Исследователи подтвердили: мы счастливее, когда помогаем
Исследования подтверждают, что что если человек тратит свои деньги или время на других, пусть даже в самой малой степени, то он чувствует себя счастливее. Недавно российские ученые из НИУ ВШЭ проанализировали этот феномен. Помогая другим, мы удовлетворяем свои базовые психологические потребности: понимаем, что способны справляться с достаточно сложными задачами (потребность в компетентности), можем поступать свободно (потребность в автономии), чувствуем связь с другими людьми (потребность в значимых межличностных отношениях). Кроме того, радость приносит ощущение, что ты поступил правильно.
Исследователи факультета социальных наук НИУ ВШЭ Инна Девятко и Екатерина Настина проанализировали, как связаны счастье, просоциальное поведение и базовые психологические потребности человека. Они провели два эксперимента с участием более 400 добровольцев. Участников произвольно разделили на три группы: в первой испытуемые описывали примеры помощи друзьям или родным, во второй вспоминали, как они помогали незнакомцам. Третья группа была контрольной: ее участников просили описать свои обыденные дела – поход в магазин или планы на неделю.
Первый эксперимент опирался на собственные воспоминания испытуемых. Результаты показали, что помощь близким и незнакомым людям в одинаковой степени приносила чувство морального удовлетворения, а забота о близких при этом укрепляла ощущение близости с другими людьми. Как правило, заботясь о близких, мы тратим больше сил и эмоций, чем когда помогаем посторонним.
Второй эксперимент был построен иначе: испытуемых в первых двух группах попросили помогать другим в течение недели и затем описать самый значимый добрый поступок. В результате люди, которые помогали другим, все же чувствовали большую моральную удовлетворенность и удовольствие, чем те, кто занимался повседневными делами.
«Любая помощь, и близким, и посторонним, помогает нам чувствовать себя лучше. При этом забота о родных и друзьях приносит радость от укрепления нашей связи с ними, а помощь незнакомцам помогает ощутить себя свободными и независимыми», – прокомментировала итоги экспериментов Екатерина Настина, младший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта НИУ ВШЭ.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.
Изображение от Freepik
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: