Подписка на новости

* Поля, обязательные к заполнению

«Арбузная» эволюция. Что такое частный грантовый конкурс и как он поддерживает местные инициативы

Благотворителем в наши дни может стать каждый, стоит только захотеть. Кто-то купит на ярмарке трогательного плюшевого зайчика, чтобы перечислить средства на операцию больному ребенку. А кто-то… организует свой собственный грантовый конкурс, чтобы поддержать некоммерческие инициативы в своем крае. Как Алексей Арбузов из Хакасии, директор тренингового агентства и автор идеи «Арбузного гранта».

Грантовый опыт хакасского «Эдельвейса»

Алексей профессионально занимается общественной деятельностью с 2000 года. Именно тогда он создал в Абакане молодежную организацию «Эдельвейс» и стал параллельно обучать общественных активистов и лидеров. Проводил тренинги, семинары, серьезно заинтересовался темой образования в некоммерческой сфере. Вел занятия в Школе молодого кандидата  ̶  там обучались молодые активисты из сельской местности, будущие специалисты местного самоуправления, которые жадно впитывали знания об обязанностях депутата, о нормативно-правовой базе, формах управления.

Алексей Арбузов

Какими только проектами не занимался «Эдельвейс»: просветительскими, экологическими, по социализации воспитанников детских домов, повышению профессиональной компетенции молодых госслужащих, развитию молодежного предпринимательства… В далеких регионах нет такого разнообразия НКО, как в столицах. Появление задорной и амбициозной молодежной организации неизбежно ведет к тому, что она начинает хвататься за любое неосвоенное направление и постепенно набирает колоссальный опыт. Так «Эдельвейс» рос, тянулся к солнцу и наконец стал крупной инфраструктурной организацией, ресурсным центром, предоставляющим и информацию, и обучение. На пути к совершенству организация участвовала и побеждала в разных грантовых конкурсах. Алексей сначала сам научился писать заявки на гранты, потом стал учить этому других.

Позже он передал «Эдельвейс» своим молодым партнерам  ̶  опыт позволил ему самостоятельно зарабатывать на образовательной деятельности.

Сейчас он проводит не только тренинги, но и экспертизу проектных заявок, работает с региональными, корпоративными и федеральными конкурсами. А лет пять назад ему в голову пришла мысль: оценивать проекты, которые претендуют на грантовые деньги, конечно, здорово, а что, если попробовать сформировать собственный грантовый бюджет и поддержать чью-то идею на свои средства? С одной стороны, это некий вызов, интересно было понять, как это работает, а с другой  ̶  от всего надо получать удовольствие, жить «по приколу». Риск, приключение, даже авантюра  ̶  почему бы и нет? А попутно еще и шанс кому-то помочь.

Как разделить арбуз на пять частей?

Алексей решил: пусть конкурс зовется символически, по фамилии автора. Идея остроумная и очень логичная. Арбуз  ̶  не только полезная, но и красивая, яркая ягода: как срез раскаленного закатного солнца над зеленой тайгой… Он служит признаком единства и равенства. Ведь одному такой щедрый дар природы не съесть, как правило, он делится по-братски в приятной компании. Правда в абаканских магазинах он встречается не часто, тем более в декабре. И все-таки Алексей нашел редкого южного гостя в продаже и сопоставил его стоимость с собственным весом. Перемножил одну цифру на другую, получилось около 6 тысяч. Первая скромная сумма, которую он выставил на конкурс, была именно такая — 6 тысяч рублей.

− На первый конкурс было прислано три или четыре заявки, − рассказывает Алексей. − Честно говоря, сейчас уже смутно помню, что это были за инициативы. Кажется, ребята хотели о своем селе видеофильм снимать… Помните, был такой мультфильм «У самого синего моря», и там говорили: «Сделал добро − брось его в воду». Я посчитал, что это правильный принцип, ведь тогда у меня не было мысли, что моя «проба пера» станет развивающейся ежегодной историей.

Руслан Школьных

Алексей до сих пор активно занимается общественной деятельностью. Два созыва он был членом Общественной палаты РФ, три созыва − членом региональной Общественной палаты, сегодня он эксперт различных общественных форумов. Он бесплатно ведет так называемые «постные семинары»: в период поста обучает на любую тему, не связанную с зарабатыванием денег, − по развитию социальных инициатив, управлению НКО. Иногда также бесплатно выезжает с тренингами в другие города. А грантовый конкурс был для него просто еще одной долей социальной ответственности.

Первые три года он был единственным донором. Но в прошлом году к нему присоединился другой партнер − Руслан Школьных из Кемерова, с которым Алексей познакомился в начале 2000-х на одном из федеральных форумов. Потом слух о необычной хакасской инициативе распространился в соцсетях, стали подтягиваться другие партнеры и единомышленники − в этом году их стало уже четверо. Кроме Руслана Школьных это председатель Молодежной ассамблеи народов России Дина Громатикополо, эксперт Юлия Карих и руководитель профкома РУДН, президент Всемирной ассоциации выпускников Владимир Четий. Теперь грантовый фонд конкурса составляет 73 500 рублей.

− Когда я познакомилась с Алексеем, меня привлекло не только ярчайшее название гранта, но и его история, − вспоминает Дина Громатикополо. − Он эксперт федерального уровня и может переезжать в Москву, но живет и работает в Хакасии и не думает покидать свою землю.

Дина Громатикополо

«Арбузный грант» не только и не столько про деньги, он показывает людям, что в их идеях нуждаются, они востребованы. В глубинке, зачастую отрезанной от крупных городов, благодатная почва для инициатив. Люди хотят улучшать и совершенствовать родные места, но не знают, как найти для этого средства, как выйти на крупные грантовые конкурсы. «Арбузный грант» первым подает им руку, как малышу, который учится ходить. И это очень эмоциональная история, способная вылиться в общий порыв, в конкурсное движение по всей стране. Когда ты не просто отдаешь свою копейку кому-то, но включаешься именно в структурную помощь − это классно.

Дина искренне убеждена, что искра добра дремлет в душе каждого, надо только ее разбудить. Как-то ее авиарейс перенесли, и она застряла в Шереметьеве. Не теряя времени, она записывала сториз, консультировала, читала лекции прямо из аэропорта. Случайные люди в соседнем кафе услышали и воодушевились − вот здорово, а как можно к вам присоединиться?

− У меня теперь и ответственность другая, − говорит Алексей. − Раньше я был один и отвечал только за себя. Сам зарабатываю деньги, сам и трачу: хочу удочку себе куплю или игрушки детям, хочу − организую свой конкурс и поддержу местных активистов… А теперь я уже не сам по себе и отвечаю перед моими коллегами. У нас коллективная ответственность друг перед другом, мы вместе решаем, как и на что потратить общий бюджет, кого стоит поддерживать, кого нет. И это уже заставляет думать, вырабатывать критерии оценки. Порой даже предпочитаем конкурсную работу отдыху в выходные дни…

Вчера победитель, сегодня донор

Юля Карих была одной из победительниц прошлогоднего конкурса. Она дружит с Алексеем, как говорится, тысячу лет − сама родом из Абакана и работала в «Эдельвейсе». Теперь живет в Москве, воспитывает маленькую дочку с романтическим именем Ассоль, а в перерывах между материнскими обязанностями проводит консультации и экспертизу грантовых заявок. Но с родным краем ее до сих пор связывает незримая пуповина − друзья, бывшие коллеги.

Юлия Карих

Юля как-то задумала познакомить их с экологической настольной игрой «Хранители Земли», разработанной в московском Центре экономии ресурсов. У нее родилась идея распространить игру за рамками узкого круга знакомых, воспользовавшись для этого возможностями «Арбузного гранта». Чем больше людей научатся ее правилам и станут изучать экологию в доступной и увлекательной форме, втягивая в игру своих детей, тем быстрее приобщатся к принципам осознанного потребления, разделению бытовых отходов, бережному отношению к экологии края.

Юля подала заявку на грант и выиграла его, купила на эти деньги пять наборов игры и привезла их в очередной приезд в Абакан. А перед этим сделала анонс игротеки в соцсетях. Откликнулось около 10 команд: городская библиотека, детский подростковый центр, частная «Другая школа», которая организует республиканский фестиваль для родителей, волонтерская организация с экологической акцией «Чистые игры». Юля рассказала о пользе «Хранителей Земли», провела игротеку и раздарила наборы командам, заключив соглашение, что они будут проводить игротеки для всех желающих. Теперь игра в открытом доступе и судя по постам в соцсетях набирает популярность.

В этом году Юля решила сама инвестировать деньги в грантовый фонд.

− У меня есть потребность сделать прямые финансовые вложения в социальные инициативы родной Хакасии, − объясняет Юлия участие в «Арбузном гранте». − Ну и хотелось поддержать Алексея, пусть у него число доноров растет. Тут дело не столько в деньгах, сколько в личной ответственности, персональном участии каждого в преобразовании региона, энергии и желании сделать что-то полезное. Это ведь очень прозрачная и очень человеческая история: ты следишь за тем, как конкретные люди берут выигрывают средства, делают невероятные масштабные вещи, и в затерянном в лесах селе все начинает оживать, меняться. Как будто природа просыпается от зимней спячки и согревается на весеннем солнце! С появлением краудфандинга появилась привычка поддерживать социальных предпринимателей, приобретая у них подарки, − я, к примеру, на краудфандинговой платформе покупаю мед, сделанный на пасеке села Малый Турыш, там строится общественный центр. А в постах про наш «Арбузный грант» прочла, что это самый ламповый конкурс − и светит, и греет…

Возможно, социальные инвестиции не только крупных компаний, но и отдельных граждан со временем станут частью человеческого культурного кода.

Не только лучшие достойны поддержки

Процедура отбора конкурсантов всегда одинаковая. Алексей публикует информацию о конкурсе, принимает заявки, а затем они просматриваются всеми партнерами. Алексей и его товарищи (все они имеют опыт участия в грантовых конкурсах) оценивают проекты в силу своего опыта и грамотности. Затем, опять же сообща, выбирается победитель. Максимальная открытость процесса препятствует его бюрократизации. В прошедшем году участвовали 13 заявителей, из них определили трех победителей. Это проект Анны Симаковой «Гранты − районам!» − помощь в написании грантовых заявок в Хакасии, повышение проектной грамотности некоммерческого сектора региона, проект Анны Климовой «С бабушкой по-новому» − мастер-классы для детей с ментальными нарушениями по выпечке и шитью экосумок под присмотром «серебряных волонтеров» из дома ветеранов в Новокузнецке. Больше всего средств (свыше 42 тысяч) получил совместный проект «Ты не один» Ирины Чулковой и Алены Беловой, по организации системной помощи детям с аутизмом и их семьям.

− Мы любые конкурсные проекты поддерживаем, но главный критерий выбора − чтобы у проекта вырисовывался реально измеряемый конечный результат, − утверждает Алексей. − Например, человек хотел купить дорогую муфельную печь, но невнятно прописал в заявке социальный аспект идеи, обучение детей. Выходило, что он хочет получить деньги просто на свое личное увлечение. Мы с ним договорились, что он пойдет на краудфандинг, а мы поможем ему привлекать финансирование. Идея-то хорошая. Как правило, мы продолжаем опекать и тех, кто не победил, − рекомендациями, помощью в написании заявок для других конкурсов.

Владимир Четий

Отдельно партнеры по «Арбузному гранту» могут поддержать не получивший средств проект «за границей» конкурса. Так, Владимир Четий решил лично помочь школе из маленькой деревни, купил материалы для труда. А также принял участие в организации выставки молодой художницы, посвященной бедственному положению Кайбальской степи. Там решили раскапывать угольные карьеры, что грозит полностью разрушить экосистему и привести к исчезновению гнездовий редких птиц. Конечно, Арбузов и его единомышленники не смогут собрать столько средств, чтобы спасти птиц Кайбальской степи, но хотя бы привлекут внимание общественности.

Есть и другие критерии оценки.

Важно, чтобы проекты были направлены на решение реальной проблемы, пусть даже его заявило микросообщество жителей маленького села или поселка.

Например, социальный предприниматель, жительница Абакана, задумала создать клуб робототехники, но в этом крупном городе и так много подобных кружков. Важнее было бы создать этот клуб в селе. Еще один критерий − оригинальность и креативность решения проблемы. И третий − это бюджет. Проект может быть нужным, социально значимым и грамотно прописанным, но некоторые запрашиваемые расходы излишни. Например, нередко закладываются средства на аренду помещения для мероприятий, однако вполне реально сократить эту статью расходов, договориться с кем-то из партнеров, имеющих свою площадку, и проводить мероприятия бесплатно. Люди иногда просто не знают, что стоимость проекта можно уменьшить за счет объединения с другими партнерами, и это всегда лучше работает. А иногда осознанно подтасовывают сумму требований, чтобы заработать на этом. Хотя Алексей не отрицает того, что когда-нибудь появится невероятно крутой проект, претендующий на весь грантовый бюджет.

Каждый может иметь делянку в поле социальной ответственности

Мне хочется спросить Алексея − под силу ли любому человеку, не обладающему солидными капиталами, организовать собственный грантовый конкурс? Ведь до сих пор это было прерогативой либо крупных социально ответственных компаний, либо госучреждений. И может ли он сказать, что вместе с друзьями организовал свою маленькую корпорацию грантодателей, которая со временем способна вырасти в большой межрегиональный фонд?

− Нет, не думаю, это все-таки личная ответственность каждого, − отвечает Алексей. − Я был обычным индивидуальным предпринимателем и организовал «Арбузный грант» самостоятельно как физическое лицо. Просто грантовый конкурс − звучит серьезно, это уже не просто единовременный вклад, а поддержка механизма стратегического развития гражданской инициативы. Он показывает, как любой человек, не обязательно владелец корпорации или топ-менеджер, может иметь свою делянку в поле социальной ответственности.

Личные грантовые конкурсы − это не вымысел фантастов. Многие неравнодушные люди уже сейчас делают это разными способами. Например, недавно учредил свой грантовый конкурс Василий Буров, советник директора в МИЭМ ВШЭ и соучредитель АНО «Информационная культура», его конкурсный бюджет составляет 300 тысяч рублей. И таких людей, уверен Алексей, по всей стране десятки, а вскоре будут сотни. Просто мы их пока не знаем. Но как знать, не за горами ли новое движение благотворителей, передающих кровно заработанные деньги не продавцам модных сапог или новой мебели, а тем, кто задумал посадить деревья в парке или смастерить ту же мебель, только для сельской школы?

Самая большая проблема сейчас в том, что у частных грантовых конкурсов нет четкого юридического оформления финансовых процедур, − говорит Алексей. − Как я объясню налоговой инспекции, почему мне прислали деньги, откуда у меня доход? То есть свои личные средства я могу раздарить кому угодно под любым соусом, будь то грантовая поддержка или просто вложение в благотворительность, а вот как я буду отвечать перед коллегами, которые мне доверяют свои средства? Есть 251-я статья налогового кодекса, регламентирующая выделение грантовых средств, и я как физическое лицо могу сослаться на эту статью, однако всей полноты документов я не знаю.

На ближайший год Алексей надеется досконально прояснить этот вопрос не только для своего детища. Более четкое юридическое и финансовое оформление даст урожай новых грантовых конкурсов, родятся «тыквенные», «вишневые», «яблочные» гранты… Пока же Арбузов надеется, что через год бюджет «Арбузного гранта» преодолеет планку в сто тысяч рублей. Но в любом случае он напишет в соцсетях, как обычно: «Утро понедельника, а значит − пришло время для обещанной новости. Традиционно я объявляю прием заявок на «Арбузный грант»…».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: