались исками о компенсации за использование фотографий. Выяснилось, что кто-то даже не понимает, что нужно было делать, в чем заключается нарушение. Название “Десятая заповедь” связано исключительно со значением: “Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего”. Наша компания Nevsky IP Law тоже считает, что интеллектуальная собственность должна быть защищена, мы против нарушения прав правообладателей и авторов, но мы также и против злоупотреблений. В итоге мы решили абсолютно бесплатно посредством видео рассказывать, что признается нарушением, как использовать интеллектуальную собственность правомерно, как бороться со злоупотреблениями, ведь у большинства ответчиков не было желания нарушать. Так и появился наш проект».
Изображение Freepik
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: