Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

Компания «Нексиа Пачоли» подарила картины Михаила Никонова Третьяковской галерее

Пополнение коллекции — одно из важнейших направлений работы музея. Системное, стратегически выверенное расширение собрания дает ему энергию для развития, не позволяя превратиться в простое хранилище артефактов. В последние годы собрание Третьяковской галереи пополняется почти исключительно за счет меценатов и дарителей. В рамках долгосрочной программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее», главный акцент в которой сделан на комплектовании фондов искусства XX–XXI веков, в 2018 году в коллекцию музея поступило значительное количество произведений — более трех тысяч музейных предметов.

В рамках программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее» представляем первое событие 2019 года — дар музею от компании «Нексиа Пачоли» картин Михаила Никонова (1928–2010), художника-шестидесятника, представителя сурового стиля, одной из наиболее ярких фигур так называемого левого МОСХа (Московской организации Союза художников СССР).

Михаил Фёдорович Никонов — старший из знаменитых братьев-художников Никоновых (младший брат, Павел Федорович (род. 1930)), Михаил получил лучшее на то время профессиональное образование: учился в Московской средней художественной школе (1940–1947), а по ее окончании — в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова, в мастерской В.П. Ефанова (1947–1953).

Михаил Никонов был одним из инициаторов создания и участником известной «Группы девяти», выставки которой впервые прошли в Москве в 1960-м и в Ленинграде в 1961 году. В группу, помимо М. Никонова, входили ведущие представители «левого» МОСХа в 1960–1970-е годы: Н. Андронов, Б. Биргер, В. Вейсберг, Н. Егоршина, М. Иванов, К. Мордовин, П. Никонов, М. Фаворская; каждый – яркая художественная индивидуальность. Многие из них, и в том числе Михаил Никонов, в своем творчестве опирались на живописную традицию художников группы «Бубновый валет».

Авторитетный искусствовед Александр Каменский в свое время назвал картины Михаила Никонова «клокочущим морем звуков». В 1980-е годы, к которым относятся переданные в дар музею картины «Игроки I», «Игроки III», в работах художника было сильно выражено социальное звучание. Оно подчеркивалось особым живописным строем полотен мастера — свободной и экспрессивной манерой письма, звучной и интенсивной цветовой гаммой. Картины были созданы художником в период наибольшего творческого подъема. Они дополнили собрание работ Михаила Никонова в Третьяковской галерее и расширили в музее панораму произведений художников «левого» МОСХа — яркого и во многом значительного явления в живописи, существовавшего в рамках официального искусства.

На вечере, посвященном Михаилу Никонову и дару его картин Третьяковской галерее, после приветственных слов Зельфиры Трегуловой, генерального директора Третьяковской галереи, и Светланы Романовой, генерального директора компании «Нексиа Пачоли», эксперты музея расскажут об истории создания картин. Воспоминаниями о художнике поделятся члены семьи Михаила Никонова: сын Владимир Никонов, музыкант, заслуженный̆ артист России и брат – Павел Никонов.

Вслед за этим музыкальную часть программы представит Московский̆ ансамбль солистов Клавир-трио «Элегия»: заслуженный̆ артист России Владимир Никонов (скрипка), лауреаты международных конкурсов Олег Бугаев (виолончель) и Ирина Никонова (фортепиано).

Группа «Нексиа Пачоли» предоставляет услуги в области аудита и бизнес-консультирования, а также налоговые и юридические услуги. Основанная в 1995 году, сегодня компания занимает лидирующие позиции на российском рынке аудиторско-консалтинговых услуг. «Нексиа Пачоли» — член международной сети независимых фирм Nexia International, входящей в топ-10 крупнейших аудиторско-консалтинговых сетей мира. Поддержка культуры, сохранение и возрождение национальных ценностей и духовного наследия России –  важная часть социальной программы компании.

Сотрудничество с Третьяковской галереей началось в 2006 году, когда компания «Нексиа Пачоли» вступила в «Общество друзей Третьяковской галереи».

Некоторые приобретения «Нексиа Пачоли» для Государственной Третьяковской галереи

2006. Александр Щипицын. «Две идущие женщины»

2007. Виктор Пивоваров. «Москва, весна и рыбка на окне»

2008. Леонид Соков. «Очки для каждого советского человека». Объект

2014. Реставрация эскиза В.М. Васнецова «Христос Вседержитель»

2016. Реставрация иконы XVIII века «Воскресение — Сошествие во ад».

2015. Скульптура В.И. Мухиной «Икар»

2017. Борис Биргер. «Портрет Е.А. Евтушенко»

2018. Михаил Никонов. «Игроки I», «Игроки III»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: