
«Обучение служением» войдет в образовательные программы
16 марта в московской Точке кипения Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провели стратегическую сессию «Технология «Обучение служением» в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.
Участниками встречи стали более 20 человек из университетов России, в том числе партнеры из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, РЭУ им. Плеханова, РНИМУ им. Пирогова, Казанский государственный медицинский университет, Университет «Дубна» и представители некоммерческих организаций: благотворительный фонд «Открой глаза», общественная программа «Учитель для России», Агентство стратегических инициатив и члены Ассоциации волонтерских центров и т.д.
Ключевая задача стратегической сессии — проработка пункта 8 перечня поручений Президента РФ, в рамках которого Минобрнауки, совместно с Минтрудом, Росмолодежью и Ассоциацией волонтерских центров обязан разработать и включить в образовательные программы высшего образования курс (модуль) «Обучение служением».
Участники встречи спроектировали различные модели встраивания технологии «обучение служением» в образовательный процесс. Они также обсудили, как сделать так, чтобы социальный вклад и профессиональное развитие шли рука об руку, и чтобы инициативы носили действительно социальный эффект и помогали развитию общества. Еще одной темой стратсессии стало то, как выстроить диалог с некоммерческим сектором, который является полноправным участником социальной проектной деятельности и каким образом адаптировать технологию под специфику университетов в разных регионах.
«Благодаря поручению президента у нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику, которая позволит ребятам приобретать профессиональный опыт, реализуя общественные проекты и помогая людям», — сказал сопредседатель совета Ассоциация «Волонтерских центров», председатель комитета Государственной Думы РФ по молодёжной политике Артем Метелев.
Сегодня в России 4 млн студентов. «Если хотя бы часть из них во время учебы будет вовлечена в развитие своего города, региона, то это станет колоссальным вкладом в развитие всей страны, — считает он. — А главное, у студентов будет формироваться проектное мышление и компетенции, основанные на решении реальных задач».
«Опыт разных стран показывает, что практики обучения служению ориентированы на то, чтобы выработать два основных качества молодого человека – способность проактивно мыслить и гражданственность; научить его принимать себя как часть того, что больше, чем ты сам – города, страны», – в свою очередь подчеркнул проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
Он отметил, что эффективные практики встречаются в разных регионах мира — Европе, Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и др. Китайские практики обучения служением также не вызывают сомнений в педагогической эффективности и в способности решать с их помощью проблемы в страновом масштабе. Юридические клиники в Российской Империи середины 19 века — это первый в мире пример наиболее системной и масштабной практики внедрения обучения служением.
«Сегодня наша задача понять, какого типа форматы могут обеспечить эффективность и полезность обучения служению», — заключил Дмитрий Земцов.
В ближайшее время планируется проведение ряда событий, посвященных технологии, среди которых представление итогов стратегической секции в рамках московского международного салона образования. В конце марта планируется запуск конкурса практик внедрения технологии «обучения служением», результаты которого лягут в основу методических рекомендаций и сборника лучших практик среди университетов России.
Фото: Михаил Дмитриев, Высшая школа экономики
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: