
Открылась международная конференция «Спорт и общество. Открытый разговор»
Событие, приуроченное к учрежденному Генассамблеей ООН Международному дню спорта на благо развития и мира, объединило ведущих экспертов в области физической культуры и благотворительности, представителей государственной власти и спортивного сообщества, создав единую площадку для сотрудничества всех заинтересованных сторон.
Конференция началась с пленарной дискуссии о вкладе спортивных социальных проектов в борьбу с кризисом, достижение целей устойчивого развития и национальных целей России. Генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева рассказала от том, как спорт вписывается в миссию фонда.
«Социальный спорт – это важный инструмент объединения сообществ и поддержки инициативных людей, которые готовы внедрять позитивные изменения и строить лучшее будущее, – отметила Оксана. – Он встроен в общую повестку фонда, пересекаясь с культурой, образованием и благотворительностью. Наш первый шаг в направлении развития социального спорта – запуск конкурса “Спорт для всех”. Это пилотная инициатива, которая позволит нам выявить существующие сегодня социальные спортивные проекты и поддержать их. Надо отметить огромный интерес, который проявили к конкурсу некоммерческие организации – мы получили порядка 900 заявок и в связи с этим увеличили грантовый фонд с 30 до 100 млн рублей».
О том, насколько спорт развит в России и как он поддерживается на национальном уровне, рассказала Ирина Осадчая, заместитель генерального директора по спецпроектам АНО «Национальные приоритеты»: «Все национальные проекты построены по принципу национальных целей и соответствуют целям устойчивого развития. Федеральной проект “Спорт – норма жизни” включает в себя несколько направлений – создание инфраструктуры, развитие тренерского корпуса, а также создание мотивационных программ. У проекта две основные цели: повышение доступности спорта и создание сообщества союзников, которые будут стимулировать развитие через отдельные инициативы. Также особое значение здесь имеет информационная кампания, которая донесла бы для людей идею о том, что двигательная активность – это крайне важно».
Также в дискуссии принял участие Дэвид Евангелиста, региональный президент и управляющий директор Специальной Олимпиады в Европе и Евразии: «Это международная олимпиада, в которой люди с особенностями интеллектуального развития получают уникальную возможность социализации. Спорт представляет собой универсальный язык, убирает барьеры и позволяет нам перейти к инклюзивности. Специальную Олимпиаду 2022 года примет у себя Казань. Более 2 тысяч атлетов из 90 стран соберутся в одном из спортивных центров России, продемонстрируют свои спортивные возможности, и что самое главное – обретут друзей и коллег».
Как рассказала Гузаль Камалова, старший специалист по защите детей регионального офиса ЮНИСЕФ в Европе и Центральной Азии, у организации накопился значительный опыт использования спортивных проектов для вовлечения детей в общественную деятельность, что позволяет им более эффективно реализовать свой потенциал: «У ЮНИСЕФ масса успешных примеров реализации спортивных инициатив по всему миру в целях устойчивого развития. Однако необходимо продолжать движение в этом направлении и делать все, чтобы спорт был доступен каждому ребенку – независимо от финансового благополучия его семьи, физического состояния, а также особенностей интеллектуального развития. Это поможет детям, вовлеченным в спорт, стать лидерами в будущем».
Конференцию продолжила интерактивная игра с представителями некоммерческих организаций, которые имеют практический опыт реализации социальных спортивных проектов. Они рассказали о позитивном влиянии, которое социальный спорт оказывает на группы граждан, нуждающихся в особой поддержке.
Директор и соучредитель благотворительного фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева представила проект «Марафон в темноте», позволяющий незрячим людям заниматься бегом: «Основной эффект от проекта – получение успешного опыта достижения цели. Волонтеры, которые взаимодействуют с незрячими людьми, делают все, чтобы у участника получилось пробежать марафон и затем переложить этот позитивный опыт на другие сферы жизни».
Анна Португалова, директор Благотворительного фонда «Даунсайд Ап» и учредитель Благотворительного фонда поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви», вместе с коллегами развивает футбольные секции для детей с синдромом Дауна: «Этот проект показал всем нам, что особенные ребята могут успешно социализироваться и взаимодействовать с обществом. Когда мы только запускали эту инициативу, у нас были сомнения, но практически сразу мы увидели прогресс и то, с каким удовольствием ребята играют в футбол и взаимодействуют друг с другом. На данный момент благодаря проекту футбольные секции для детей и подростков с синдромом Дауна открыты в 12 городах нашей страны».
Григорий Красных, руководитель программы Благотворительной общественной организации «Пристань», отметил, что для воспитанников детских домов занятия футболом в рамках программы «Больше, чем спорт» являются эффективным инструментом интеграции в экосистему взрослого человека, способного нести ответственность за себя и окружающих. «Главное, безусловно, это социальная адаптация сирот. Никаких специальных критериев отбора у нас нет – достаточно, чтобы ребята хотели заниматься. Но не менее важно и то, как меняется мировоззрение наставников, участвующих в проекте, и эти изменения они затем транслируют своему окружению».
Алла Рекова, директор АНО «Центр развития социальных технологий», рассказала о том, как в рамках онлайн спортклуба 50+ удалось вовлечь пожилых людей в практику регулярных физических тренировок, что в совокупности с занятиями по улучшению когнитивных навыков дало хороший синергетический эффект: «Нам удалось сформировать сообщество единомышленников, увлеченных здоровым образом жизни».
В рамках заключительной сессии первого дня конференции эксперты предложили более широкий взгляд на значение социальных спортивных проектов. Они обсудили то, как социальный спорт меняет жизнь сообществ и преобразует территории. Одним из наиболее ярких примеров этому – марафон в селе Париж Челябинской области, который ежегодно привлекает в этот уголок нашей страны тысячи спортсменов и туристов. Светлана Мамедалина, организатор пробега, отмечает: «Благодаря этой спортивной инициативе местное руководство начало уделять большое внимание потребностям села и выделять деньги на его благоустройство. Также проект позволил нам привлечь внимание инвесторов, которые берут под свою опеку сельские спортзалы, и тем самым мы делаем занятия спортом доступными. Кроме того, инициатива развивает и туристическое направление – мы знакомим гостей с культурой Нагайбакского района, местной кухней и традициями. Это взаимополезная инициатива, которая позволяет селу развиваться и дарит море позитивных эмоций всем участникам марафона».
Ольга Пугач, автор проекта «Культурный плоггинг», старший администратор отдела развития и реализации проектов музея-заповедника «Царицыно» рассказала, как плоггинг делает территорию по-настоящему «своей» для всех участников забега. «Пробежавшись один раз, человек не сможет смотреть на то место, где он привык заниматься спортом, гулять, отдыхать, по-прежнему. Он будет воспринимать его как свой дом, где ему захочется навести порядок и за который нужно нести ответственность».
По словам Валентина Работенко, учредителя и директора Международной конкурс-премии уличной культуры и спорта «Кардо», их команде пришлось приложить немало усилий, чтобы разрушить миф о том, что улица – это что-то преступное и деструктивное. «Для нас это скорее огромная тренировочная площадка, на которой жители города находят свои смыслы и формируют образ жизни. В рамках нашего проекта впервые начался диалог о социализации улицы и объединении всех уличных культур».
В заключении дискуссии своим опытом поделился Свен Содерберг, со-руководитель организации Spirit of Football: «Наш слоган – “Один мир-один мяч”. Когда мы проводим различные спортивные мероприятия, мы берем мяч, который является для нас символом мира и единения. Мы ставим перед собой цель – благодаря футболу объединить усилия самых разных людей, заставить их загореться общей идеей и почувствовать себя частью большого сообщества».
Модераторами сессий первого дня конференции выступили президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов и директор Центра «Благосфера» Наталья Каминарская.
7 апреля пройдет второй день конференции. Он начнется с онлайн-зарядки от сети фитнес-клубов X-Fit в России. Зарядку проведет телеведущий, эксперт-методист и координатор направления групповых программ X-Fit в России Руслан Панов. Затем состоится ряд обсуждений об адаптации спортивных социальных проектов к пандемии, поиске кадров и ресурсов для реализации такого рода инициатив.
Подробнее – на сайте фонда Потанина
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: