«Новый год в стиле ноль отходов»
Треть всей еды в мире каждый год отправляется на мусорные полигоны, образуя вредный свалочный газ. А в новогодние праздники пищевых отходов становится в 2,5 раза больше. Выпуск гайда «Новый год в стиле ноль отходов» подскажет, как экологизировать основные составляющие праздника: новогодний стол, подарки, декор и даже вечерний образ. Большое внимание авторы уделяют рациональному использованию продуктов.
Руководство на эту тему выпустили благотворительный банк еды «Русь» и медиапроект «Про фудшеринг». В нем собраны рекомендации, которые помогут организовать праздник с минимальным воздействием на окружающую среду. Его можно скачать бесплатно на сайте фонда.
«Даже половинка сырной тарелки с праздничного стола имеет значение, если тысячи людей 1 января не отправят ее в мусорное ведро, а используют для нового блюда. Рациональное потребление – ключ к снижению пищевых отходов, сохранению чистоты природы и воздуха, которым мы дышим. Мы стремимся сделать бережное отношение к продуктам питания нормой в нашей стране, а фудшеринг – ее неотъемлемым элементом. “Новый год в стиле ноль отходов” – уже второй авторский информационный продукт фонда для решения этой задачи, и мы будем продолжать свою просветительскую работу», – прокомментировала событие Юлиа Назарова, президент банка еды «Русь» и сооснователь медиапроекта «Про фудшеринг».
Авторы гайда рекомендуют составить меню праздничного вечера с учетом пожелания гостей. Предварительно стоит рассчитать количество порций и продумать, можно ли использовать один продукт без остатка в нескольких блюдах.
Помогут сократить количество пищевых отходов, например, лайфхаки по системе хранения продуктов в холодильнике:
– размораживать мясо, рыбу и другие продукты нужно в холодильнике, причем не ранее чем за сутки до приготовления;
– купленные сильно заранее или открытые до праздника банки зеленого горошка или соленых огурчиков лучше расположить на верхней полке или на любой полке рядом с задней стенкой холодильника – в самой холодной его части.
Эти и другие рекомендации особенно актуальны в преддверии длинной череды праздников.
Компании могут использовать гайд в качестве подарка своим сотрудникам за пожертвование в фонд. Все собранные в рамках новогодней кампании средства пойдут на закупку продуктов для одиноких бабушек и дедушек, чей холодильник перед праздниками оказался пустым, и наполнить его некому. Авторы также упомянули в гайде возможности постпраздничного фудшеринга для бизнеса и частных лиц.
Иллюстрация: пресс-служба «Про фудшеринг»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: