Подписка на новости
* Поля, обязательные к заполнению

«Газпромнефть-Оренбург» провел учения по ликвидации условного разлива нефтепродуктов

На Восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения прошли комплексные учения. Учебно-тренировочные занятия показали слаженность взаимодействия оперативных служб предприятия и высокую готовность к реагированию на нештатные ситуации.

В учениях приняли участие представители аварийно-спасательных служб, нештатное аварийно-спасательное формирование, руководство и сотрудники предприятия. Участники отработали четкий алгоритм действий по локализации и устранению последствий условной аварии.

По легенде учений специалистами было обнаружено падение давления на нефтесборном коллекторе и запущен механизм экстренного реагирования на происшествие. Спустя четыре минуты на станции экологического мониторинга в поселке Бердянка зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации сероводорода. Выехавшие на место оперативные группы обнаружили на подъезде к реке размыв фундамента эстакады, в результате которого произошла деформация и порыв трубопровода. Немедленно была дана команда о перекрытии задвижек нефтепровода, оповещение всех служб об аварии и остановка фонда скважин, работающих в данном направлении.

Прибывшая на место оперативная группа оценила масштаб условного инцидента. Члены нештатного аварийно-спасательного формирования «Газпромнефть-Оренбурга», используя средства индивидуальной защиты, оцепили опасную зону и установили заграждения, препятствующие загрязнению реки. Аварийно-спасательное формирование «Промгазсервис» осуществило сбор нефтепродуктов с поверхности воды.

Все это время проводился непрерывный мониторинг состояния окружающей среды на прилегающей территории и в близлежащих населенных пунктах силами передвижных станций экологического мониторинга. Благодаря слаженным действиям всех служб и формирований условный инцидент был локализован в течение двух часов. Эксперты оценили готовность «Газпромнефть-Оренбурга» к устранению нештатных ситуаций и организации спасательных мероприятий.

«Ключевая задача учебно-тренировочных мероприятий – отработка правильного алгоритма действий, чтобы в случае возможной нештатной ситуации максимально обезопасить людей и защитить окружающую среду. В данном случае все службы и формирования сработали слаженно и оперативно. Локализация условного разлива нефти была проведена своевременно, ликвидация последствий разлива нефтепродуктов осуществлена в полном объеме», – отметил главный инженер – первый заместитель генерального директора «Газпромнефть-Оренбурга» Евгений Капуста.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: