Меры поддержки инклюзивного бизнеса обсудят на форуме в Москве
Меры поддержки инклюзивного бизнеса обсудят на форуме в Москве
Лучшие инклюзивные практики, развитие инклюзивного бизнеса, государственная поддержка предприятий, трудоустройство инвалидов – эти и другие темы будут обсуждаться экспертами на площадке Лаборатории инклюзивного бизнеса в рамках Форума решения социальных задач, который пройдет 2-3 июня 2022 года в Москве в Центре международной торговли. На Форуме также будут представлены результаты исследования НАФИ по теме.
Мероприятие организовано Агентством стратегических инициатив и проводится в рамках Национальной социальной инициативы (НСИ) по внедрению в России современных социальных стандартов жизни, ориентированных на благополучие человека и его семьи. Одним из направлений Национальной социальной инициативы стал проект «Открыто для всех. Сообщество инклюзивного бизнеса».
Цель проекта «Открыто для всех» – создать в стране общество равных возможностей. Общество, в котором человек с особенностями здоровья живет полной жизнью, он не только получатель товаров, услуг, но при желании – и их производитель и поставщик. Это общество, в котором бизнес видит в инклюзии не затраты, а широкие возможности для развития и прямую выгоду.
Как показывают результаты зарубежных исследований, внедрение принципов инклюзии увеличивает прибыльность компании на 25-35%. Инклюзивная модель бизнеса может быть финансово устойчива, а проекты в сфере инклюзии - коммерчески успешны. И одна из задач форума - выявить эти возможности: показать лучшие практики, успешные кейсы, а также понять, какие существуют барьеры у бизнеса на этом пути.
Лаборатория инклюзивного бизнеса станет одной из первых дискуссионных площадок проекта “Открыто для всех”. Здесь будут представлены результаты масштабного комплексного исследования НАФИ в сфере инклюзии. Ведущие эксперты, представители бизнеса, НКО обсудят эти данные и предложат меры государственной поддержки инклюзивного бизнеса, а также стимулы для привлечения новых компаний к формированию доступной среды и трудоустройству людей с инвалидностью.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева: «Наша задача - спроектировать среду, центром которой будет человек. Проявляя максимум деликатности, такта, терпения, мы должны найти формулу, при которой человек с инвалидностью перестанет чувствовать себя изгоем в собственной стране. Огромные показатели безработицы среди инвалидов в России во многом объясняются предрассудками. Принято считать, что инклюзия – это что-то затратное и сложное. Но мировой опыт показывает, что это не так. Люди с инвалидностью — высокомотивированные сотрудники. Им сложнее найти работу, поэтому они больше выкладываются. Они хотят и могут. Может быть, даже сильнее, чем другие. Именно в этом я вижу их особенность и ценность. Мы должны преодолеть барьеры – часто искусственные, надуманные – и создать новую культуру, в которой ценен каждый из нас».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: