Фестиваль идей и креативного общения «Проектируем будущее» объединил более 2000 человек
На фестивале «Проектируем будущее» фонд «Будущее время», проект «Знание ВДНХ» и благотворительный фонд «Система» провели на площадках восьми павильонов Музейного города ВДНХ 100 мероприятий для детей и взрослых: презентации и дебаты, тематические мастерские и сессии, интеллектуальные игры и научные диспуты.
Организаторы выбрали для фестиваля самые интерактивные форматы, чтобы участники могли не только узнать, как эксперты видят возможное будущее, но и сами спроектировать его рука об руку с профессионалами – яркими представителями креативных индустрий, архитектуры, медицины, экологии, образования, транспортных решений, урбанистки, промышленного дизайна и популяризаторов науки. Открытие мероприятия прошло в формате футурологического конгресса: гости и партнеры вместе размышляли над гипотезами ученых и инженеров, сверяли предположения и составляли пожелания будущим поколениям.
Программа была составлена таким образом, чтобы быть интересной и полезной участникам любых возрастов. Для самых маленьких фестиваль был полон увлекательных игр, возможностей прикоснуться к настоящей взрослой работе и науке. Подростки смогли примерить востребованные профессии, пообщаться с наставниками, выдвинуть свои идеи. Для взрослых мероприятие стало выставкой инноваций, новых профессиональных направлений и научно-популярных теорий.
В течение четырех дней на тематических площадках участники фестиваля могли спланировать межзвездный перелет, собрать команду для полета на Марс, исследовать города через комиксы, создать новый язык, понять анатомию супергероев, научиться работать с нейросетями, продумать схему внедрения цифровых технологий в службу ЖКХ, записать сказочные подкасты – и многое другое.
Благотворительный фонд «Система» оказал фестивалю организационную и информационную поддержку. Поддержка талантливой молодежи, раннее знакомство школьников и студентов с профессиями, популяризация науки и технологий не первый год входят в перечень ключевых направлений деятельности фонда и стратегических целей флагманского образовательного проекта «Лифт в будущее».
«Мы стремимся к расширению сети партнерств и всегда открыты к новым форматам проектов. Сейчас мы проводим аналогичную программу: открытые уроки о технологиях и профессиях будущего. Молодые ученые и профессионалы рассказывают школьникам и студентам о работе в отраслях: и тех, которые еще вчера были фантастикой, и традиционных, которые кардинально изменились за последние несколько десятилетий. Мы верим, что подобные программы и мероприятия помогут воспитать новое поколение талантливых, мотивированных специалистов», – подчеркнул Коста Кадзов, директор по развитию БФ «Система», советник руководителя единой цифровой системы «Сделано в России».
Фестиваль прошел при поддержке НИУ ВШЭ, образовательного учреждения «Воробьевы горы» и проекта «Летняя школа». Партнерами тематических площадок проекта стали Центр образовательного консалтинга i3.school, Московский институт психоанализа, благотворительный фонд «Второе дыхание», фестиваль актуального научного кино (ФАНК), Центр ассистивных технологий «Феникс», онлайн-школа «Фоксфорд» и парк игрового обучения «Кидзания».
Фото: пресс-служба БФ «Система»
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: