Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Московская Школа профессиональной филантропии выпустила первых дипломированных руководителей НКО

20 июля на веранде Гастрономического центра «Зарядье» 26 первых студентов Московской школы профессиональной филантропии отметили окончание учёбы и отправили послание в будущее. Все они получат дипломы Высшей школы экономики. Поздравить первых выпускников Школы пришли Людмила Улицкая, Григорий Мазманянц, Лев Татарченко, Артём Шадрин, учредители, партнёры фонда «Друзья» и друзья студентов.

8 образовательных модулей, 72 спикера, 40 дней очных интенсивов и 200 учебных часов – первый в России профильный курс по управлению НКО был запущен фондом «Друзья» осенью 2018 года совместно с Высшей школой экономики. Из 23 городов России было подано 168 заявок на обучение, конкурс составил 5,6 человек на место. Часть студентов училась по грантам, выданным «Друзьями». Профессиональное сообщество почти сразу назвало этот курс первым MBA для благотворительности.

  В течение 235 дней, которые длилась Школа в 2018-2019 году, студенты программы знакомились с актуальной картиной рынка благотворительности в России и в мире, занимались вопросами программной стратегии организации, осваивали передовые способы и подходы коммуникации и фандрайзинга, учились эффективному управлению проектами и процессами внутри организаций, выстраивали HR-систему, знакомились с обязательными видами отчётности.

Московская Школа профессиональной филантропии должна была дать студентам не только и не сколько знания, сколько импульс к трансформации. Чтобы «замерить» масштаб этих изменений, в первый же день обучения студентам было предложено отправиться не за парты, а в здание строящегося хосписа «Дом с Маяком». Там без подготовки, перед камерой они должны были ответить на два вопроса: «Кто я?» и «Куда я иду?». Видеозапись этих коротких питчей была показана на выпускном в «Зарядье».  «Я – трусиха». «Иду вперед». «Иду к Богу». «Куда я иду? Надеюсь, найти ответ вместе с МШПФ». «Я – мама, жена, ещё философ». «Я – человек, который меняет». «Я – отец особого ребёнка, самого лучшего, самого талантливого». «Я – гиперактивный человек, которому больше всех надо». «Я иду к осознанности и радости» – признавались студенты 1 набора МШПФ, немного обескураженные заданием проговорить ответы на эти непростые вопросы перед камерой, ещё даже не будучи хорошо знакомыми друг с другом.

Спустя 9 месяцев, на праздничном мероприятии в «Зарядье» в своем обращении к выпускникам соучредитель фонда «Друзья» Дмитрий Ямпольский выразил свою радость за каждого, назвав их людьми будущего. «Вам в жизни невероятно повезло. В век, когда перед каждым из нас открыто огромное количество дорог, найти свой путь удаётся далеко не каждому. А вы нашли. Тот выбор, который сделали вы, – он невероятно важный. Надеюсь, вы продолжите менять мир к лучшему и делать это профессионально, – сказал Дмитрий Ямпольский. «А мы, в свою очередь, продолжим что-то придумывать, чтобы вы уже никуда не делись из Школы», – добавил соучредитель фонда «Друзья» Гор Нахапетян с отсылкой к идее Lifelong Learning, когда получение знаний и умений не прекращается, так что обучение длится всю жизнь человека.

За трансформацией студентов пристально следили не только создатели Школы, но и, конечно, преподаватели. В своем выступлении перед выпускниками директор Высшей Школы менеджмента НИУ ВШЭ Лев Татарченкопризнался, что в течение всех 235 дней делал для себя пометки, в буквальном смысле вёл дневник наблюдений и ближе к концу обучения действительно смог отметить огромный скачок. «Сегодня я вижу людей, которые не просто трансформировались, а осознают, что с ними произошло. Вы – лидеры по своей сути».

«В вашем случае милосердие, принесение пользы становятся профессией. Вам нельзя обобщать. Человек, который занимается конкретным делом, например, сантехник, может. Ваша же профессия опасна для всякого рода обобщения. Вам захочется изменить все сразу, но это невозможно. Будет момент, когда вы почувствуете, что стали циничными. Это обманчивое ощущение. Это профессия начинает бороться с обобщениями. Нет, вы просто становитесь профессионалами, – сказал Александр Семин, основатель компании What If Semin и преподаватель МШПФ, и предложил всем сотрудникам благотворительных организаций время от времени проделывать одно простое упражнение – раз в месяц тестировать себя на возможность пошутить, даже в самом серьёзном. «Если вы ещё можете пошутить, над теми, для кого вы что-то делаете, с теми, с кем это делаете, все в порядке. Или вы снова возвращаетесь к обобщению», – добавил он.

О том, что именно благотворительные организации являются драйверами социальных изменений в обществе, говорил директор департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ, член экспертного совета фонда «Друзья» Артём Шадрин. «Именно НКО могут независимо внедрять социальные инновации, выискивать какие новые механизмы, которые по-настоящему работают, и тестировать их на практике», – объяснил он.

У сектора впереди ещё много всего интересного, уверен и Григорий Мазманянц, также обратившийся к студентам со сцены. По его оценке, отрасль вырастет «ещё раз в 80», потому что Россия находится только в самом начале этого пути. «Мы пока все равно дети. Но уверен, что в современном мире при его текущей скорости развития вы сможете использовать полученные в МШПФ профессиональные знания», – дал своё напутствие один из самых авторитетных представителей благотворительного сообщества Григорий Мазманянц.

МШПФ с самого начала стремилась быть не просто образовательной площадкой, но и гибким живым пространством, готовым экспериментировать с форматами обучения, например, проводить inspire лекции, на которых студентов ждали вдохновляющие темы и яркие спикеры. В день выпускного к студентам в роли вдохновителя обратилась писатель Людмила Улицкая, уверенная что человечество будущего может спасти только изменение сознания каждого отдельно взятого человека: «Вы все сегодня настроены самым правильным образом. Когда ты делаешь что-то хорошее, жить приятнее, ты сам себе ставишь оценку. В своей работы вы неизбежно будете сталкиваться со сложностями. Возможно, в какой-то момент нужно будет преодолевать внутренние ощущения брезгливости и раздражения. Но вы – крепкие ребята».

Именно за вдохновением, свежим глотком, новой оптикой отправляли своих сотрудников учиться в МШПФ руководители фондов. Например, президент фонда «Линия жизни» Фаина Захарова так и сказала: «Когда Сергей Юхин начал учёбу в МШПФ, мне как раз хотелось, чтобы он нашёл своё вдохновение, научился творить. Сейчас у нас молодая команда, и в ней появился человек, который думает про «завтра», это очень здорово».

Студенты сами с удовольствием возвращались к теме трансформации. Более того, по этому принципу они разбили весь образовательных процесс на четыре этапа: 1. Уважение к себе и другим. 2. Поиск общих ценностей и своего собственного ДНК. 3. Поиск гуру, коуча, ментора, который протянет тебе руку и скажет «я поведу тебя туда!» 4. Ощущение полёта. Теперь, после окончания обучения, «подарившего крылья», в пришедшей ему на смену повседневности важно не потерять ощущение полёта и отсутствия границ, заметила одна из выпускниц МШПФ, Президент БФ «Нициональный фонд поддержки здоровья женщин» Оксана Молдованова. «Вы сделали чудо – создали фантастическую площадку, живое пространство, где живые люди делают живые вещи для людей. Мы надеемся, что мы с вами навсегда», – добавила ее сокурсница, основатель и идейный вдохновитель проекта Unity Алена Кузьменко.

В ответах на те же вопросы: «Кто я?» и «Куда я иду?», которые студенты дали накануне выпускного, появилось больше глаголов действия и, кажется, мудрости. Часть трансформаций – внутренняя, и вряд ли есть такая камера, которая могла бы их уловить. И самое важное – все главные трансформации впереди: с организациями, в которых будут работать выпускники, и их окружением в самом широком смысле: от благополучателей до контрагентов. «Я – человек, который идёт на помощь». «Увидела горизонт, к которому иду». «Я сейчас на большом широком перекрёстке с множеством дорог. И по одной из них я двигаюсь». «Я на пути к лучшей версии себя».

В конце официальной части выпускного студенты вручили организаторам МШПФ капсулу времени со своими пожеланиями, мыслями, напутствиями студентам 10-го набора. То есть, вскрыть эту капсулу можно будет только в 2029 году.

1 августа фонд «Друзья» начнет набор студентов на 2 курс Московской школы профессиональной филантропии, инфраструктурным партнером которого станет компания EY, но уже сейчас открыт прием заявок на сайте программы.

В дальнейших планах фонда – развивать и дополнять курс по управлению НКО, сфокусированный на обучении руководителей некоммерческого сектора, и далее на основе полученного опыта разработать пакет образовательных продуктов. Следующий шаг – внесение новой специальности в реестр классификатор специальностей по образованию. Управление НКО должно стать профессией. Затем – создание полноценной магистерской программы. Финальным шагом первого этапа развития Московской школы профессиональной филантропии станет учреждение первого в России факультета филантропии и полноценного исследовательского центра, занимающегося вопросами некоммерческого сектора.

Фонд «Друзья» и Московская школа профессиональной филантропии от всей души благодарит партнеров мероприятия – гастрономический центр «Зарядье», издательство Азбука-Аттикус, воду Perrier и игристое вино «Золотая Балка».

О Московской школе профессиональной филантропии:

Московская школа профессиональной филантропии – амбициозный проект фонда “Друзья”, объединяющий все образовательные инициативы: модульная программа для руководителей НКО, специализированные семинары и профильные исследования рынка.

В ноябре 2018 года «Друзья» в партнерстве с Высшей школой экономики запустили образовательную программу для руководителей некоммерческих организаций. Образовательный процесс включает в себя восемь модулей, а само обучение длится девять месяцев. За это время студенты разрабатывают стратегии развития собственных благотворительных организаций: от миссии и наполнения программ до нюансов работы с командой. Пройти обучение в школе могут как действующие руководители НКО, руководители отделов социальной ответственности, так и те, кто решил перейти в социальную сферу из бизнеса и государственного управления.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: