Благотворительный фонд Владимира Потанина – один из первых частных фондов в современной России. Он был создан в 1999 году предпринимателем Владимиром Потаниным для реализации масштабных программ в сфере образования, культуры и развития филантропии.
Миссия
Фонд развивает культуру благотворительности, объединяя вокруг себя активных творческих профессионалов, которые участвуют в решении общественно значимых задач и добиваются устойчивых социальных изменений. Он открывает возможности для появления новых идей и создает условия для их воплощения.
Количество грантополучателей и стипендиатов превышает 30 тысяч человек. Поддерживая лидеров и делая свой вклад в человеческий капитал, фонд создает поколение людей, для которых филантропия является естественной человеческой потребностью.
Фонд входит в состав Европейского центра фондов, а также Российского Форума Доноров, являясь, кроме того, одним из его учредителей. Сотрудники фонда активно участвуют в формировании и развитии профессионального благотворительного сообщества в России, продвижении лучших практик и современных методик в сфере филантропии.
Фонд финансируется из средств Владимира Потанина.
Центр развития филантропии – новый этап работы фонда по определению глобальных векторов развития филантропии, благодаря которому можно не только выявить новые вызовы некоммерческого сектора, но и предложить практические инструменты филантропии будущего.
Фонд объединяет тех, кто заинтересован в ее развитии, готов к применению инновационных подходов для решения социальных проблем и способен брать на себя ответственность за результат. Развитие филантропии невозможно без активного взаимодействия с российскими и международными партнерами, а также с широким профессиональным сообществом.
Среди целей – распространение знаний об актуальных тенденциях благотворительности, повышение доверия к некоммерческому сектору, включение российской филантропии и профессионального сообщества в глобальный контекст и формирование среды для успешного долгосрочного развития НКО.
Ключевая задача Центра – создать условия для обмена опытом и распространения лучших практик, вовлечь профессионалов филантропии из России и других стран в диалог по актуальным вопросам развития некоммерческого сектора. Участники смогут получить финансовую, экспертную, консультационную, организационную, информационную и иную поддержку, необходимую как для личного профессионального роста сотрудников НКО, так и для развития всего сектора.
Ожидаемые результаты
Центр развития филантропии поддерживает и укрепляет профессиональную экосистему, предлагая и продвигая новаторские подходы к созданию устойчивых социальных изменений. Благодаря межсекторным и международным партнерствам, активизирует глобальный диалог и обмен передовыми знаниями и практиками. Профессионалы сектора, инициативные организации и граждане благодаря поддержке Центра и его специалистов смогут переосмыслить цели участия в благотворительности, узнать о новых подходах в филантропии и вывести свою деятельность на новый качественный уровень.
Программа «Культурный прорыв» направлена на поддержку профессионального обмена и сотрудничества в сферах культуры, образования и искусства, на продвижение российского наследия за рубежом. Программа содействует формированию позитивного имиджа русской культуры, разрушению стереотипов и клише, расширению круга партнеров фонда среди организаций, поддерживающих культуру. Она также способствует продвижению лучших российских практик и методик в данной сфере.
Программа рассчитана на известных российских и зарубежных культурных деятелей, а также на некоммерческие организации, представляющие русскую культуру международной аудитории. Фонд всесторонне поддерживает инициативы, направленные на продвижение искусства России за рубежом и помогающие менять представление о стране в мире.
Сотрудничество с центром Помпиду
Очередной масштабной инициативой по продвижению российского искусства за рубежом стал проект «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950–2000 гг.». С сентября 2016 г. по апрель 2017 г. в залах Центра Жоржа Помпиду (Centre Pompidou) было выставлено исключительное собрание – более 250 произведений советских и российских современных художников. Его передали в дар Государственному музею современного искусства (Musée National d’Art Moderne) благотворительный фонд Владимира Потанина, а также меценаты, коллекционеры, художники и их семьи.
Собрание представляет главные имена в художественной истории СССР и России второй половины ХХ века. Переданные в дар произведения стали частью национальной коллекции музея, дополнив уникальные фонды русского модернизма Центра Жоржа Помпиду, среди которых – произведения Кандинского, Ларионова, Гончаровой и других.
Новое собрание позволит работам русских художников, долгие годы живших и живущих в Париже, – Игоря Шелковского, Оскара Рабина, Михаила Рогинского, Эдуарда Штейнберга, Эрика Булатова, Владимира Янкилевского – занять свое место в музее. Наконец, произведения, созданные в Советском Союзе и России, будут интегрированы в международную коллекцию современного искусства и представлены в новом контексте.
Проект вошел в программу Перекрестного года российско-французского культурного туризма и объединил серию образовательных мероприятий. Передача знаний – одно из приоритетных направлений деятельности благотворительного фонда Владимира Потанина. Организованная совместными усилиями фонда, Центра Жоржа Помпиду и Мультимедиа Арт Музея (Москва) долгосрочная образовательная программа, включающая в себя лекции, показы фильмов, дискуссии с художниками, способствовала знакомству с советским и русским современным искусством и преодолению стереотипов восприятия.
Продолжением сотрудничества фонда и Центра Помпиду стал 3-летний образовательный проект «Россия. ХХ век», целью которого стало распространение знаний о русском искусстве ХХ века.
В рамках конференций Chronique Russes, состоялось более 25 встреч с художниками, кураторами, искусствоведами, занимающимися русским и российским искусством XX века. Среди героев встреч — Борис Гройс, Владимир Мироненко, Андрей Ерофеев, Виталий Комар, Михаил Ямпольский, Маша Членова, Олег Кулик, Эрик Булатов и Игорь Шелковский, Валерий Кошляков. Ведется большая исследовательская работа: в онлайн-каталоге Библиотеки Кандинского находится 3 648 российских работ; записываются интервью с художниками, готовятся к публикации переводы искусствоведческой литературы. 12 июня 2019 года Центр Помпиду провел конференцию, посвященную юбилею выставки «Париж–Москва».
Русская гостиная
В мае 2014 года распахнула свои двери для посетителей Русская гостиная в Кеннеди-Центре. Она появилась благодаря крупному пожертвованию Владимира Потанина, сделанному в 2011 году к 40-й годовщине Кеннеди-Центра. Вклад позволил представить американской аудитории образ современной России, созданный средствами архитектуры и живописи и весьма далекий от традиционных исторических и культурных клише. Ежегодно в Русской гостиной проходит минимум одно мероприятие, раскрывающее российскую культуру американской публике.
Выставка в Париже
Среди успешных примеров деятельности фонда, составивших основу программы, – выставка «Когда Россия говорила по-французски: Париж – Санкт-Петербург, 1800–1830». Она состоялась в легендарном Доме Инвалидов и включала произведения искусства начала XIX века из собраний Государственного Эрмитажа, Музеев Кремля и Государственного исторического музея. Выставка была посвящена 300-летию Санкт-Петербурга и спустя год вернулась в Северную столицу в составе постоянной экспозиции Эрмитажа.
Выставка «RUSSIA!»
В сентябре 2005 года при поддержке благотворительного фонда Владимира Потанина в нью-йоркском музее Соломона Гугенхайма открылась выставка «RUSSIA!». Она стала наиболее представительной выставкой русского искусства за всю историю Соединенных Штатов. На ней демонстрировались более 275 великих шедевров русской культуры начиная с XIII века и до наших дней; многие произведения впервые покинули Россию. Главная цель выставки – показать вклад нашей страны в мировое культурное наследие и проиллюстрировать особые отношения России и Запада.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: