
People Investor: главная защита в эпоху неопределенности – интеллектуальный потенциал
XIV форум «People Investor: Устойчивое развитие в эпоху «джокеров» провела Ассоциация менеджеров 2 декабря 2021 года на площадке ММПЦ «Россия сегодня». Топ-менеджеры крупных компаний и представители научного сообщества обсуждали управленческие стратегии и тактики, эффективность стандартных решений в период неопределенности и глобальных вызовов.
«Ассоциация менеджеров первая начала консолидировать социально ответственный бизнес на площадке форума «People Investor: компании, инвестирующие в людей». И сегодня мы проводим форум в 14-й раз. Каждый форум следовал новой теме, которая отражала наиболее часто встречающиеся запросы и обозначала новые вызовы. Сегодня мы выбрали тему «Устойчивое развитие в эпоху «джокеров». В условиях, когда пандемия стала тем самым событием с низкой вероятностью реализации, то есть «джокером», мы уделяем особое внимание краткосрочному и долгосрочному планированию с учетом «джокеров», зарождающихся тенденций, способных значительно изменить общество, бизнес, государство и жизнь в целом», — открыл форум Дмитрий Зеленин, президент Ассоциации менеджеров.
«Влияние цифровизации на бизнес, на людей, очевидно, но нелинейно», — заявил директор Центра научно-технологического прогнозирования института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок. Большинство современных стратегий российских компаний основаны на очевидных трендах и имеют небольшой временной горизонт в 5-10 лет. В то время как большинство зарубежных организаций делают ставку на реализацию «джокеров» – событий с низкой вероятностью, но масштабными эффектами: социальными, экономическими, демографическими, финансовыми, ценностными, управленческими.
«Самый серьезный «джокер» в том, что время «сжимается». Те события, которые, по нашему мнению, должны произойти через 30-50 лет, произойдут гораздо быстрее, может быть, уже в этом десятилетии. И это серьезный управленческий «джокер», который диктует потребность в проактивной системе форсайта, прогнозирования и планирования, управления трендами. Когда появится «джокер», времени копировать чей-то опыт уже не будет», — определил спикер.
Заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Арташес Сивков отметил, что несмотря на отчетливый тренд цифровизации, личное общение с потребителем для банков остается актуальной: «Для клиента важно человеческое лицо компании, а повсеместная цифровизация лишает потребителя удовлетворения его базовых социальных потребностей. Доброта и вежливость в долгосрочной перспективе эффективнее для сохранения клиентов, чем продукты, условия которых постоянно меняются».
В отношении выстраивания стратегии в непредсказуемой ситуации Арташес Сивков отметил, что в любой непонятной ситуации необходимо следовать принципам рациональности и органичности. «Жизнь состоит не только из постоянной гонки и конкуренции. Хорошие проекты появляются не благодаря точной стратегии, а благодаря вере в свое дело и упорной работе. Важно не копировать, а идти своим путём», – подчеркнул он.
«Уникального решения, способного помочь в борьбе с «джокерами», не существует. Но если понимать природу рисков, ими можно эффективно управлять, – заявил Виктор Жидков, Председатель правления НРД. – Мы должны ценить людей с уникальными знаниями в области классического труда, их умения спасут компанию. При этом нужно не забывать про готовность адаптироваться к вызовам времени. Наша компания всегда смотрит за горизонт и пытается смоделировать любые возможные сценарии развития событий. Подвижность, глубокая экспертиза и разнообразие сильных мнений вокруг способны нивелировать влияние «джокеров».
На передовой всех изменений находятся предприятия реального сектора экономики. Им приходится первыми реагировать на вызовы, искать инструменты для адаптации. С тем, что интеллектуальный, творческий, потенциал сотрудников – основная защита от рисков и главное условие, чтобы оставаться успешной компанией, согласна советник генерального директора по устойчивому развитию компании «Северсталь» Наталья Поппель.
Она также отметила, что внедрение в систему управления и развития компании передовых технологий, в том числе предупреждающих риски, — это «инвестиции не только в собственный потенциал, но и в территории присутствия. «Северсталь», как и другие компании реального сектора, коррелируют свое устойчивое развитие с устойчивым развитием территорий присутствия. Корпоративная социальная ответственность, процессы устойчивого развития, факторы ESG – наша повседневная практика».
Главный исполнительный директор ВТБ Капитал Инвестиции, старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов считает, что сегодня человеческий фактор — важнейший фокус для развития ESG.
«Сегодня ESG-повестка стремительно набирает популярность во всем мире. Это своего рода вакцина, чтобы вывести людей из «новой реальности» цифрового мира и напомнить о важности вечных ценностей», — сказал Владимир Потапов.
Директор по взаимодействию с инвесторами ДОМ.РФ Алексей Пудовкин считает, что практика ESG станет нормой для финансового рынка. Он, в частности, сказал: «В последние годы ответственное инвестирование находится в самом сердце повестки развития глобального финансового рынка. Видя это, ДОМ.РФ внедряет в России лучшие мировые практики ESG в своих продуктах – в 2021 году сразу два выпуска ипотечных и инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ были включены в реестр социальных облигаций Международной ассоциацией рынков капитала ICMA».
Досконально просчитывать риски – основная компетенция сферы страхования. Но, так как «джокеров» невозможно спрогнозировать, «на первый план выходят способность компании быстро реагировать на неблагоприятные вызовы, а основной актив бизнеса в условиях неопределенности – это сотрудники, которые способны в кратчайшие сроки перестроить бизнес–процессы», – уверена член Совета директоров, заместитель генерального директора по развитию бизнеса Страхового Дома ВСК Ольга Сорокина. В эпоху неопределенности компаниям приходится реагировать на изменения в ожиданиях, потребностях, поведении и клиентов, и акционеров, и сотрудников компании.
«В ходе форума мне показался интересным не конкретный тезис, а общий настрой дискуссии, то многоточие, которым мы завершили. Я, как модератор, старалась не найти ответы, а правильно обозначить вопросы, которые стоят перед бизнесом и обществом в меняющейся реальности. Мне особо импонирует то, что все спикеры были предельно открыты и честны, говоря не только о тех возможностях, которые несет новая реальность, но и о серьезных рисках», — подвела итог руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам в России и СНГ компании Deloitte Екатерина Трофимова.
«Выстраивание отношений с партнерами и клиентами» – это «номинация 360 градусов», объемная номинация, в которой одновременно выдвигаются проекты про построение качественного, эффективного и комфортного взаимодействия организации с ее жизненной средой: с поставщиками, партнерами, покупателями, клиентами. И я не помню ни одного «проходного» проекта. Все самобытны, все хочется «взять на заметку». В этом году в финале встретились проекты из четырех отраслей, разные по целевым аудиториям и результатам. Все они интересны, хорошо подготовлены, грамотно представлены. Все достойны победы, поскольку их главная и объединяющая черта – желание услышать партнеров и клиентов и сделать так, чтобы работать и общаться было удобно. А значит проект People Investor, как площадка инноваций для людей, своей цели достиг», – уверена эксперт конкурса, старший партнер ФБК «Грант Торнтон» Ирина Сухова.
«Уровень работ, представленных в номинации «Управление человеческими ресурсами», в этом году очень высокий. Много хороших, не поверхностных, глубоких проектов, которые отвечают духу времени: изменение работы в условиях удалённой и гибридной занятости, обучение и переобучение, привлечение молодых специалистов, развитие новых лидерских программ, когда акселерация изменений достигла совершенно невиданных пределов и людям постоянно нужно обучаться, переобучаться, меняться. Я рада именно в этом году быть экспертом номинации «Управление человеческими ресурсами». Потому что время сейчас особенное. И многие компании, несмотря на сложности, смогли ответить на новые вызовы уникальными проектами, инвестирующими в людей», – комментирует генеральный директор Kelly Services по России и Восточной Европе, генеральный директор Ассоциации частных агентств занятости (АЧАЗ) Екатерина Горохова.
«Приятно видеть, как с каждым годом растёт не только количество компаний, участвующих в конкурсах по устойчивому развитию, но и уровень проектов, которые они реализуют. Как эксперт People investor я наблюдаю, как предприятия из года в год работают над системными улучшениями, повышают эффективность работы и заслужено занимают призовые места. Как локомотивы они подтягивают за собой и другие компании, которые впервые начинают выдвигаться в своих номинациях. Выстраивание производственных процессов в соответствии с «Целями устойчивого развития» стало модным трендом, а понятие «экологической эффективности» получило настолько широкое распространение, что сегодня сложно сказать, что конкретно оно означает: каждый вкладывает туда свои задачи и смыслы. Убеждён, что благодаря таким премиям, мы наконец-то сможем определиться с терминологией и упорядочить свои знания в этой сфере, выработав четкие критерии оценки для дальнейшего внедрения требований к экологической безопасности», – отметил руководитель направления устойчивого развития и КСО Всероссийского общества охраны природы Давид Дарчиев.
«Оценивая проекты номинантов People Investor взглядом маркетолога, отмечу важный для меня тренд. Еще год назад мне приходилось задавать представителям крупных компаний вопрос: «Как представляемая инициатива связана с публичным имиджем компании? Вырастает ли проект органически из вашей деятельности как бизнеса?» Условно говоря, если компания из сферы страхования заботится о лесах, а целлюлозно-бумажная мануфактура занимается пропагандой соблюдения ПДД, значительная часть PR-эффекта проекта теряется, возникает диссоциация между организацией и ее инициативой. В качестве положительного примера могу привести прошлогодний кейс, который кажется мне гармоничным: мобильный инструмент Билайн, нацеленный на увеличение популяции пчел. Разумеется, устойчивое развитие – это не создание красивой картинки, а запуск важных для общества изменений, но правильное выстраивание ассоциативных связей между организацией и ее полезной работой – это здоровая корпоративная прагматика. В этом году, на мой взгляд, большинству участников удалось преодолеть разрыв между основной деятельностью компании и практическим «приложением» ESG-проектов.
В номинации «Здоровый образ жизни» хотелось бы отметить эволюцию: бизнес переходит от «урезанных» версий программ корпоративного здоровья, ориентированных на фитнес и ДМС, к полноценным программам well-being мирового уровня. В корпоративные ЗОЖ-стратегии включаются такие важные компоненты, как стресс-менеджмент и в целом забота о психологическом здоровье сотрудников, правильное питание, профилактика бесплодия и безопасное вождение. Появление таких новшеств в корпоративных стратегиях позволяет говорить о содержательном осмыслении проблемы, о «ЗОЖ не для галочки»», – анализирует проекты Евгения Кудюкова, директор по маркетингу международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Номинация «Экологическая эффективность»
Лауреат – УК «Полюс», «Водная кампания: повышение эффективности водохозяйственной деятельности».
В фокусе проекта «Полюса» – реализация комплекса технических, организационных и управленческих мероприятий, направленных на снижение потребления свежей воды из природных источников и ее замены на попутную (карьерную) воду. В итоге компания не только добилась всех заявленных задач, но и вывела на новый уровень стандарты публичной отчетности, подготовив первый для российской добывающей отрасли «Водный отчёт».
Финалисты:
Unilever. «Вторая жизнь полимерной упаковки»
РусГидро, «Экологические тропы и зоны РусГидро»
Северсталь, «Сотрудничество во имя будущего орлов русского севера»
Сибирская Угольная Энергетическая Компания (СУЭК), «Кокуйское болото»
Номинация «Здоровый образ жизни»
Лауреат – Благотворительный фонд «ПРОТЕК», программа по преодолению бесплодия «Новая Жизнь».
Эта медико-социальная программа дает доступ к новейшим репродуктивным технологиям и делает лечение бесплодия возможным для тех, кто не может его получить в рамках ОМС. За время ее реализации оказано более 25 000 амбулаторных и стационарных услуг, проведено 100 программ ЭКО, из которых 37 с положительным исходом, родились 70 детей, семь пар ожидают прибавление.
Финалисты:
АВТОТОР Холдинг. «Физкультурно-оздоровительный комплекс»
ГК «Русагро», «С заботой о каждом»
«Норникель», «Программа секвенирования генома человека»
«РЖД», «Концепция здорового образа жизни в ОАО «РЖД»
Номинация «Развитие местных сообществ»
Лауреат – СИБУР, «Город будущего – Тобольск: программа социально-инфраструктурного развития».
Программа, которая реализуется в партнерстве с Правительством Тюменской области и Администрацией Тобольска, направлена на системное повышение качества жизни горожан. Ее цель — вклад в устойчивое развитие Тобольска, который позволит ему занять значимую среди российских городов позицию по комфорту для жизни и работы. Программа содействует достижению ряда Целей устойчивого развития ООН и Национальных проектов России и включает в себя развитие социальной инфраструктуры и основных сфер общественной жизни при активном вовлечении в преобразования местных сообществ. За время реализации создано 40 объектов инфраструктуры, в мероприятия программы вовлечен каждый третий житель города. Тобольск переместился с 65 на 5 место рейтинга Минстроя России «Индекс городской среды» в группе «Средние города».
Финалисты:
Байер, «БайСтади»;
Леруа Мерлен Восток, «Календарь Добрых дел»;
РОСБАНК, «Всероссийская образовательная программа «Начни иначе»;
Сервье, «Меценатский проект «Твой шанс».
Номинация «Выстраивание отношений с партнерами и клиентами»
Лауреат – «Северсталь», «Программа развития поставщиков компании».
Для достижения приоритетных для компании Целей устойчивого развития компания разработала систему взаимодействия с поставщиками, которая включает в себя комплекс оффлан- и онлайн–проектов и мероприятий. Результатом стал не только пул надежных поставщиков, соответствующих целям устойчивого развития компании, но и содействие в экономической устойчивости компаний-партнеров в регионах присутствия основных производств «Северстали».
Финалисты:
ВСК, «Дистанционное урегулирование каско в мобильном приложении»;
Консалтинговая группа BITOBE, «Служба заботы о клиентах»;
М.Видео-Эльдорадо, «#ЯНЕРОБОТ».
Номинация «Управление человеческими ресурсами»
Лауреат — Лауреат — АФК «Система», «Цифровая образовательная онлайн–платформа Всероссийской программы профориентации и обучения «Лифт в будущее».
«Лифт в будущее» – долгосрочная инициатива АФК «Система», которая вот уже десять лет реализуется командой БФ «Система». Проект предоставляет молодежи шанс изменить жизнь, осознанно подойти к выбору карьерного пути и сделать первые шаги на пути профессионального становления. Одноименная цифровая платформа, запущенная год назад, открыла принципиально новые возможности для масштабирования программы. В 2021 году «Лифт в будущее» признан лучшей практикой Устойчивого развития ООН и вошел в число национальных проектов России.
Финалисты:
Unilever, «Академия Магии Линейного Руководителя»;
«Газпром Нефть», «МойТрек»;
Группа ГАЗ, «Акселерационная программа ТЕСТ-ДРАЙВ»;
Торговая сеть «Перекресток», «Мобильное приложение «Перчатка».
Источник — пресс-служба Ассоциации менеджеров
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: