
Мосбиржа может с 2022 года обязать эмитентов раскрывать данные ESG-рисков
В следующем году компаниям придется раскрывать нефинансовую отчетность, чтобы их ценные бумаги попали в ранг самых надежных и могли привлекать средства и от крупных (банки, страховые компании, пенсионные фонды), и от неквалифицированных инвесторов.
Речь идет о так называемых ESG-факторах, которые характеризуют экологические, социальные и корпоративные риски. На данный момент такой обязанности у эмитентов нет, существуют лишь рекомендации ЦБ. Московская биржа планирует ввести требования по ESG для ценных бумаг, претендующих на попадание в котировальные списки площадки. Сейчас рассматривается вопрос о критериях и сроках переходного периода, чтобы новые требования не стали дополнительной нагрузкой для эмитентов и для инвесторов.
В июле этого года Центробанк выпустил рекомендации для публичных компаний по раскрытию информации о том, как они учитывают ESG-факторы, связанные с воздействием на окружающую среду, социальную сферу и развитием корпоративного управления. Нефинансовая отчетность должна отражать эти моменты в бизнес-модели и стратегии развития, уверены в ЦБ.
По мнению регулятора, раскрытие этих рисков позволяет инвесторам судить о долгосрочной финансовой стабильности. Дело в том, что в сегодняшнем мире ESG-риски с высокой степенью вероятности трансформируются в финансовые. Достаточно вспомнить о рекордном штрафе в 146,2 млрд рублей, которые пришлось заплатить «Норникелю» за разлив топлива под Норильском в мае 2020 года.
В следующем году эмитентов ждет следующий шаг в ESG-повестке, когда рекомендации могут быть преобразованы в требования. Площадка рассматривает возможность введения в следующем году требований по раскрытию нефинансовой информации эмитентами ценных бумаг, входящих в котировальные списки биржи, в соответствии с рекомендациями ЦБ.
После прохождения листинга (процедура проверки соответствия ценной бумаги) ценная бумага включается в котировальные списки первого или второго уровня (первый или второй эшелон) или попадает в некотировальную часть, то есть на третий уровень.
Для претендентов на первый и второй уровень существует множество требований. Попадание в списки позволяет рассчитывать на интерес со стороны крупных инвесторов (банки, страховщики, пенсфонды), поскольку к размещению привлеченных ими средств установлены ограничения со стороны регулятора. При этом только бумаги наивысшего качества учитываются в капитале, например, банков и брокеров. Кроме того, только в бумаги, включенные в котировальные списки, с 1 октября этого года могут вкладываться неквалифицированные инвесторы, не прошедшие специальный тест.
Текст – Известия
Фото – Pexels
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: